📝RESUMO DA MATÉRIA

  • Os açúcares refinados, às vezes também chamados de açúcares livres, estão associados a problemas de saúde, um exemplo é o xarope de milho rico em frutose
  • Os açúcares intrínsecos, também conhecidos como açúcares naturais, são encontrados na estrutura celular dos alimentos, incluindo frutas e vegetais inteiros
  • Uma das principais diferenças entre esses dois tipos de açúcares é que os refinados, assim como muitos amidos, produzem endotoxinas no intestino, o que destrói a função mitocondrial e resulta no metabolismo do câncer
  • A frutose presente em alimentos integrais não resulta na produção de endotoxina
  • Tente não consumir o xarope de milho rico em frutose e prefira açúcares de frutas maduras, mel puro não adulterado e/ou orgânico 

🩺Por Dr. Mercola

Mesmo que eu recomende há muito tempo o consumo de alto teor de gordura e baixo de carboidratos, a pouco tempo descobri que a maioria das pessoas se beneficiaria com quantidades muito maiores de carboidratos em sua dieta. Por exemplo, existe uma diferença significativa entre os açúcares refinados adicionados aos alimentos processados ​​e a frutose natural presente nas frutas maduras.

Todos esses açúcares podem ser considerados “escondidos” nos alimentos do dia a dia, mas alguns podem ser utilizados, enquanto outros devem ser evitados.

Nem todos os açúcares possuem a mesma composição

Os açúcares refinados, às vezes também chamados de açúcares livres, são aqueles adicionados a alimentos e bebidas processados. O xarope de milho rico em frutose é um exemplo de açúcar refinado. Esses açúcares estão relacionados a problemas de saúde como cáries dentárias, cardíacas e câncer. O Reino Unido e muitas organizações de saúde e governos, recomendam limitar a ingestão de açúcares livres, mas não de açúcares intrínsecos.

Os açúcares intrínsecos, também conhecidos como açúcares naturais, são encontrados na estrutura celular dos alimentos, incluindo frutas e vegetais inteiros. Eles fazem parte da composição natural dos alimentos, não são adicionados durante o processamento, e possuem os nutrientes benéficos e as fibras encontradas nos alimentos integrais, que podem retardar a absorção do açúcar e mitigar seu impacto nos níveis de glicose no sangue.

Uma das principais diferenças entre esses dois tipos é que os açúcares refinados, assim como muitos amidos, produzem endotoxinas no intestino, que destrói a função mitocondrial e resulta no metabolismo do cancro. A frutose presente em alimentos integrais não produzem endotoxina, desde que você não tenha problemas intestinais graves.

Essa é uma das principais diferenças entre o açúcar refinado e a frutose das frutas maduras e ajuda a explicar o motivo pelo qual ele alimenta o câncer.

O que aconteceu quando aumentei minha ingestão de carboidratos

Por cerca de um ano, segui uma dieta cetogênica com menos de 50 gramas de carboidratos por dia. Então, durante os anos seguintes, aumentei minha ingestão de carboidratos para cerca de 100 gramas por dia. Nos últimos meses, aumentei esse número para 425 gramas de carboidratos por dia, de forma principal as frutas maduras. O motivo que me fez mudar minha alimentação para uma dieta com alto teor de carboidratos e baixo teor de gordura foi devido ao que foi apresentado no trabalho do falecido Ray Peat através de seu aluno Georgi Dinkov. Peat era biólogo e especialista em tireoide, já o Dinkov é um pesquisador bioenergético.

Depois dessa mudança na minha alimentação, notei grandes melhorias nos meus exames de sangue. Aumentar meus carboidratos em 400% resultou em uma redução contraintuitiva de 10% no açúcar no sangue em jejum. Além disso, perdi 4,5 quilos, apesar de aumentar o número de calorias que consumia, tive um resultado oposto do que a maioria dos “especialistas” preveria.

Isso não significa que você precise mudar sua alimentação atual e fazer o mesmo, mas se está tentando perder peso e não consegue, é provável que uma dieta rica em gordura esteja desacelerando sua taxa metabólica, aumentando seus níveis de cortisol e contribuindo para a incapacidade de atingir seu peso corporal ideal.

O xarope de milho rico em frutose pode apresentar problemas na sua saúde

Ao escolher quais açúcares pode consumir e quais evitar, é melhor descartar o xarope de milho rico em frutose, de forma principal quando é utilizado para adoçar bebidas. As pesquisas indicam que bebidas adoçadas com xarope de milho rico em frutose pode conter níveis significativos de amido, o que não atrapalha nas contagens de calorias em seus rótulos. Quando esse teor de amido é considerado, o calórico de muitos refrigerantes pode aumentar quatro vezes, fazendo com que você consuma muito mais calorias do que o previsto.

Além disso, devido ao tamanho bem pequeno das partículas de amido, elas podem ignorar digestivo e entrar de forma direta na corrente sanguínea, apresentando risco de reações alérgicas. Essas partículas também podem apresentar uma rápida resposta inflamatória, provocando a libertação de histamina, óxido nítrico e serotonina. O Dinkov demonstrou que sintomas como espirros e coceira nos olhos, fora da estação das alergias, podem ser uma reação a algo que você consumiu ou ingeriu, incluindo o xarope de milho rico em frutose como uma possível causa.

As partículas de amido também nutrem bactérias patogênicas no intestino, e as endotoxinas produzidas por elas podem provocar a inflamação. Podem aparecer condições como o supercrescimento bacteriano do intestino delgado, de forma principal se você estiver utilizando inibidores da bomba de prótons, que reduzem a produção de ácido estomacal, aumentando esses efeitos.

Desde que seja puro, o açúcar de cana não é perigoso

Isso pode ser uma surpresa, mas mesmo o açúcar de cana, desde que seja puro e de preferência orgânico, pode fazer parte de uma dieta saudável.

Mesmo que o açúcar proveniente de frutas maduras dê uma impressão que é bom, e o do mel puro possa estar em segundo lugar, de acordo com Peat e Dinkov os efeitos negativos são causados pelo xarope de milho rico em frutose, enquanto o açúcar de cana puro pode ser uma estratégia útil para neutralizar alguns dos desafios que as pessoas podem enfrentar ao seguir uma dieta rigorosa com baixo teor de carboidratos. Dinkov explica:

“Se for puro, o açúcar de cana, possui um efeito sistêmico geral na saúde muito diferente do xarope de milho rico em frutose… Acho que a maioria do açúcar vendido na forma cristalina, em especial os orgânicos, é bastante seguro. A contaminação por metais pesados ​​costumava ser um problema na destilação de açúcar, mas parece que a maioria dos países ocidentais resolveram isso…

Hoje em dia, algumas pessoas que possuem problemas com açúcar estão dizendo: ‘São apenas calorias vazias e não benéficas.’ Vários estudos demonstraram que o mel, que tem uma composição muito semelhante ao açúcar branco puro, não desencadeia a resposta hiperglicêmica normal que a maioria dos outros hidratos de carbono simples provoca. Mas a verdade é que melhora a hiperglicemia em pacientes diabéticos tipo 2, apesar de ser açúcar puro.

Acredito que essa é a maior confirmação que temos de que o açúcar não faz mal. Depende da forma em que está sendo consumido e qual o tipo. Um estudo em animais demonstrou que ratos, quando tinham acesso gratuito à Coca-Cola [mexicana] adoçada com açúcar de cana, consumiam o equivalente a 8.000 calorias todos os dias… sem ganhar um grama de gordura.

Tendo em vista isso, o açúcar não é perigoso. É o único nutriente que evoluímos para metabolizar como combustível. Mas os outros dois micronutrientes, mesmo que possamos metabolizá-los como combustível, apresentam muitas restrições…

O problema é caso você esteja oxidando PUFA (gorduras poli-insaturadas). Se você estiver oxidando gorduras saturadas, é muito menos perigoso. Mas, a longo prazo, você pode ficar no estado de semi diabético, devido ao ciclo de Randle devido à diminuição da sensibilidade à insulina.

Sendo assim, o açúcar puro é o que devemos oxidar como combustível. Uma boa forma de obter ele é através de frutas maduras. Se você conseguir obtê-lo com mel [puro e não adulterado], pode ser tão bom, se não ainda melhor. Caso não consiga, a variedade branca pura, de preferência orgânica, que você compra na loja, é uma fonte ótima da maioria das calorias de carboidratos que você pretende consumir ao longo do dia.”

Por que algumas pessoas podem preferir carboidratos simples em vez de carboidratos complexos?

Algumas pessoas apresentam problemas como sintomas intestinais, após consumir alimentos saudáveis, como, por exemplo, os carboidratos complexos. Parece-me estranho que os hidratos de carbono complexos possam prejudicar a saúde, levando alguns a crer que os hidratos de carbono simples são uma opção mais adequada.

Isso é o resultado da maioria das pessoas consumirem uma grande quantidade de venenos metabólicos como o ácido linoleico durante toda a vida, além da exposição regular ao estrogê na forma de plásticos, que são xenoestrogênios. Como resultado dessas exposições, a composição dos seus microbiomas ficam alteradas.

O motivo pelo qual esses venenos metabólicos causam uma redução da produção de energia celular nas mitocôndrias, é que diminui a produção de dióxido de carbono no intestino. A concentração mais baixa de dióxido de carbono no intestino grosso promove o crescimento de bactérias patogênicas causadoras de doenças conhecidas como anaeróbios facultativos.

Essas bactérias específicas possuem grandes quantidades de lipopolissacarídeo (LPS) incorporados em suas membranas celulares. Quando recebem alimentos na forma de carboidratos complexos, servem como fertilizante para acelerar seu crescimento, multiplicando-se e depois morrendo.

O LPS, também conhecido como endotoxina, é liberado, após o consumo desses alimentos. O LPS é outro potente veneno metabólico que possui uma grande capacidade de diminuir a função das mitocôndrias de criar energia celular, contribuindo assim para um ciclo vicioso de declínio.

Essa situação parece estranha, já que os hidratos de carbono complexos podem prejudicar sua saúde, uma vez que aumentam a quantidade de endotoxina no seu organismo. Em altas concentrações, a endotoxina pode até resultar em choque séptico mortal.

A solução é melhorar a função mitocondrial e a sua capacidade de criar energia celular suficiente, o que, após isso, irá causar o equilíbrio das bactérias saudáveis ​​no seu intestino. Quando isso é alcançado, os carboidratos complexos passam a se tornar muito saudáveis.

Mas até que as suas mitocôndrias consigam produzir uma energia adequada, os hidratos de carbono complexos contribuem para piorar a sua saúde através da produção de endotoxinas. Sendo assim, é aconselhável ter cuidado na introdução de carboidratos complexos se você foi exposto a venenos metabólicos durante a maior parte da vida.

Acredito que a melhor estratégia é ouvir e confiar no seu corpo. Caso apresente sintomas intestinais ao consumir carboidratos complexos, tente trocar para os mais simples, como suco de frutas, que é o carboidrato mais fácil de digerir.

Depois que você acostumar com o suco de frutas, poderá passar para frutas inteiras e saudáveis. Após acostumar, você pode progredir para incluir outras formas de carboidratos mais complexos.

O motivo pelo qual você pode precisar comer mais carboidratos

Uma dieta cetogênica pode ser muito útil de início durante a transição de pessoas que possuem um metabolismo flexível. Que representa cerca de 95% da população dos EUA. Portanto, a grande maioria das pessoas pode se beneficiar com a adoção do ceto, em pouco tempo de uso. Se você continuar com cetose por um longo prazo, terá problemas.

Uma dieta baixa em carboidratos é melhor implementada como uma estratégia temporária para restaurar a flexibilidade metabólica. Uma vez recuperada a flexibilidade metabólica, adicionar mais carboidratos ajudará a diminuir o cortisol, que possui um grande poder inflamatório. Seu corpo necessita de glicose, portanto, se você privá-la por muito tempo, ele produzirá cortisol para estimular o fígado a produzir ela.

Como explicado por Dinkov, se o seu cortisol estiver com níveis elevados, você pode enfrentar uma obesidade central e inflamação crônica, o que não é bom. Sendo assim, você precisa de uma certa quantidade de glicose, e é melhor obtê-la através da dieta, em vez de forçar o fígado a produzi-la, pois com isso, o cortisol também será produzido.

A conclusão é que a glicose é o combustível ideal para as mitocôndrias e proporciona mais energia com a menor quantidade de “exaustão” na forma de radicais livres, causando estresse oxidativo que danifica as mitocôndrias, as membranas celulares e as proteínas. Ele também criará a maior quantidade de dióxido de carbono em seu corpo, o que proporciona muitos benefícios a saúde. Dinkov recomenda sobre as principais sugestões dietéticas:

  • Mantenha a ingestão de PUFA abaixo de 10 gramas, mas 5 gramas seria ainda melhor
  • Evite xarope de milho rico em frutose ao adicionar carboidratos à sua dieta
  • Prefira os açúcares de frutas maduras, mel puro (certifique-se de que não seja adulterado com xarope de milho rico em frutose, como muitos são) e/ou açúcar de cana orgânico puro