📝RESUMO DA MATÉRIA

  • Vários estudos confirmaram que diferentes espécies de Lactobacillus podem ajudar a prevenir e/ou tratar essas condições, e outros estudos descobriram que diferentes cepas da família Lactobacillacea estão diminuídas em pessoas com ansiedade e depressão
  • Modulando os níveis de um mediador imunológico chamado interferon gama (IFNγ), pesquisadores da Faculdade de Medicina da Universidade da Virgínia descobriram que a bactéria Lactobacillus — encontrada em muitos alimentos fermentados, incluindo iogurte — ajuda a atenuar as respostas ao estresse e a prevenir a depressão e a ansiedade. Essas auxiliam na regulação do seu sistema imune, em outras palavras
  • A eliminação da endotoxina é crucial para a saúde, e outro artigo descreve como o Lactobacillus inibe o crescimento de bactérias gram-negativas produtoras de endotoxinas através de um processo conhecido como inibição competitiva
  • A endotoxina é um dos vários fatores que promovem a glicólise, prejudicam a função mitocondrial, e, em última análise, promovem o metabolismo cancerígeno 
  • Decompondo fitonutrientes como os polifenóis, que têm benefícios anti-inflamatórios e antioxidantes, promovendo o crescimento de outros micróbios intestinais benéficos e mantendo um nível de pH adequado em seu intestino, os lactobacilos também beneficiam a saúde ao decompor a fibra alimentar em ácidos graxos benéficos de cadeia curta

🩺Por Dr. Mercola

Pela sua capacidade de “replantar” o seu intestino com bactérias saudáveis, muitas vezes recomendei alimentos tradicionalmente fermentados. Uma vez que grande parte da sua saúde depende e pode ser atribuída ao seu intestino, um microbioma intestinal saudável, por sua vez, pode ajudar a melhorar ou reverter muitas condições crônicas de saúde.

Nos últimos anos, vários problemas até mesmo de saúde mental tem sido associados à saúde do intestino. Vários estudos descobriram que, em particular, estão diminuídas em pessoas com ansiedade e depressão, diferentes cepas da família Lactobacillacea. Diferentes espécies de Lactobacillus podem ajudar a prevenir e/ou tratar estas condições, e isso foi confirmado por outros estudos. Por isso o lactobacillus foi apelidado de “psicobiótico.”

Por exemplo, um estudo de 2011 descobriu que, resultando na redução do comportamento relacionado à ansiedade e à depressão, o probiótico Lactobacillus rhamnosus tem um efeito marcante nos níveis de GABA em certas regiões do cérebro e reduz o hormônio corticosterona induzido pelo estresse.

Como os lactobacillus regulam seu humor?

A bactéria Lactobacillus — encontrada em muitos alimentos fermentados, incluindo iogurte — ajuda a atenuar as respostas ao estresse e a prevenir a depressão e a ansiedade, ajustando o sistema imunológico, segundo recentes descobertas dos pesquisadores da Faculdade de Medicina da Universidade da Virgínia. Segundo o SciTech Daily:

“Identificando o papel do Lactobacillus, separando-o de todos os outros microrganismos que vivem naturalmente dentro e sobre nossos corpos, a nova pesquisa de Alban Gaultier, Ph.D., da UVA, e colaboradores é notável…

Naturalmente, nosso intestino é o lar de vírus, fungos e inúmeras bactérias… os cientistas têm percebido cada vez mais que para a nossa saúde mental e para muitas outras facetas do nosso bem-estar, estes pequenos organismos e as suas intermináveis interações são fundamentais para a saúde do nosso sistema imunitário.

Sabe-se que as perturbações da microbiota contribuem para muitas doenças e até ajudam a espalhar o câncer, seja por doença, má alimentação ou outras causas…

Verificou-se resultados mistos nas primeiras tentativas de manipular a flora intestinal com bactérias benéficas, chamadas probióticos. No entanto, a enorme complexidade do microbioma tem sido uma grande parte do problema… Uma abordagem inovadora para aprimorar os lactobacilos foi adotada por Gaultier e sua equipe…

Eles decidiram continuar suas pesquisas sobre depressão fazendo uso… de duas cepas de lactobacilos [L. intestinalis e L. murino] … Como os lactobacilos influenciam o comportamento e como a falta da bactéria pode piorar a depressão e a ansiedade, foi precisamente explicada por Gaultier e seus colegas.”

Modulando os níveis de um mediador imunológico chamado interferon gama (IFNγ), é uma as principais maneiras pelas quais o Lactobacillus ajuda a prevenir a depressão e a regular a resposta do corpo ao estresse, de acordo com essas descobertas. Conforme os autores explicam:

“… descobrimos que protegem dos estressores ambientais as próprias espécies de Lactobacillus, e não as comunidade microbianas perturbadas. Determinamos, além isso, que os níveis homeostáticos de IFNγ que medeiam essas respostas comportamentais e de nível de circuito são mantidos pelas Lactobacillacea…

Descobrimos que a imunidade adaptativa tipo 1 é importante como fator mediador primário na resistência ao estresse, ao utilizar camundongos sem lactobacilos desde o nascimento.

Demonstramos ainda que tanto os Lactobacilli quanto o IFNγ são necessários para a resiliência aos estressores ambientais, construindo um corpo de trabalho que mostra que o Lactobacillus é necessário para a manutenção do IFNγ sistêmico.”

Os lactobacilos previnem a produção de endotoxinas?

Por meio de um processo conhecido como inibição competitiva, e a eliminação da endotoxina, crucial para a saúde em vários aspectos, outro artigo recente, publicado em abril de , descreve como o Lactobacillus inibe o crescimento de bactérias gram-negativas produtoras de endotoxinas.

Também conhecida como lipopolissacarídeo (LPS), a endotoxina é produzida por bactérias gram-negativas no intestino. A endotoxina é um dos vários fatores que promovem a glicólise, prejudicam a função mitocondrial, e, em última análise, promovem o metabolismo cancerígeno.

À medida que as bactérias crescem, se multiplicam e morrem, elas liberam LPS, o que pode resultar em intestino permeável, reações alérgicas, disfunção orgânica e até sepse, isso ocorre quando os carboidratos complexos não são digeridos no estômago, aí eles viajam até o intestino, onde alimentam essas bactérias gram-negativas. 

Uma série de reações metabólicas que convertem o triptofano em serotonina no intestino também são catalisadas pela endotoxina. Principalmente, especialmente em níveis mais elevados, a serotonina não é boa para a saúde, embora a maioria das pessoas pense que sim. Como a serotonina é um antimetabólito, você não vai querer altos níveis dela.

Fazendo com que você fique cansado e fatigado, sua taxa metabólica diminua e você ganhe peso, isso significa que suprime a capacidade do seu corpo de criar energia nas mitocôndrias na cadeia de transporte de elétrons.

Você precisa curar e selar seu intestino para quebrar esse ciclo vicioso. Podem auxiliar no controle da produção de endotoxinas através da inibição competitiva, bactérias benéficas como Bifidobacteria e Lactobacillus, e leveduras benéficas, como Saccharomyces boulardii.

Aumentando a produção de muco, estimulando a liberação de peptídeos antimicrobianos e aumentando a integridade das junções estreitas, probióticos como estes também fortalecem a barreira intestinal (a parte “selar” de “curar e selar o intestino”).

Além disso, ocupando espaço e território e deslocando-as no intestino, eles tendem a expulsar as bactérias gram-negativas. Em microbiologia, essa é uma das razões pelas quais ajudam a diminuir as endotoxinas, por haver simplesmente menos bactérias gram-negativas. Isso é denominado inibição competitiva.

Como esses tipos de carboidratos tendem a alimentar as bactérias que produzem endotoxinas, especialmente se o seu microbioma estiver abaixo do ideal, você também deseja limitar estritamente a ingestão de açúcar refinado e da maioria dos amidos. Já que também pode promover o crescimento de bactérias gram-negativas e o acúmulo de endotoxinas, também é melhor evitar o álcool.

Aumentando a permeabilidade intestinal à endotoxina, quando as bactérias gram-negativas metabolizam o álcool, também podem produzir acetaldeído, conforme explicado num estudo de 2008. O acetaldeído facilita a entrada das endotoxinas na circulação sanguínea, por assim dizer.

Quais os outros benefícios dos lactobacilos? 

Eles também ajudam sua saúde ao:

  • Decompor a fibra alimentar em ácidos graxos benéficos de cadeia curta.
  • Decompor os fitonutrientes como os polifenóis, que apresentam benefícios antioxidantes e anti-inflamatórios.
  • Incluindo bactérias que produzem butirato, que é uma fonte de combustível para as células do revestimento intestinal e inibe a inflamação, promover o crescimento de outros micróbios intestinais benéficos.
  • Produzindo lactato e acetato a partir da fibra alimentar, manter um nível de pH adequado no intestino. E, ao mesmo tempo que minimizam as bactérias novinhas, equilibrar a acidez no intestino, estimulando a proliferação de bactérias benéficas e inofensivas (comensais).

Também demonstraram ser particularmente benéficas para condições de saúde específicas, cepas específicas. Como exemplo:

L’Acidophilus é recomendado no tratamento da colite ulcerosa.

L’Plantarum pode melhorar a doença do intestino irritável (DII), doenças cardíacas, câncer, síndrome do intestino irritável (SII) e problemas gastrointestinais. Incluindo placas e emaranhados amiloides, também foi demonstrado que diminui as características patológicas da doença de Alzheimer.

L’reuteri pode ser útil no tratamento de cáries dentárias e sensibilidades alimentares, cólicas infantis e intestino permeável, e para a prevenção de doenças urogenitais.

L’casei pode melhorar a resposta à glicose do seu corpo e ajudar a prevenir diarreia associada a antibióticos e infecções por Clostridium difficile.

Pesquisas preliminares sugerem que a L’paracasei influenciando genes envolvidos no metabolismo da glicose, pode ser capaz de prevenir o diabetes tipo 2.

L’rhamnosus demonstrou ter sido capaz de auxiliar mulheres na perda de peso.

Um lácteo probiótico contendo L’acidophilus, l’casei Bifidobacterium bifidum e L’dermentum demonstrou em 18% após 12 semanas em pacientes idosos com diagnóstico de Alzheimer, reduzir os níveis de proteína C reativa altamente sensíveis (um marcador de inflamação).

Enquanto isso, observaram um aumento de 45% na PCR-as, aqueles que receberam placebo. Enquanto aqueles que receberam os probióticos observaram uma melhoria significativa nas pontuações do mini-exame do mental (MEEM), o grupo do placebo também continuou a diminuir cognitivamente.

Quando se trata de saúde mental, três espécies de Lactobacillus – L’casei, L’helveticus e L’rhamnosus — tem demonstrado capacidade de diminuir o comportamento depressivo e reduzir a ansiedade. L’helveticus talvez possa melhorar também a memória.

Como alimentar os lactobacilos em seu intestino?

Mesmo numa única família de bactérias, a conclusão aqui é que a diversidade é importante. Maior será a probabilidade de você conseguir manter uma boa saúde geral, quanto maior a for diversidade do seu microbioma intestinal. Para aumentar o número de lactobacilos e outras bactérias benéficas no intestino, existem três maneiras principais:

  1. Tome um suplemento probiótico que contenha uma ou mais cepas e seja de alta qualidade.
  2. Consuma alimentos fermentados, creme de leite e vegetais fermentados como chucrute, iogurte não pasteurizado ou kefir feito de leite cru.
  3. Coma alimentos que promovam a proliferação de lactobacilos, como trigo sarraceno, cevada, maçã, nozes, alcachofra, fibra alimentar, farinha de Konjac, farelo de trigo e chokeberry.