A Miolo é uma das figurinhas mais carimbadas nos roteiros por Bento Gonçalves, no Vale dos Vinhedos, mas a obviedade não tira a graça do passeio. As atividades, a estrutura, o cenário verde e a história explicam por que os 100 hectares da vinícola onde tudo começou não são incontornáveis à toa.
Os vinhos são engarrafados comercialmente desde 1989, mas a tradição do cultivo das uvas é mais antiga. Em 1897, a família italiana Miolo desembarcou no Rio Grande do Sul e iniciou a plantação na propriedade que é chamada de Lote 43 – hoje, é também o nome do vinho-ícone que tem safras especiais.
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Mais de um século depois, o grupo produz 12 milhões de litros de vinho e espumantes por ano, é dono do maior portfólio de rótulos nacionais e tem outras duas vinícolas gaúchas, em Santana do Livramento e Candiota, além de uma no Vale do São Francisco, na Bahia, onde a maturação das uvas é mais rápida. Veja cada um dos vinhedos rolando o carrossel abaixo:
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No Vale dos Vinhedos, a visita mais simples (R$ 70; reserve aqui) faz a passagem pelo vinhedo, pelos tanques de elaboração, pela cave com 1.500 barricas de carvalho e termina na sala de degustação para a prova de dois vinhos e dois espumantes. As outras experiências são derivadas desse roteiro básico.
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A mais diferente é a D.O. Espumantes (R$ 150; reserve aqui), que termina com a degustação de rótulos certificados pela Denominação de Origem Vale dos Vinhedos. O diferencial é que as taças são servidas na torre da Miolo, a 45 metros de altura, com uma vista cinematográfica dos parreirais.
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Também é possível experimentar os vinhos com a mesma certificação – o Lote 43 é um deles – na experiência D.O. Vinhos (R$ 150; reserve aqui). Nesse caso, a degustação acontece em uma sala subterrânea onde estão guardados rótulos de todas as 35 safras da Miolo.
Outra opção é Os Sete Lendários (R$ 310; reserve aqui), que realiza o percurso da visita tradicional e encerra com a degustação de rótulos-ícones das quatro regiões onde a Miolo tem vinhedos, acompanhados de uma tábua de frios.
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Nos fundos da vinícola, o Wine Garden, construído nos limites do Lote 43, é o ambiente mais agradável para almoçar e curtir o entardecer, mas funciona apenas aos sábados, domingos e feriados.
O jardim é pet friendly e empresta cobertinhas nos dias mais frios. No gramadão, mesas, pallets, almofadas e puffs estão espalhados junto de um food truck que serve empanadas, tábua de frios, pizzas e sanduíches no cardápio, além de suco de uva, espumantes e vinhos, é claro.
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Para quem quiser estender a toalha, a Miolo organiza piqueniques (R$ 449 para duas pessoas; reserve aqui). A cesta inclui uma garrafa de vinho, duas empanadas de carne, duas fatias de pizza marguerita, uma tábua de queijos, geleia de banana, pães de queijo, croissants e cuca de maçã.
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Serviço
Quando? De segunda-feira à sábado, das 8h30 às 17h45, e aos domingos e feriados, das 10h às 16h45.
Onde? RS 444 Km 21 – Estrada do Vinho, Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves.
Fonte: viagemeturismo