📝RESUMO DA MATÉRIA
- As cerejas ácidas cresceram em popularidade como nutracêuticos, embora cerejas doces e ácidas compartilhem muitos dos mesmos benefícios. Elas podem ser encontradas, como extratos, capsulas, sucos, congeladas ou secas
- Tornando-as úteis no tratamento de artrite, doenças cardiovasculares e gota, as cerejas-azedas Montmorency têm fortes efeitos anti-inflamatórios. Também acelera a recuperação e reduz os danos musculares induzidos por exercícios
- Graças aos antioxidantes e compostos anti-inflamatórios que agem como inibidores prescritos da enzima conversora de angiotensina (ECA), a cereja-azeda ajuda a normalizar a pressão arterial. Uma dose de 60 mL de concentrado de cereja-azeda por dia reduziu a pressão arterial em até 7 pontos, em dois estudos separados
- A suco de cereja pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardiovasculares e aterosclerose, porque ajuda a melhorar os biomarcadores de inflamação e estresse oxidativo em adultos mais velhos, de acordo com uma pesquisa publicada em 2019
- E como são fonte natural de melatonina, as cerejas-azedas Montmorency também podem ajudar a melhorar o seu sono
🩺Por Dr. Mercola
As cerejas convencionais podem ser divididas em duas categorias principais, sendo doces e ácidas, ou azedas. As cerejas ácidas cresceram em popularidade como nutracêuticos, embora as cerejas doces e ácidas compartilhem muitos dos mesmos benefícios. Enquanto as cerejas-azedas Montmorency são encontradas em uma variedade de formas, incluindo secas, congeladas, sucos, extratos concentrados e cápsulas, variedades doces, como as cerejas Bing são geralmente consumidas frescas. Conforme observado pelo Cherry Marketing Institute:
“… assim como os benefícios da recuperação muscular e do alívio da dor em doenças como a artrite, a pesquisa apoia fortemente as qualidades anti-inflamatórias das cerejas Montmorency. A melatonina também é encontrada nas cerejas-azedas, conforme também descobriram os estudos, por isso elas ajudam a regular o sono.”
Mecanismos de funcionamento
Uma longa lista de efeitos e mecanismos de ação subjacentes que ajudam a explicar estes e outros benefícios para a saúde foram relatadas por estudos. Por exemplo, foi demonstrado que a cereja-azeda:
Suco de cereja-azeda diminui a inflamação
A suco de cereja pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardiovasculares e aterosclerose, porque ajuda a melhorar os biomarcadores de inflamação e estresse oxidativo em adultos mais velhos, de acordo com uma pesquisa publicada em 2019:
“O consumo de suco de cereja por 12 semanas reduz os níveis de pressão arterial sistólica (PA) e colesterol de lipoproteína de baixa densidade (LDL) em adultos mais velhos, conforme sugerem as descobertas do nosso estudo anterior.
Os efeitos do suco de cereja em biomarcadores sanguíneos de inflamação e estresse oxidativo foram investigados pelo presente estudo. Foram designados aleatoriamente para consumir 480 mL de suco de cereja ou bebida controle diariamente durante 12 semanas, um total de 37 homens e mulheres com idades entre 65 e 80 anos, nesse ensaio clínico randomizado e controlado…
O suco de cereja-azeda eduziu o nível médio de proteína C reativa (PCR) e aumentou significativamente os níveis plasmáticos da atividade de reparo do DNA da 8-oxoguanina glicosilase, quando comparados com o grupo de controle…
A análise dentro do grupo mostrou que em comparação com valores de linha de base correspondentes, os níveis plasmáticos de PCR, MDA [malondialdeído] e OxLDL [lipoproteína de baixa densidade oxidada por plasma] diminuíram numericamente em 25%, 3% e 11%, respectivamente, após 12 semanas de consumo de suco de cereja azedo.
A capacidade do suco de cereja em reduzir a pressão arterial sistólica e o colesterol LDL, em parte, pode ser devida às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, é o que sugere este estudo.”
Alivia os sintomas de artrite e gota?
Artrite e gota que são condições dolorosas também podem ser ajudadas. Pacientes não diabéticos com osteoartrite de joelho foram randomizados para iniciar o tratamento com suco de cereja azedo ou placebo, em um estudo duplo-cego randomizado. Seguido por uma lavagem de uma semana antes de mudar de tratamento, o grupo de tratamento consumiu duas garrafas de 240 ml de suco de cereja por dia durante seis semanas.
Foram registrados no início do estudo e após cada período de tratamento pontuações do Western Ontario McMaster Osteoarthritis Index (WOMAC), tempos de caminhada, urato plasmático, creatinina e níveis de proteína C reativa de alta sensibilidade (hsCRP). Em comparação ao grupo placebo, não teve efeito no tempo de caminhada, nos níveis plasmáticos de urato e creatinina, porém, resultou em pontuações mais baixas no WOMAC e hsCRP. Segundo os autores:
“Embora o efeito não tenha sido muito maior do que no grupo placebo, o suco de cereja proporcionou alívio dos sintomas em pacientes com OA de joelho leve a moderada. Melhores pontuações no WOMAC foram atribuídas à redução dos níveis de hsCRP, proporcionadas pelo suco de cereja-azeda.”
O consumo de extrato de cereja estava inversamente associado a ataques de gota, conforme se descobriu em outro estudo que analisou a gota – causada pelo acúmulo de cristais de ácido úrico nas articulações. Independentemente do peso corporal, ingestão de purinas ou uso de álcool, diuréticos ou medicamentos antigota, a ingestão de cereja durante um período de dois dias reduziu o risco de um ataque de gota em 35%.
Além disso, o risco de ataques de gota caiu 75% quando o suco de cereja foi combinado com alopurinol (um medicamento antigota). Dois flavonoides naturais nas cerejas-azedas agem como medicamentos para baixar o ácido úrico e esta é a razão. Por isso, quando combinados o efeito é aprimorado.
Como a cereja-azeda pode ajudar os atletas?
A cereja-azeda também é um suplemento útil para atletas devido as suas propriedades anti-inflamatórias. Estudos realizados sobre o consumo de cereja e danos musculares induzidos por exercício (EIMD) “apoiam a noção de que o consumo de cereja-azeda atenua os sintomas de EIMD após sessões intensas de exercícios”, de acordo com uma revisão científico feita em 2015.
Como as antitocianinas e outros compostos fenólicos possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, os benefícios são atribuídos a eles. Outro estudo anterior publicado na revista Medicine and Science in Sports and Exercise chegou a uma conclusão semelhante:
“Incluindo flavonoides e antocianinas, possuindo efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios, as cerejas Montmorency contêm altos níveis de compostos polifenólicos…
A 80% do máximo de uma repetição, dez atletas masculinos bem treinados em jejum noturno completaram duas tentativas de 10 séries de 10 extensões de joelho unipodais. Pernas alternadas foram usadas em cada ensaio e os ensaios foram separados por 2 semanas. Por 7 dias antes e 48 horas após o exercício, os participantes consumiram cada suplemento (CherryActive® (CA) ou concentrado isoenergético de frutas (FC))…
Talvez devido à atenuação do dano oxidativo induzido pelo exercício prejudicial, o consumo de suco de cereja Montmorency melhorou a recuperação da força muscular isométrica após exercício intensivo.”
A cereja-azeda também se mostrou capaz de aumentar a performance e a força muscular. Por exemplo, experimentaram menos dores musculares, menos perda de força durante a recuperação e menores marcadores de catabolismo muscular, os atletas do sexo masculino que tomaram 480 miligramas de extrato de cereja em pó por dia durante 10 dias.
Em outro estudo com corredores de resistência, tiveram tempos de chegada de corrida em média 13% mais rápidos em comparação com o grupo placebo, após tomarem um suplemento de cereja-azeda (cápsulas de 480 mg) por 10 dias antes de correr uma meia maratona.
A cereja-azeda pode melhorar o sono?
A afirmação de que as cerejas Montmorency podem ajudar no sono é suportada por muitos estudos. E a razão principal é porque elas são fonte natural de melatonina. Conforme observado em um estudo de 2012 intitulado “Efeito do suco de cereja-azeda nos níveis de melatonina e na melhoria da qualidade do sono”:
” Foi relatado que, incluindo melatonina, uma molécula crítica na regulação do ciclo sono-vigília em humanos, as cerejas Tart Montmorency contêm altos níveis de fitoquímicos…
Vinte voluntários consumiram placebo ou suco concentrado de cereja por 7 dias, em um estudo randomizado, duplo-cego, controlado por placebo, cruzado… E, embora nenhuma diferença tenha sido demonstrada entre os ensaios iniciais e os ensaios com placebo, o conteúdo total de melatonina foi significativamente elevado no grupo do suco de cereja.
Houve aumentos significativos no tempo total de sono e na eficiência total do sono, bem como no tempo de cama, com a suplementação do suco de cereja. Houve uma tendência a uma medida e amplitude mais elevados, embora não tenha havido diferença no tempo do ritmo circadiano da melatonina.
Esses dados sugerem que para melhorar a duração e a qualidade do sono em homens e mulheres saudáveis, o consumo de um suco concentrado de cereja fornece um aumento na melatonina exógena que é benéfico, e pode ser bom no controle de distúrbios do sono.”
E com ase em evidências científicas que mostram que ela pode ajudar a induzir um sono de melhor qualidade e mais tempo, a American Sleep Foundation ainda recomenda a suplementação de cereja. Então, é melhor tomar cereja-azeda à noite, cerca de uma hora antes de dormir, considerando esse efeito.
Aqui está uma receita simples de uma bebida não alcoólica à noite sugerida pela Cleveland Clinic, se você quiser experimentar:
- Meia xícara de suco de cereja puro e sem açúcar
- 1 colher de sopa de magnésio em pó sem sabor
- Um pouco de água mineral
Cereja Azeda — um reforço nutricional totalmente natural que pode beneficiar muitos
No geral, a cereja-azeda parece ser defendida pela comunidade científica como um anti-inflamatório potente, que pode ser útil em várias condições. O suco de cereja também fornece uma porcentagem significativa da ingestão diária recomendada de diversas vitaminas e minerais, além dos antioxidantes. Um copo de 230ml poderá lhe fornecer:
- Cerca de 20 vezes mais vitamina A do que cerejas comuns, ou seja, 62% da sua ingestão diária recomendada (IDR) de vitamina A.
- 40% do seu RDI de vitamina C
- 14% do seu RDI de manganês
- 12% do seu RDI de potássio e cobre
- 7% do seu RDI para vitamina K
Fonte: mercola