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Produtor recupera pastagem degradada seguindo recomendação e aguarda resultados do investimento

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Mesmo com valor abaixo do esperado, a produção de leite para o familiar José Uilson Félix de Souza de Porto Alegre do Norte (a 1.125 km de Cuiabá) ainda é um bom investimento. Com orientação da Empaer, ele investiu no plantio de culturas para silagem, reformou o pasto e implantou o sistema rotacionado.

Com 60 vacas no pasto e produzindo até 170 litros por dia, José Uilson diz que seu objetivo é ver o resultado do investimento e montar uma cooperativa com produtores da sua região. “A Empaer tem feito toda diferença com a assistência técnica na minha propriedade. Os talhões estão formados, os piquetes montados e no plantio do milho e do capim é bonito de se ver. A expectativa é produzir a silagem que ainda será ensinada pelo técnico da Empaer”, reforça ele.

Segundo o produtor, outra ajuda que irá precisar da equipe é na criação de uma cooperativa de leite para melhorar na negociação junto aos laticínios da região. “Com um grupo de produtores a negociação será mais justa. Hoje, estamos pagando para trabalhar. Precisamos da ajuda da Empaer e da Prefeitura em auxiliar em como iniciar esse processo unindo os produtores da redondeza”.

O técnico da Empaer Kassumo Ferreira Araujo Alves é quem assiste o produtor e destaca que ele buscou orientação para investir na bovinocultura de leite. “Identificamos que precisava reformar a pastagem e implantar o sistema de pastejo rotacionado para ser usado na época das , além de plantar milho para silagem como alternativa na época da .
“A área de trabalho foi de 8,7 hectares. A metade foi formada com capim Mombaça e piqueteada. A outra parte foi plantado o milho consorciado com capim Mombaça. De resultado, após a colheita para silagem terá pastagem formada na área”.

Na prática, Kassumo explica que todo trabalho teve início com coleta de pontos de GPS e amostragem de solo para análise. “Foi elaborado o projeto do piqueteamento que é de extrema importância e o dimensionamento de acordo com a variedade da pastagem, categoria e aptidão dos animais, tipo solo, manejo adotado na propriedade entre outros aspectos.

O técnico reforça, que com a análise de solo em mãos foi recomendado adubação para a área de pastagem e a de milho consorciado. “É destacar que foi observado a parte econômica devido ao produtor já estar investindo em estrutura de ordenha e alimentação ao mesmo tempo. Tudo foi realizado de forma economicamente viável, para ele conseguir recuperar o capital investido. No plantio do milho foi utilizado semeadeira da prefeitura municipal, com apoio da Municipal de Agricultura”, completa Kassumo.
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Fonte: @empaer_mt

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