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Turismo

Onde provar a deliciosa Tarte Tatin, a famosa torta de maçã francesa, em São Paulo?

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A tarte tatin é fruto de um dos erros mais deliciosos da história da culinária. Uma falha creditada à francesa Stéphanie Tatin. No século XIX, ela e a irmã, Caroline, herdaram um hotel do pai, Jean Tatin, na cidade de Lamotte-Beuvron, região central da França. 

Stéphanie se encarregava da cozinha do hotel e uma de suas especialidades era uma torta de maçã servida morna. Reza a lenda que, certo dia, por uma distração, ela colocou no forno apenas os gomos da fruta envoltos em caramelo (feito com açúcar e uma quantidade generosa de manteiga). Quando percebeu o descuido, tratou de jogar a massa por cima. 

Ao desenformar, as maçãs maravilhosamente carameladas e brilhantes ficaram no topo e eram as estrelas do preparo. Voilà! Nascia assim a torta invertida, com a parte de massa para baixo, que caiu no gosto dos clientes da dupla. Entre eles, um famoso crítico gastronômico da época, Maurice-Edmond Sailland, mais conhecido como Curnonsky. 

Esse visitante gostou tanto que alardeou as delícias da “tarte des demoiselles Tatin” (torta das senhoritas Tatin). Com a propaganda, a sobremesa acabou ganhando cardápios estrelados e espalhou-se pelo mundo. 

Em São Paulo, não faltam lugares para provar essa gostosa invenção de Stéphanie Tatin, que não está restrita apenas a restaurantes franceses. Para os fãs do preparo, ou para quem ainda não conhece e ficou tentado a experimentar, fizemos uma seleção de endereços onde a famosa torta é destaque no menu de sobremesas, seja seguindo a receita clássica ou reinventada. Estão na seleção: Avec Gastronomie, Bistrot de Paris, Bistrot du Quartier, Chef Rouge, Ici Bistrô, Rubaiyat, Tanit e Taraz. Vale cada mordida. Confira a seguir. 

Bistrot de Paris 

Rua Augusta, 2542 – Villa San Pietro – Jardim Paulista – (11) 3063-1675 / (11) 99658-5901 – Instagram: @bistrot_de_paris 

Pratos clássicos franceses são a especialidade desse restaurante localizado em uma charmosa vila do Jardim Paulista, como o caprichado turnedô ao molho poivre sem creme de leite e com palitos de batatas fritas sequinhas. 

Tradição que o sócio e chef Alain Poletto segue à risca também ao elaborar o menu de sobremesas. Está lá a tarte tatin, com generosos gomos de maçã caramelada sobre uma fina camada de massa. É acompanhada de sorvete de creme. 

Bistrot du Quartier 

Rua Professor Tamandaré Toledo, 25 – Itaim Bibi – (11) 3071-4228 – Instagram: @bistrotduquartier

No restaurante do franco-carioca Claude Troisgros, a famosa torta de maçã invertida aparece com nome e sobrenome no menu: tarte des demoiselles Tatin. Uma delicadeza só: o finíssimo disco de massa acolhe uma camada de maçãs carameladas e sobre elas repousa uma porção ovalada de sorvete de baunilha. 

Antes de saboreá-la, porém, a refeição pode contar com outros pratos franceses preparados sob a ótica do chef Troisgros. Caso da coxa de pato confitada, que vem morena e com a pele crocante, acompanhada de um duo de batata palha e purê ao alho. 

Bistrot du Quartier, São Paulo, BrasilBistrot du Quartier, São Paulo, Brasil
A apresentação da torta é especial no Bistrot du Quartier (Ricardo D’Angelo/Veja SP)

Chef Rouge 

Rua Bela Cintra, 2238 – Jardim Paulista – (11) 3081-7539 / (11) 98298-0103 – Instagram: @chef_rouge_fr

Mesmo com uma constante troca de chefs, o restaurante, que ocupa o terceiro lugar na categoria melhor francês do guia VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2023, preserva os clássicos em seu cardápio. Atualmente, o comando está a cargo do jovem chef André Tognini, que passou antes pelo Evvai. 

Seu estilo já se mostra no couvert, que inclui pão de fermentação natural e um patê de galinha dos bons. Entre as especialidades da casa estão as receitas que têm o pato como ingrediente principal, caso do peito laqueado, servido com purê de cenoura e salada de daikon. 

A finalização pode ser com a tarte tatin maison, uma delicada fatia com as maçãs carameladas douradinhas em par perfeito com sorvete de creme. 

Ici Bistrô 

Rua Mato Grosso, 396 – Higienópolis – (11) 3257-4064 – Instagram: @ici_bistro

De volta à Rua Mato Grosso, em Higienópolis, onde foi aberto em 2002, o restaurante do chef Benny Novak, em sociedade com Renato Ades, mantém o cenário muito parecido com o da extinta unidade da Rua Pará, bem próxima dali. O cardápio também continua praticamente inalterado. 

Um dos destaques, o confit de pato ao molho de mostarda é guarnecido de batata cozida no caldo de legumes. 

Como assa a tarte tatin na hora, o restaurante promete que a sobremesa chega quentinha à mesa. Uma delícia com grossos gomos de maçã caramelados feita para partilhar: serve duas pessoas. 

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Rubaiyat 

Avenida Brigadeiro Faria Lima, 2954 – Itaim Bibi – (11) 3165-8888 – Instagram: @rubaiyatbrasil – Site: gruporubaiyat.com

Um dos melhores endereços para saborear carne na capital paulista, o Rubaiyat é o maior recordista de prêmios da categoria em toda a história do guia VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER (na edição de 2023, ficou com o segundo lugar). 

Um brilho que se justifica diante de opções como o bife de chorizo tostado por fora e rosado, quase vermelho no interior, e a fraldinha. Sem contar o acompanhamento: nada menos do que as melhores batatas suflê da cidade. 

Para coroar a experiência gastronômica, brilha entre as opções de sobremesa a tarte tatin. A versão do Rubaiyat também é assada na hora, combinando maçã, caramelo e massa folhada. Servida com sorvete de baunilha pode ser divida por até três pessoas. 

Rubaiyat, São Paulo, BrasilRubaiyat, São Paulo, Brasil
No Rubaiyat, a tarte tatin pode ser compartilhada em duas ou até três pessoas (Caique Diniz/Veja SP)

Tanit 

Rua Oscar Freire, 145 – Jardim Paulista – (11) 3062-6385 / (11) 94581-9928 – Instagram: @restaurantetanit

Melhor restaurante espanhol da cidade selecionado pelo guia VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2023, o Tanit, do chef catalão Oscar Bosch, tem suas mesas bastante disputadas – o que pode significar uma longa espera para quem não chega cedo ou faz reserva. 

A paciência é recompensada com pratos como o leitãozinho cozido em baixa temperatura, com emulsão de cenouras queimadas na brasa, as mesmas hortaliças em miniatura glaceadas e farofa de alho. 

Para a sobremesa, Bosch cruza as fronteiras da Espanha e apresenta sua versão de tarte tatin. Nessa releitura, a torta invertida francesa é feita de lâminas de maçã verde com caramelo de missô enroladas como um rocambole sobre crumble e creme frangipane com um toque de amaretto, ambos de amêndoa. Encanta os olhos e o paladar, ainda mais porque vem acompanhada de sorvete de baunilha do cerrado da Mooi Mooi, sorveteria de Bosch em parceria com a esposa, Mel Kolanian. 

Tanit, São Paulo, BrasilTanit, São Paulo, Brasil
O espanhol Tanit faz a sua versão da tarte tatin (Juliana Primom/Veja SP)

Taraz

Rua Itapeva, 435 – Rosewood São Paulo – Bela Vista – (11) 3797-0500 – Instagram: @taraz.saopaulo

Com cardápio inspirado na cozinha sul-americana, o Taraz está instalado no luxuoso hotel Rosewood – no prédio que já foi ocupado pela antiga Maternidade Condessa Filomena Matarazzo – e recebe os clientes em dois ambientes, em um salão e com mesas num jardim de oliveiras. 

Os pratos são preparados em uma cozinha aberta. Saem de lá, em pequenas porções, um ceviche clássico, picante na medida, e o porquinho na lata com coalhada de ovelha, abacaxi tostado, molho vermelho e salada de cebola-roxa e coentro. 

No menu de sobremesas, uma surpreendente – e excelente – tarte tatin abrasileirada pela confeiteira Saiko Izawa. Sobre o disco de massa, ela substituiu a maçã pelo caju e coroou o arranjo com a castanha da própria fruta caramelada. No arremate, chega junto sorvete de baunilha brasileira. 

Taraz, São Paulo, BrasilTaraz, São Paulo, Brasil
Tarte tatin de caju com sorvete de baunilha brasileira do Taraz (Ligia Skowronski/Veja SP)

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Fonte: viagemeturismo

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