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Guia prático: tempo de conservação na geladeira de diferentes alimentos

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Você costuma fazer as famosas ‘marmitas’ para a semana ou guardar alimentos para serem consumidos em outro momento? Então, já deve ter tido dúvidas sobre quanto tempo eles podem ficar na geladeira. Esse é o assunto do 2º episódio da série Segurança Alimentar, do Primeira Página.

Para te explicar, conversamos com a professora Dra. Luciana Kimie, da faculdade de Nutrição, no Departamento de Ciências e Tecnologias de Alimentos da UFMT (Universidade Federal de Mato Grosso); confira abaixo:

Alimentos na geladeira: quanto tempo deixar?

Antes de falar exatamente do tempo de cada alimento na geladeira, Luciana Kimie explica que alguns fatores podem influenciar nesse período de armazenamento.

Primeiro, é importante se atentar à qualidade dos ingredientes e higiene no momento de preparo dos alimentos ou refeições, já que esses pontos podem influenciar o tempo de duração deles na geladeira.

Higienizar utensílios da cozinha, como talheres, tábuas de corte, vasilhas e panelas, além da bancada de preparo, é uma ação que evita a contaminação cruzada entre alimentos e auxilia no tempo de armazenamento da refeição.

Quanto melhor a qualidade dessa matéria-prima, maior o tempo de armazenamento. A segurança e durabilidade desse alimento também vai depender da higiene durante o preparo”, afirma a especialista.

Outra diferença no período de armazenagem é em relação ao tipo de alimento. Os mais secos, por exemplo, podem durar mais tempo guardados do que os úmidos ou perecíveis – como carnes, ovos, leites e derivados.

Essa diferença pode ser explicada pela quantidade de água e nutrientes presentes nos alimentos perecíveis, pois a umidade facilita a deterioração causada por micro-organismos.

Alimentos crus e cozidos também têm diferentes durabilidades, pois a etapa de cozimento pode eliminar parte da contaminação natural, fazendo com que essa comida possa dura mais tempo sem ação de germes ou bactérias.

Por isso, também é importante tomar cuidado com o tipo de vasilha em que serão mantidos. Recipientes com tampas boas, que vedem o alimento, impedem a troca de micro-organismos com o ambiente externo e podem auxiliar na durabilidade.

Local e temperatura na geladeira

Ao tomar cuidado com todas as questões citadas acima, Kimie afirma que um alimento pronto – seja arroz, carne ou legumes – pode durar até cinco dias nas prateleiras da geladeira, de preferência nas partes mais acima, onde a temperatura é menor.

Ao diminuir a temperatura do local de armazenamento, ou seja, congelando o alimento, ele pode ser consumido em até 90 dias, desde que todos os passos de segurança tenham sido seguidos durante o preparo, como alerta a cientista.

Alguns outros pontos também servem de alerta: esperar o alimento cozido ou assado esfriar totalmente para guardá-lo na geladeira ou freezer e tomar cuidado para não deixá-lo por horas fora da refrigeração, em condições de calor após o preparo, também influenciam na qualidade dele após armazenagem.

Como aquecer os alimentos depois?

Após o tempo em que os alimentos ficaram na geladeira ou congelador, eles podem ser aquecidos tanto no forno, fogão, quanto em micro-ondas.

O importante nesse momento, como lembra Luciana Kimie, é utilizar vasilhas adequadas, que aguentem esse aquecimento, sejam de plástico reforçado ou vidro.

Segurança Alimentar: próximos episódios 📌⚠️

Anteriormente, no 1º episódio da série, o Primeira Página te deu 5 dicas para identificar se uma fruta está estragada ou não.

Nos próximos episódios da série, continuaremos conversando com a professora Dra. Luciana Kimie para te explicar os seguintes assuntos:

  • Episódio 3: por que o gorgonzola não é considerado um queijo impróprio para consumo e como identificar se um queijo está estragado?
  • Episódio 4: quais os locais corretos para guardar cada alimento na geladeira?

Fonte: primeirapagina

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