Engana-se quem pensa que o nosso pão francês é o pão oficial dos franceses. Desde 1920, são as baguetes que dominam, diariamente, as mesas do país. “Baguette”, como é escrita em sua língua original, significa bengala ou bastão. O pão leva quatro ingredientes – farinha, água, sal e fermento – e só dura um dia. Por isso, toda manhã, os franceses fazem fila para comprar sua baguete fresquinha e sair desfilando com ela embaixo do braço.
Em novembro de 2022, as baguetes francesas entraram para a lista de patrimônios imateriais da Unesco, categoria que premia tradições orais, rituais e práticas sociais que passam de geração em geração. O lugar mais tradicional para comprar uma baguete é em uma boulangerie (a padaria francesa), mas com o tempo o pão passou a ser vendido em mercados e lojas de redes, que comercializam versões industrializadas.
Mesmo com a concorrência, o resultado do concurso Grand Prix de la Baguette de Tradition Française de la Ville de Paris de 2022 favoreceu o clássico: as 10 melhores baguetes de são feitas, é claro, em boulangeries. Confira as vencedoras e, no post abaixo, arraste para o lado para ver fotos das baguetes de cada uma:
1° – Boulangerie Frédéric Comyn (88 rue de Cambronne, 75015)
2° – Aux Délices de Glacière (90 bd Auguste Blanqui, 75015)
3° – La Parisienne (St Dominique, 85 rue St Dominique, 75007)
4° – Maison Lohézic (65 rue Pierre Demours, 75017)
5° – Boulangerie Tembely (33 rue Myrha, 75018)
6° – Boulangerie l’Abeille (235, rue de Bercy, 75012)
7° – Boulangerie Guyot (28 rue Monge, 75005)
8° – Boulangerie Magali Charonne(135 rue de Charonne, 75011)
9° – Boulangerie des Frères Blavette (69 rue Daguerre 75014)
10° – La Boulange Paris (92 rue Lamarck 75018)
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*Fonte: A deliciosa história da França de Stéphane Hénaut e Jeni Mitchell, Editora Seoman.
Fonte: viagemeturismo