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Turismo

Vinícola da Serra Gaúcha conquista feito inédito: primeira brasileira no Napa Valley

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A Tenuta Foppa & Ambrosi, em Garibaldi, a 13 minutos de Bento Gonçalves, é tão jovem quanto seus fundadores, Lucas Foppa e Ricardo Ambrosi, que começaram a fabricar vinhos aos 21 anos, em 2017. Depois de se conhecerem no curso de enologia do Instituto Federal de Bento Gonçalves, a dupla se uniu no porão da casa de Ricardo e produziu a primeira safra: 300 garrafas de Cabernet Sauvignon.

Sete anos depois, a vinícola tem uma produção de 120 mil rótulos e uma filial em São Paulo, que é seu principal mercado – restaurantes e lojas como Empório Fasano, Cozinha de Afeto e Dalva e Dito compram seus vinhos. Além disso, a Tenuta Foppa & Ambrosi tem a distinção de ser a primeira produtora brasileira de vinhos no Napa Valley, norte da Califórnia, região famosa pela produção de vinhos de alta qualidade.

A dupla de sócios escolheu o território perto da Baía de San Pablo para vinificar 1.350 litros de vinho tinto da uva Syrah em seis barricas de carvalho. As primeiras 900 garrafas chegaram ao Brasil em fevereiro de 2024.

Diferente de outras vinícolas da região, o cenário não tem parreirais. Isso porque Foppa e Ambrosi trabalham com um sistema de descentralização do terroir e compram uvas de famílias em Bento Gonçalves, Garibaldi, Guaporé, Pinto Bandeira e outras cidades da Serra Gaúcha

A matriz da Foppa & Ambrosi é uma casa de 120 anos com paredes de pedra e cercada por plátanos, onde ocorrem a maturação, o engarrafamento e as experiências enoturísticas. As degustações podem ser feitas no salão, que tem decoração moderna, paredes de vidro e é bem iluminado, ou na sala de barricas, em mesas de madeira com um clima mais intimista entre os vinhos.

As visitas contam com a presença de um enólogo que guia os visitantes de forma descontraída pelo catálogo da vinícola. A casa é charmosa, mas não há muito o que ver do processo produtivo, então as visitas são focadas na degustação. 

Se Lucas estiver presente, é o próprio quem acompanha a degustação e conta as aventuras para conseguir tirar o sonho do papel junto com Ricardo. Antes de investir todas as fichas na própria vinícola, a dupla trabalhou para aprender com quem já estava no ramo na Chandon, Cave Antiga, Aurora e Salton. O contato com o Napa Valley veio do estágio na californiana Rombauer Vineyards, onde chegaram a cumprir jornadas diárias de 15 horas.

São três tipos de degustação. Do Porão para o Mundo (R$ 90) serve três rótulos acompanhados por uma porção de focaccia com azeite de oliva. A opção intermediária, De nós para o Mundo, do Mundo para nós (R$ 180), apresenta seis rótulos harmonizados com frios e outros aperitivos.

Já a opção O Maior de Todos os Tempos (R$ 400) é uma tradução da sigla Goat (Greatest Off All Times), que nomeia o tinto mais sofisticado da casa. O rótulo é servido junto com outros cinco, uma tábua de frios e empanadas. Todas as experiências podem ser agendadas aqui.

Serviço

Quando? Todos os dias, das 10h às 17h.

Onde? Rua Buarque de Macedo, 7325 – Borghetto, Garibaldi, Rio Grande do Sul.

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Fonte: viagemeturismo

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