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Estágio proporciona a participantes conhecerem nicho de mercado de trabalho na agricultura familiar

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Por meio do termo de cooperação celebrado entre a Empaer e o IFMT– campus São Vicente – que os alunos do curso técnico em agropecuária, Lucia Vitória da Cruz Silva, 17 anos e Richard Caio da Cruz Silva, 18 anos, que são irmãos – concluíram o estágio no Escritório Local no município de Torixoréu (a 560 km de Cuiabá). Ambos alegaram que a experiência oportunizou um diferencial importante para o mercado de trabalho.

Durante 25 dias, eles aprenderam na prática o conhecimento teórico e de campo vistos em sala de aula. Para Lucia, o estágio oportunizou abrir seu horizonte para as várias opções de trabalho que terá logo que terminar o curso. “Conhecer e entender a rotina de trabalho dos técnicos da Empaer foi uma experiência incrível. Não mensuramos os quantos de demandas esses profissionais têm no dia a dia”.

Ela pontuou o Cadastro Nacional da Agricultura Familiar (CAF) que identifica e qualifica o produtor rural, além de dar acesso as políticas públicas. Aprendeu também sobre a importância do crédito rural e suas particularidades, além de conhecer o das agencias bancárias e como fazer a coleta de dados para montar o relatório, uma das atribuições do técnico da Empaer.

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“Na primeira semana ficamos mais tempo no escritório e tivemos a oportunidade de conhecer cada uma dessas particularidades que são executadas todos os dias pela equipe. Se o técnico estiver no escritório, com certeza, vai fazer um desses serviços”, destaca Lucia.

Já Richard, fez questão de pontuar o aprendizado como ‘colocando a mão na massa’. Ele conta que ajuda na manutenção de um trator foi um diferencial. “Já tinha uma noção do que buscar no mercado de trabalho, mas o estágio vez entender e ver as diversas opções. Agora tenho certeza que vou buscar o nicho de maquinários agrícolas que está em acessão e garantia de emprego”, destaca.

Ele também destacou que mesmo tendo aprendido em sala de aula a importância da análise de solo, topografia e tipos de adubos – ver como é na prática fez toda diferença. “Não imaginei que teria a oportunidade de acompanhar várias técnicas e conhecer os gargalos dos agricultores. O técnico da Empaer tem uma responsabilidade enorme em encontrar soluções para tantos problemas vividos pelo produtor”.

O técnico da Empaer, Eduardo Henrique dos Santos Almeida, ressaltou que os tiveram a oportunidade de observar os aspectos relacionados ao cotidiano dos agricultores, além de  acompanhar o plantio, o cuidado com os animais, os recursos naturais e materiais disponíveis, entre outras atividades da vida doméstica. 

“A experiência, apesar de curta, serve para enriquecer a formação dos alunos que observam colocando em prática as atividades desenvolvidas no meio rural. Ele proporcionou o contato direto e os principais serviços que o mercado agrícola proporciona. Conhecer uma realidade que eles não veem na sala de aula”.

No conteúdo programático, a dupla aprendeu também sobre recomendação de adubação foliar, produção de adubo orgânico mineral – o bokashi. Tiveram experiências de manejo em sistema de agrofloresta e seus benefícios, sistema de pastejo rotacionado com cálculos, marcação de curva de nível. Participaram de um evento no município de Ribeirãozinho com técnicos de Ponte Branca, Torixoréu e Ribeirãozinho. Fizeram também transplante de mudas de banana, produzidas em método clonal e leitura técnica sobre Integração Lavoura, Pecuária e Floresta (ILPF), entre outros.    

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Fonte: @empaer_mt

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