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Turismo

Melhores opções gastronômicas em estádios de São Paulo: conheça três restaurantes imperdíveis!

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Não só de jogos de futebol vivem os grandes estádios de São Paulo. Dois dos principais, o Morumbi, do São Paulo Futebol Clube, na Zona Sul, e o Allianz Parque, do Palmeiras, na Zona Oeste, também disputam o título de principal espaço da cidade para grandes shows nacionais e internacionais. 

Com o nome oficial de Estádio Cícero Pompeu de Toledo e projetado pelo arquiteto João Batista Vilanova Artigas (1915 – 1985), o Morumbi (referência ao bairro onde está instalado) levou 18 anos para ser construído, foi inaugurado parcialmente em 1962 e já sediou espetáculos memoráveis, como os de Paul McCartney, U2, Queen, Madonna, Michael Jackson e os Três Tenores (Carreras, Domingo e Pavarotti). 

Reinaugurado em 2014, o Allianz Parque resultou da reconstrução da antiga sede palmeirense (Estádio Palestra Itália) a partir de um projeto mais moderno e impactante, que chama atenção na região da Pompéia-Água Branca. Recebe uma eclética seleção de atrações internacionais. Entre os que já passaram por lá estão Paul McCartney, Aerosmith, Andrea Bocelli, Bon Jovi, Coldplay, David Gilmour, Ed Sheeran, Elton John, Eros Ramazzotti, Foo Fighters, Guns N’ Roses, Iron Maiden, John Mayer, , Katy Perry, Maroon 5, Muse, Ozzy Osbourne, Phil Collins, Rod Stewart, Roger Waters, Shakira e The Who. 

Para fazer bonito igualmente no quesito gastronomia, ambos os estádios oferecem restaurantes caprichados. No Morumbi, a atração é o japonês By Koji. No Allianz Parque, há duas boas opções: a churrascaria Braza Gastronomia e o italiano La Coppa. Veja a seguir mais sobre eles. E confira ainda um bônus: o Bar do Zeca Pagodinho, na Neo Química Arena (para contemplar a grande e fiel torcida corintiana). 

Estádio do Morumbi

By Koji

Praça Roberto Gomes Pedrosa, 1 – Estádio do Morumbi, acesso pelo portão 4 – (11) 3624-7710 / (11) 93034-5454

Primeiro dos bons restaurantes da cidade a abrir as portas em um estádio de futebol onze anos atrás, o By Koji serve um cardápio extenso executado pela equipe afinada do chef Koji Yokomizo. Uma forma de conhecer essa variedade de preparos é optar pelo menu degustação ou omakassê, composto por uma sequência que inclui entradas do dia, consomê, sete de sashimi, um prato quente, doze sushis e sobremesa. 

Outra possibilidade é fazer pedidos à la carte. As receitas continuam das melhores, entre elas nasu no misso, a berinjela frita ao molho de pasta fermentada de soja levemente adocicada. Os sushis podem incluir carapau, vieira e olho-de-boi, além de peixes importados como o caríssimo lírio português.

Se a intenção é investir em aperitivos para esperar a fome chegar, a escolha pode ser feita entre os 14 itens disponíveis, dos mais comuns, como edamame (soja cozida servida com flor de sal), ao gyutan (língua bovina grelhada servido com molho yuzu). 

Para encerrar a refeição, há sobremesas quase nada orientais. A maioria segue receitas de outras tradições culinárias, algumas com toque japonês, caso do creme brulée de matchá e do cheese cake de tofu com calda de frutas vermelhas. 

By Koji, Estádio do Morumbi, São Paulo, BrasilBy Koji, Estádio do Morumbi, São Paulo, Brasil
Sushis do By Koji (//Divulgação)

Allianz Parque 

Braza GastronomiaLa Coppa 

Rua Palestra Itália, 200, entrada pelo portão A, 3º piso – (11) 91465-2717

Os dois restaurantes estão instalados em um mesmo espaço do Allianz Parque, com vista para o gramado, e têm funcionamento especial em dias de jogos e shows. Trazem no cardápio receitas do chef Giovanni Renê, campeão da terceira edição do reality culinário Top Chef, realizada em 2021. Mas se dedicam a culinárias diferentes. 

No Braza, de cozinha variada, as atrações são pratos autorais e a parrilla com um toque brasileiro. A parte de entradas oferece receitas criativas como a porção (2 unidades) de pãozinho feito no vapor com tinta de lula, salsicha da casa empanada, mostarda fermentada e tentáculos de lula. Uma seção de lanches de estádio traz quatro sugestões, como o hot-dog feito com salsicha artesanal e gratinado com queijo Tulha mais picles de cebola. 

Da churrasqueira, cortes como a fraldinha chegam acompanhados de vinagrete de tomate verde e farofinha crocante de farinha panko. Há também uma picanha no ponto certo. Se a intenção é confraternizar, há opções de pratos para compartilhar, como a panela de frutos do mar feitos no braseiro, com pasta de alho assado e regado com muito azeite. Entre as receitas autorais, o cupim na brasa é assado por 8 horas e servido em fatias sobre risoto de canjica, molho rôti e maionese de rapadura. 

Salão do Braza, com vista para o gramado do PalmeirasSalão do Braza, com vista para o gramado do Palmeiras
Salão do Braza, com vista para o gramado do Palmeiras (Clayton Vieira/Veja SP)

No La Coppa, os pratos seguem a tradição italiana (combinando com a origem do time da casa). Entre as massas, boa pedida é o espaguete à carbonara, preparado com gema de ovo caipira, guanciale tostado, pimenta-do-reino e, no lugar de pecorino, queijos grana padano e o Tulha. O agnolotti de ricota aromatizado com raspas de limão-siciliano tem como base um saboroso molho de tomate. A receita de risoto caprese é executada com o tradicional arroz carnaroli, tomate confit, burrata e pesto de manjericão. 

No jantar, são servidas pizzas individuais, com dez opções de sabores. Há desde as mais tradicionais, como a margherita (massa de fermentação natural, molho de tomate, muçarela fiori di latte e basílico) à inusitada caju (que combina a mesma muçarela, caju fermentado, favo de mel e minimostarda crespa). Para adoçar a boca, ao final, vale pedir o cannoli, com duas opções de recheio: ricota com laranja ou doce de leite. 

La Coppa, Allianz Parque, São Paulo, BrasilLa Coppa, Allianz Parque, São Paulo, Brasil
Pizza de caju fermentado do La Coppa (Clayton Vieira/Veja SP)

BÔNUS 

Neo Química Arena

Bar do Zeca Pagodinho

Avenida Miguel Ignácio Curi, 111, Itaquera – Instagram: @bardozecapagodinho_itaquera 

Um dos pontos turísticos do Rio de Janeiro, o Bar do Zeca Pagodinho escolheu São Paulo para abrir sua primeira filial fora do estado fluminense. Combinando com a popularidade do sambista, instalou-se na Neo Química Arena (Itaquerão para os íntimos), templo da torcida corintiana, na Zona Leste da cidade. Com área de 1 400 metros quadrados, que acomoda até 800 pessoas em pé (300 sentadas), a versão paulistana tem vista privilegiada para o gramado e cardápio assinado por Toninho Laffargue, do Bar do Momo, no bairro carioca da Tijuca. Pode-se escolher entre petiscos (espetinhos, como o de carne com farofa) e pratos, como arroz de camarão (para dois). Para beber, drinques assinados por Colombia, além de chope Brahma. A animação dos frequentadores é garantida por shows musicais de quinta a domingo e quando rolarem partidas.

Bar do Zeca Pagodinho, Neo Química Arena, São Paulo, BrasilBar do Zeca Pagodinho, Neo Química Arena, São Paulo, Brasil
Espetinhos, porção de batata frita e chope Brahma: carros-chefe do Bar do Zeca Pagodinho (Vitor Faria/Divulgação)

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Fonte: viagemeturismo

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