Dieta só no fim de ano não faz milagre! Para evitar decepções, aposte em boas escolhas e trocas saudáveis na hora de celebrar com a família e os amigos. Confira as recomendações da nutricionista clínica Phamella Ávila.
Para Phamella, começar um regime “de repente” não é a melhor ideia. Mas ela garante: há uma solução, ou melhor, três.
“Eu não sou muito adepta a pratos com abordagem light, principalmente em comemorações pontuais como o Natal, que acontece uma vez ao ano. Pode fazer sentido em estratégias nutricionais específicas, mas, em datas festivas, não. Se passei o ano inteiro desejando o salpicão da minha sogra, nenhuma receita light vai me trazer essa alegria. Desde que você mantenha os principais pontos de autocuidado do seu plano alimentar, está tudo certo. A ceia não vai comprometer seu progresso.”
Phamella Ávila, nutricionista clínica
Pratos mais saudáveis
Que tal versões mais leves dos clássicos de Natal, como salpicão e farofa? A nutricionista também dá boas dicas para esses pratos deliciosos.
Salpicão
Para um salpicão mais saudável, Phamella recomenda:
“Substitua a maionese tradicional por maionese light, creme de ricota light, iogurte natural desnatado ou queijo cottage. Esses últimos têm menor valor calórico. E, claro, abuse dos vegetais e temperos frescos, como salsinha e cebolinha.”
Farofa
A farofa também pode ser adaptada:
“Reduza a quantidade de óleo ou manteiga, evite embutidos como bacon e calabresa, e prepare uma versão colorida com vegetais como cenoura, abobrinha e cebolinha. Adicione ovos cozidos e finalize com temperos frescos ou secos.”
E os doces?
A sobremesa tem seu lugar, e é bom consumi-la com moderação. “O ideal é comer doces após o almoço ou jantar, para reduzir o consumo ao longo do evento. Prefira pequenas porções dos pratos que realmente gosta, evitando repetir. Sobremesas com leite condensado, açúcar, creme de leite e manteiga são mais calóricas, então escolha com consciência e aproveite com equilíbrio”, destaca.
Para equilibrar saúde e prazer nas festas de fim de ano, ela compartilha três recomendações. Veja:
1. Mantenha a dieta equilibrada
É essencial consumir vegetais (frutas, legumes e verduras) junto aos pratos típicos da ceia natalina.
“Priorize carboidratos como pães, massas e cereais combinados com alimentos ricos em proteína, como queijos, carnes magras e feijões. Essa associação aumenta a saciedade e reduz o impacto nos níveis de açúcar no sangue, o que ajuda no processo de emagrecimento”, orienta Phamella.
2. Hidratação é fundamental
Beba água! “Uma boa hidratação regula a temperatura corporal, melhora a saciedade, combate a retenção de líquidos, auxilia no funcionamento do intestino e mantém o corpo energizado.”
3. Movimente-se
A atividade física é essencial para manter o peso e a saúde durante as festas.
“Mesmo optando por pratos mais leves, tendemos a comer mais no fim de ano. Por isso, manter-se ativo é regra de ouro. Faça caminhadas, não abandone os treinos e aproveite as celebrações para dançar ou praticar esportes em grupo, como vôlei ou futebol,” sugere.
Exagerei, e agora?!
Sabe qual é o primeiro passo para continuar na sua dieta? Retomar a rotina de saúde e o autocuidado. E mais: não comer tudo de novo no dia seguinte da ceia!
“Nada de reaproveitar a ceia durante a semana: distribua o que sobrou entre amigos e familiares, e volte para a sua dieta habitual. Cuidado com a balança nesse período, nem todo excesso de peso será de fato gordura, tem muita retenção de líquido e resíduo de alimento ainda no seu corpo”, aponta Phamella.
“Suco detox”
E o famoso suco detox? A nutricionista declara que ele pode enganar. “Sucos com baixa caloria e ricos em vegetais podem sim contribuir para o aumento do consumo de fibras e substâncias anti-inflamatórias, mas não emagrecem. Não existe agente externo que possa agir nesse processo de detoxificação, isso está sob a responsabilidade do bom funcionamento, em maior parte, do fígado e dos rins, ou seja, o quanto antes você retomar alimentação equilibrada, hidratação adequada e prática de atividade física, o peso corporal vai voltar a sua estabilidade ou ritmo de emagrecimento”, salienta.
Fonte: primeirapagina