📝RESUMO DA MATÉRIA

  • Conhecida por seus usos aroma-terapêuticos e culinários, a manjerona (Origanum majorana) é uma erva aromática
  • Ela pode ser usada na aromaterapia como óleo essencial ou na culinária. A manjerona oferece vários benefícios de saúde, dependendo de sua utilização
  • Utilizada para tratar distúrbios gastrointestinais, oculares, nasofaríngeos, respiratórios, cardíacos, reumatológicos e neurológicos, a erva tem um longo histórico de uso na medicina folclórica
  • Suas funções incluem atividade gastro protetora, antibacteriana e antifúngica, antiprotozoária, anti-aterosclerose, anti-inflamatória, anti-metastática, antioxidante, hepatoprotetora, cardioprotetora, antiplaquetária, antitumoral, anti-úlcera e inibidora da anticolinesterase
  • A manjerona tem relação com o orégano e é frequentemente confundida com ele. Isso se dá porque, quando plantadas juntas, elas tornam-se quase impossível de diferenciar, pois polinizam umas às outras

🩺Por Dr. Mercola

Conhecida por seus usos aromaterapêuticos e culinários, a manjerona doce (Origanum majorana) é uma erva aromática nativa da região do Mediterrâneo. A erva era usada para fazer coroas de casamento, pois se acreditava que Afrodite, a deusa grega do amor, usava coroas feitas com manjerona. Seu nome botânico significa “alegria da montanha” em grego.

Podendo chegar a mais de 60 centímetros de altura, a manjerona é classificada como uma planta perene. Ela tem pares opostos de folhas e caules lenhosos quadrados de aspecto ereto. Dada a sua semelhança na aparência, ela está intimamente relacionada com o orégano, sendo frequentemente confundida com ele.

Os nomes botânicos da planta desafiam a lógica, o que dificulta ainda mais sua identificação. O orégano comum também, ou Origanum vulgare, também é conhecido como manjerona selvagem. Pode ser uma boa ideia fazer uma boa pesquisa antes de ir às compras.

Lembre-se também de que cultivar as duas plantas perto uma da outra criará um cruzamento que tornará a identificação adequada quase impossível, pois o orégano e a manjerona se polinizam.

A manjerona e seus cinco principais benefícios para a saúde

Ela tem utilizações na aromaterapia, em sua forma de óleo essencial, e na culinária. Apenas para citar alguns usos, ela pode tratar distúrbios gastrointestinais, oculares, nasofaríngeos, respiratórios, cardíacos, reumatológicos e neurológicos.

Suas funções incluem atividade gastro protetora, antibacteriana e antifúngica, antiprotozoária, anti-aterosclerose, anti-inflamatória, anti-metastática, antioxidante, hepatoprotetora, cardioprotetora, antiplaquetária, antitumoral, anti-úlcera e inibidora da anticolinesterase.

O orégano vulgare ssp, por sua vez, possui a maior carga de antioxidantes entre as variantes da planta e possui ação anti-câncer. O oregano vulgare L é a variante com menos antioxidantes. A manjerona oferece os seguintes benefícios, dependendo de como for utilizada:

  • Melhora na função digestiva Aumentando a produção de enzimas digestivas que ajudam a decompor os alimentos, a manjerona pode melhorar a digestão quando consumida em forma de chá. Flatulência, constipação, diarreia e cólicas estomacais também podem ser aliviados pelo chá de manjerona.
  • Proteção contra males do dia-a-dia — A manjerona tem várias propriedades antibacterianas, antivirais e antifúngicas muito eficientes. Resfriado comum, sarampo, caxumba, gripe, intoxicação alimentar e várias infecções por estafilococos podem ser prevenidas graças a planta.
  • Melhora da saúde cardíaca Mantendo níveis normais de pressão arterial, manjerona pode ajudar a melhorar sua saúde cardiovascular geral, diminuindo o risco de hipertensão. Ela pode prevenir doenças cardíacas, ajudando a reduzir o acúmulo de colesterol nas artérias.
  • Atividade anti-inflamatória A manjerona pode ajudar a reduzir o risco de desenvolver reações inflamatórias, quando adicionada aos alimentos. Ela pode ser útil contra dores de cabeça sinusais, enxaquecas, asma, febre e dores musculares.
  • Benefícios psicológicos A manjerona pode ajudar a elevar seu humor e melhorar seu bem-estar psicológico, em sua forma de óleo essencial. Ela também pode aliviar o estresse, a ansiedade e a insônia.

A manjerona e suas várias utilizações

Vários tipos de pratos com vários processos diferentes podem utilizar a manjerona:

  • Sopas Torna as sopas de legumes mais saborosas
  • Carnes assadas Carnes assadas, como frango, ganham um aroma único da manjerona
  • Legumes refogados Uma pitada de manjerona deixa os acompanhamentos como legumes salteados ficam mais saborosos
  • Marinadas Adicione a manjerona à marinada para melhorar o sabor de carnes e peixes

A manjerona também pode trazer benefícios para o seu jardim. Além de atrair borboletas e outros insetos que se alimentam de pragas, matéria em decomposição e ajudam a polinizar as plantas. Ela também cria uma atmosfera bonita.

Caso você não tenha manjerona disponível no momento, o Orégano pode ser usado como substituto. Mas não se esqueça que o sabor das duas plantas é diferente, embora elas sejam bem parecidas em aparência. A manjerona é mais doce e suave, enquanto o orégano tem um sabor mais marcante de pinho. Para suavizar o sabor forte do orégano, use menos do que você usaria manjerona.

Como cultivar a manjerona?

Você pode cultivar a manjerona em casa e muito facilmente. Ela crescerá tanto no seu jardim quanto dentro de casa. Confira o vídeo acima para instruções básicas. Use solo arenoso e de drenagem rápida, mesmo que a manjerona possa crescer em quase qualquer tipo de solo. A planta requer rega mínima. A qualidade da planta será prejudicada caso o solo esteja muito úmido.

Visto que as temperaturas extremamente frias danificam as plantas e podem até causar a morte das mudas, plante sementes de manjerona durante o final do inverno ou início da primavera. No frio, plante as mudas dentro de casa e transfira para seu jardim no calor. Um local com muita luz solar é importante. A planta tende a perder o sabor quando cultivada na sombra.

Plante as sementes logo abaixo do solo. Quando as mudas crescerem, desbaste-as para que fiquem a 25 centímetros uma da outra. Quando tiverem cerca de 7 centímetros de altura, as plantas já poderão ser colhidas. Colha antes que as flores comecem a abrir para obter o melhor sabor.

Resseque a planta após a colheita para selar o aroma e o sabor. Pendurar várias hastes de cabeça para baixo em uma sala escura com boa ventilação é uma maneira simples de se fazer isso. Retire as folhas do caule depois de secar. Antes de usar as folhas secas, esmague ou faça a moagem.

Experimente: Frango assado picante com tomate e manjerona

A manjerona dá ao frango um aroma e sabor maravilhosos. Confira esta receita do Bon Appétit. Esse prato fica ainda mais convidativo graças aos tomates e a pimenta vermelha.

Frango assado picante com tomate e manjerona

Ingredientes

  • 4 xícaras de tomates-cereja com caule
  • 1/4 xícara de óleo de coco
  • 5 dentes de alho prensados
  • 4 colheres de chá de pimenta vermelha seca esmagada
  • 2 colheres de sopa de manjerona fresca picada
  • Dois peitos de frango criado livre com as costelas
  • Sal do Himalaia e moído na hora pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Aqueça o forno a 230 graus.
  2. Misture os tomates, óleo de coco, alho, pimenta vermelha esmagada e 1 colher de sopa de manjerona em uma tigela grande.
  3. Coloque as fatias de frango em uma assadeira.
  4. Despeje a mistura sobre o frango, enquanto dispõe os tomates em uma única camada sobre uma assadeira ao redor dos peitos de frango.
  5. Polvilhe o frango generosamente com sal e pimenta.
  6. Asse até que os peitos de frango estejam cozidos e os tomates empolados, cerca de 35 minutos.
  7. Transfira o frango para pratos e coloque os tomates e os sucos. Polvilhe os pratos com a manjerona restante e sirva.

Os benefícios exclusivos do óleo essencial de manjerona

Conhecido por ter um aroma quente, picante, amadeirado e canforado que pode fornecer uma vasta gama de benefícios, o óleo de manjerona é popular entre os entusiastas da aromaterapia. Confira seus benefícios:

  • Analgésico — Alivia a dor relacionada a inflamações, dores de cabeça, resfriados e febres.
  • Antisséptico — Aplicar óleo essencial de manjerona em feridas pode ajudar na prevenção de tétano e infecções.
  • Antibacteriano — Ajuda contra infecções cutâneas e digestivas, matando as bactérias causadoras.
  • Carminativo — Relaxando os músculos da região abdominal, pode ajudar a resolver problemas digestivos como flatulência.
  • Diurético — Ajudando a melhorar sua capacidade de ejetar o excesso de água e toxinas prejudiciais de seu corpo, pode ajudar a aumentar a frequência e a quantidade de micção.

Antes de usar o óleo essencial de manjerona (ou qualquer óleo essencial), você precisa estar ciente de possíveis reações alérgicas. É importante consultar seu médico e informá-lo sobre sua intenção de usar o óleo essencial de manjerona caso você tenha condição médica pré-existente ou seja gestante.

Faça um teste cutâneo no braço após receber permissão médica. Coloque uma gota do óleo no braço e verifique se há alguma reação alérgica ou irritação. Se algo acontecer, pare de usar o óleo imediatamente.