No século 19, o hábito de cultivar uvas e produzir vinhos veio junto com a bagagem dos Cristofoli, que desembarcaram no distrito de Faria Lemos, em Bento Gonçalves. O que começou com uma produção para consumo próprio no porão de casa se tornou uma vinícola comercial em 1986 e um programa imperdível na Serra Gaúcha.
Só de conversar com os funcionários já dá para perceber que a Cristofoli é completamente familiar, porque todos falam da vinícola como se estivessem falando de suas vidas e histórias. No terreno comprado por Angelo e Maria Dalla Senta há mais de um século, há parreirais, loja, adega e um restaurante inaugurado em 2022 com uma bela vista para os vinhedos.
Os almoços harmonizados na vinícola são tão indispensáveis quanto o giro pelas parreiras. Os Cristofoli têm orgulho de seu passado e o demonstram até no cardápio, que tem alguns pratos preparados pelas matriarcas Maria de Lourdes e Roseli, esposas dos irmãos fundadores, Loreno e Mário.
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O menu é sazonal, mas o ossobuco com polenta mole sempre se mantém como carro-chefe do restaurante. Durante a primavera e o verão, também é possível provar filé de ancho com talharim ao pesto ou tilápia grelhada com batata, tomate e azeitona. Para a sobremesa, cuca de uva ou sorbet de morango com manjericão.
O almoço de quatro tempos pode ser feito dentro da vinícola (R$ 240 por pessoa; reserve aqui) ou, melhor ainda, ao ar livre entre os vinhedos (R$ 240 por pessoa; reserve aqui).
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O Jantar em Família (R$ 395 por pessoa; reserve aqui) é a experiência mais diferentona – e concorrida – da Cristofoli. Depois de um passeio pela vinícola e o vinhedo, você se senta por três horas com os sócios, Loreno e Mário, e suas esposas, Maria de Lourdes e Roseli. Bruna, Letícia e Lorenzo, a quarta geração de vinhateiros da família, também se reúnem com os visitantes.
O jantar permite uma interação mais descontraída e pessoal com os enólogos, diferente da que acontece nas degustações tradicionais. Os pratos servidos são surpresa, mas é certo serem harmonizados com vinhos e espumantes. Até o momento, a Cristofoli divulgou duas datas para o Jantar em Família em 2025: 4 de janeiro e 8 de fevereiro.
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A vinícola também é famosa pelo Edredom nos Parreirais (a partir de R$ 195 por pessoa; reserve aqui), um piquenique de duas horas em um deck no meio dos vinhedos. Pode ser um programa romântico, mas também é perfeito para famílias com crianças, que têm direito a jarras de suco de uva (os pequenos pagam a partir de R$ 48).
As comidinhas são bem servidas e variadas: bruschettas, azeite de oliva gaúcho, frios, frutas frescas, damascos, geléia, manteiga temperada, bolachinhas e chocolate. Antes de começar, os visitantes degustam vinhos e espumantes para escolher uma garrafa e levá-la ao vinhedo.
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As degustações são realizadas no porão com barricas desativadas onde a produção de vinhos começou. A opção mais básica (R$ 100 por pessoa; reserve aqui) serve quatro vinhos. Também é possível optar pela prova dos rótulos mais emblemáticos da casa (R$ 130 por pessoa; reserve aqui) ou seis taças harmonizadas com queijos e pães (R$ 159 por pessoa; reserve aqui).
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Serviço
Quando? De segunda a sexta-feira, das 8h às 11h30 e das 13h30 às 18h; aos sábados e feriados, das 9h30min às 18h; e aos domingos, das 12h às 17h.
Onde? ERS 431 km 06 – Faria Lemos, Bento Gonçalves.
Fonte: viagemeturismo