Festival apresenta gastronomia e cultura de diversas nações com pratos de até R$ 35
Evento gratuito será nesta sexta-feira e sábado (7 e 8 de junho), das 17h30 às 22h, no estacionamento do Shopping Pantanal
05/06/2024 às 15:55 Atualização
05/06/2024 às 16:31
Pela primeira vez em Cuiabá, o Sebrae/MT (Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas em Mato Grosso) realiza o ‘Festival das Nações’ nesta sexta-feira e sábado (7 e 8 de junho), no estacionamento do Pantanal Shopping. Para impulsionar o setor econômico do empreendedorismo da gastronomia e cultura internacional no estado, o evento traz uma programação totalmente gratuita para toda a sociedade com apresentações e comidas típicas de vários países do mundo com valores de até R$ 35.
O ‘Festival das Nações’ conta com a parceria do Pantanal Shopping e da Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes), que juntos uniram-se ao propósito do fortalecimento e promoção dos negócios do ramo de alimentos, bebidas e artístico. A feira será das 17h30 às 22h.
Nos dois dias do evento, a expectativa é atender um público de aproximadamente 2 mil pessoas. A programação contará com 10 expositores que reproduzirão pratos da gastronomia brasileira e de países como França, Argentina, México, Peru, Arábia, Itália, Espanha, Alemanha, Suíça e Portugal.
A gestora Estadual de Negócios de Alimentos e Bebidas do Sebrae/MT, Inajara Amorim, explica que a idealização do evento partiu das tendências de consumo que apontou grande adesão dos consumidores quanto a ofertas de experiências gastronômicas, alinhado com valorização cultural.
“O consumidor tende a aderir a eventos que valorizem a cultura, regionalidade e gastronomia. Pensando nisso, nós do Sebrae/MT decidimos fomentar toda a cadeia dos pequenos negócios envolvendo vários setores e parceiros em comum, que buscam o desenvolvimento, qualidade e inovação por meio da ampliação da oferta gastronômica, produtos e eventos inovadores”, afirma Inajara.
Dono do restaurante de petiscos ‘Farol Bar’, o empresário Fábio Camillo representará a gastronomia alemã com o ‘Hot dog Alemão com chucrute’ e o ‘Bolinho de Eisben’.
“Será um sanduíche com salsicha alemã, o molho típico de chucrute e um bolinho feito de joelho de porco irresistível”, garante.
Para ele, as expectativas estão grandes tendo em vista suas participações em missões técnicas e consultorias que realizou junto ao Sebrae/MT.
“É surreal o que o Sebrae proporciona para nós pequenos negócios, todos os empresários deviam buscar esse apoio, porque é o melhor parceiro para o negócio. Já participei de missões técnicas e tenho outra para fazer. Estou com boas expectativas e ansioso para o evento”, ressalta Camillo.
Também fazem parte do cardápio pratos como as empanadas, choripan, bandiola, arroz carreteiro e galinhada, paella valenciana, hambúrguer e fritas, burritos, tacos e nachos, bolinho de bacalhau, pastel de Belém, profiteroles, creme brulé, macarons, esfihas, kerabis, crepes, entre outros.
Além disso, apresentações culturais que movimentam a Economia Criativa animarão o ‘Festival das Nações’ com atrações musicais representando diversos países. O grupo ‘Espaço de Roda’, composto por 22 bailarinos, vai abrilhantar o primeiro dia do evento com coreografias e cantos que levarão o público para uma viagem aos mais variados lugares do mundo, como Japão, Alemanha, Itália e Estados Unidos.
No segundo dia, se apresentarão Paulo Monarco e banda com ‘Rasqueado e Lambadão contemporâneo’, a participante do The Voice Brasil, Bia Trindade, levando ‘Brasilidade, Soul e R&B’, o Grupo Multiculturas apresentará musicalidade brasileira, haitiana, venezuelana e moçambicana e a banda Caju e Forró de Rabeca, que levará a musicalidade nordestina.
“Como realizador do evento, o Sebrae somou forças junto ao Pantanal Shopping e Abrasel para impulsionar o setor por meio dos 10 expositores que proporcionarão uma experiência verdadeira de viagem internacional da gastronomia, de sabores e da economia criativa e juntamente com isso promover a premiação do ‘Desafio das Merendeiras’ que será uma atração muito bacana que vai prestigiar as merendeiras das escolas municipais de todo o estado em um local acessível para a sociedade”, destacou a gestora Regional de Alimentos e Bebidas do Sebrae/MT, Beatriz Jardim.
Desafio das merendeiras
Na sexta-feira (07.06), o Sebrae/MT também realizará dentro do ‘Festival das Nações’ a etapa estadual da 3ª edição do ‘Desafio das Merendeiras’. A programação inicia às 18h e conta com nove participantes das cidades de Sinop, Canarana, Querência, Tangará da Serra, Diamantino, Aripuanã, Campo Verde, Guarantã do Norte e Santa Carmem. Estes municípios fazem parte do Programa Cidade Empreendedora do Sebrae/MT que fortalece o ambiente de negócios e empreendedorismo dos gestores participantes.
Serão premiados os três primeiros colocados que serão avaliados por três jurados técnicos, especialistas no ramo da gastronomia. Os profissionais que compõe a banca são Tolentino Neto, renomado chef do restaurante ‘Marido na Cozinha’; Fernando Mack, pesquisador gastronômico e chef do restaurante ‘Brasído’; Adriana Costa, chef confeiteira e proprietária do restaurante e pousada ‘Atmã’, eleito como o melhor restaurante em 2019 pela revista ‘Comer e Beber’.
Fonte: Sebrae