Quem visita a Serra Gaúcha nos meses de janeiro, fevereiro e março tem a oportunidade de participar da vindima, a colheita das uvas, com experiências temáticas. Nessa época do ano, as vinícolas aproveitam as parreiras carregadas para promover diferentes atividades relacionadas à vinicultura, como a pisa da uva, degustações e jantares. Bento Gonçalves, a 120 quilômetros de Gramado, concentra as principais festividades.
Confira a programação de algumas vinícolas para 2025:
Aromas da Vindima
Organizado pela Vale das Vinhas Turismo, o tour inclui passeio por uma pequena propriedade rural, onde os visitantes são recebidos pela família para conhecer os vinhedos, comer o merendim ao som de música italiana e participar da pisa das uvas. O deslocamento é feito em um trator. Na sequência, é realizada mais uma pisa das uvas na vinícola Dal Pizzol, que abriga o Ecomuseu do Vinho.
Datas: até o início de março.
Duração: seis horas.
Valor: R$ 595 por pessoa (inclui transporte a partir do hotel e degustação na Dal Pizzol).
Reservas: devem ser feitas antecipadamente pelo Whatsapp (54) 9 9105-7805.
Vindima e História
Outro passeio organizado pela Vale das Vinhas Turismo, o Vindima e História contempla a colheita das uvas em um parreiral centenário, pisa das uvas e visita à antiga moradia da família Strapazzon, de 1890. O passeio inclui também a visita às Casas das Massas e do Artesanato, do Queijo e da Tecelagem, parte do roteiro Caminhos de Pedra. Ao fim das atividades, é servido o merendim.
Datas: sábados e domingos até início de março.
Duração: quatro horas.
Valor: R$ 430 por pessoa (inclui transporte a partir do hotel; não inclui almoço).
Reservas: devem ser feitas antecipadamente pelo Whatsapp (54) 9 9105-7805 ou (54) 9 8422-7129.
Cainelli
Depois de conhecerem a história da vinícola e da família Cainelli, o tour segue para os vinhedos, cenário para a colheita e uma refeição ao ar livre. Na sequência, os visitantes voltam de tuc tuc para a sede da propriedade, onde participam da pisa das uvas. O passeio é acompanhado por um enólogo, que explica sobre os processos de produção de vinhos e espumantes.
Datas: aos finais de semana até 3 de março.
Duração: aproximadamente duas horas e meia.
Valores: R$ 299 por adultos (durante o Carnaval, R$ 349,90) e R$ 130 por criança de 8 a 12 anos.
Reservas: devem ser feitas pelo site da vinícola.
Chandon
Na vindima da Casa Chandon, os visitantes podem conhecer o terroir, colher uvas e acessar áreas da vinícola que não costumam ser abertas para conhecer os processos de vinificação e degustar vinhos base. No fim do dia, ocorre um happy hour com pães, pastas, queijos, quiche de cogumelos e sanduíches. Leia aqui outras opções do que fazer na vinícola.
Datas: 24 de janeiro.
Duração: aproximadamente 4h.
Valor: R$ 750 por pessoa.
Reservas: devem ser feitas antecipadamente pelo Wine Locals.
Caminhos da Colheita
Também organizado pela Casa Valduga, o Caminhos da Colheita começa nas caves, onde os vinhos e espumantes envelhecem. Ali há degustação de um branco, um rosé e um tinto. Depois, de trator, os visitantes chegam até os parreirais para colherem, pisarem as uvas e prepararem o doce típico uvada. Por fim, é servido um almoço italiano no restaurante Maria Valduga.
Datas: às terças e quintas-feiras até 28 de fevereiro.
Duração: aproximadamente cinco horas.
Valor: R$ 950 por pessoa.
Reservas: devem ser feitas pelo site Wine Locals.
Vinícola Aurora
Na unidade da Aurora em Bento Gonçalves, os enoturistas poderão fazer um minicurso sobre uvas e vinhos. O público degusta vinhos e espumantes e as uvas que dão origem ao produto, como as variedades Chardonnay, Merlot e Cabernet Sauvignon.
Datas: de segunda a sexta-feira às 15h.
Duração: cerca de duas horas.
Valores: R$ 50 por pessoa.
Reservas: devem ser feitas pelo site Wine Locals.
Dal Pizzol
A vindima ocorre no Vinhedo do Mundo, uma coleção de videiras do mundo todo – leia mais sobre ela aqui -, onde uma variedade de uva é colhida e sorteada entre os visitantes. É a oportunidade de experimentar o rótulo Vinumundi, feito com mais de 100 tipos de uva.
Datas: até 15 de março, aos sábados, às terças, quintas e sextas-feiras.
Duração: aproximadamente 2h.
Valor: R$ 350 por pessoa.
Reservas: devem ser feitas antecipadamente pelo Wine Locals.
Desperte seus sentidos
A degustação promovida pela Vinícola Garibaldi , a cerca de 20 minutos de carro de Bento Gonçalves, insere o turista na Cave Acordes, uma enorme pipa de 100 mil litros. Ali ele tem os olhos vendados para que os seus sentidos do paladar e do olfato sejam aguçados na hora de descobrir novos aromas e sabores. Por fim, há uma degustação às cegas de três vinhos e espumantes da linha Premium.
Datas: de segunda à sábado (consultar a disponibilidade para domingos e feriados).
Duração: aproximadamente 1h30min.
Valor: R$ 140 por pessoa.
Reservas: devem ser feitas através do telefone (54) 3464-8104, pelo WhatsApp (54) 99196-5577 ou pelo e-mail visitas@vinicolagaribaldi.coop.br.
Taça & Trufa
No começo desse roteiro, o visitante conhece o complexo de enoturismo da vinícola, aprendendo sobre a cultura e o trabalho da Vinícola Garibaldi. Depois, ele é guiado por um especialista até as caves onde estão armazenadas as bebidas. O diferencial desse roteiro é que ele proporciona ao visitante a degustação de cinco harmonizações de vinhos e espumantes com trufas de chocolate artesanais. O roteiro também está disponível na versão Taça & Trufa Kids, com produtos não alcoólicos para crianças e adolescentes de até 15 anos.
Datas: de segunda à sábado (consultar a disponibilidade para domingos e feriados).
Duração: aproximadamente 1h30.
Valor: R$ 95 por pessoa e R$ 47 para a versão Taça & Trufa Kids.
Reservas: devem ser feitas através do telefone (54) 3464-8104, pelo WhatsApp (54) 99196-5577 ou pelo e-mail visitas@vinicolagaribaldi.coop.br.
Uma história para degustar
Nesse roteiro, os guias da Cooperativa Vinícola Garibaldi levam os visitantes a conhecer a história da vinícola e da chegada dos primeiros imigrantes italianos na região. A experiência inclui visita a cantina histórica e degustação de espumantes, vinhos e sucos e taça de vidro personalizada.
Datas: de segunda à sábado (consultar a disponibilidade para domingos e feriados).
Valor: R$ 40 por pessoa.
Reservas: devem ser feitas através do telefone (54) 3464-8104, pelo WhatsApp (54) 99196-5577 ou pelo e-mail visitas@vinicolagaribaldi.coop.br.
Videiras Carraro
Nessa vinícola pequena e familiar, o visitante realiza a pisa das uvas com música ao vivo, ganha uma taça de vidro e pode optar pelo meredim, com pão colonial, queijo, salame, copa e geleia de figo.
Datas: todos os dias até 20 de fevereiro.
Duração: aproximadamente 1h30.
Valor: R$ 345 por adulto e R$ 169 para crianças de 7 a 12 anos.
Reservas: devem ser feitas antecipadamente pelo Wine Locals.
Cristofoli
O Entardecer da Vindima começa com a recepção no jardim para um passeio de trator até o vinhedo. Depois da pisa das uvas, um brunch noturno com pães, frios, ossobuco com polenta e mousse de iogurte é servido entre as parreiras. A mesma experiência pode ser feita no amanhecer (clique aqui para reservar). Leia tudo sobre as atividades da vinícola aqui.
Datas: 2 a 5 de março.
Duração: aproximadamente 3h15.
Valor: R$ 449 por adulto e R$ 110 para crianças entre 6 e 8 anos.
Reservas: devem ser feitas antecipadamente pelo site da vinícola.
Cave do Sol
A programação começa com a pisa das uvas ao som da música italiana e o merendim com pão colonial, salame, queijo e geleia. O tour na vinícola ao fim do passeio é opcional.
Data: até 1º de março.
Duração: aproximadamente 3h30.
Valor: R$ 580 por adulto e R$ 380 para crianças e adolescentes entre 4 e 17 anos.
Reservas: devem ser feitas antecipadamente pelo Wine Locals.
Casa Perini
Depois de aprender tudo sobre terroir, tecnologias e métodos de cultivo, o visitante se diverte com a colheita e a pisa das uvas. Serão servidos sucos, antepastos, risoto de cogumelos e polenta mole. Ao longo do evento, ocorre uma atração musical.
Datas: até 2 de março, aos sábados.
Duração: aproximadamente três horas.
Valor: R$ 480 por adulto e R$ 200 para crianças e adolescentes entre 5 e 17 anos.
Reservas: devem ser feitas antecipadamente no Wine Locals.
Fonte: viagemeturismo