O executivo Trent Innes, ex-diretor administrativo da Xero Australia, viralizou nas redes sociais ao revelar seu critério de avaliação de candidatos a vagas de emprego. Com o objetivo de tornar as entrevistas mais tranquilas para os trabalhadores, o empresário decidiu usar uma simples xícara de café.
“Sempre vou levar você para passear em uma de nossas cozinhas”, disse o executivo, em 2019, no podcast The Ventures, que voltou a repercutir na semana passada. “E, de alguma forma, você sempre acaba saindo com uma bebida.”
Executivo explica por que faz o teste da xícara de café
Innes afirmou sua empresa rejeita a contratação de trabalhadores incapazes de devolver o copo vazio à cozinha. “Uma das coisas que sempre procuro no fim da entrevista é: a pessoa quer levar aquele copo vazio de volta para a copa?”, perguntou.
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A intenção por trás do teste da xícara de café é avaliar a capacidade do funcionário de agir por si mesmo, conforme o executivo. “Você pode desenvolver habilidades, ganhar conhecimento e experiência, mas tudo se resume à atitude”, ressaltou. “E a atitude de que falamos muito é o conceito de lavar sua própria xícara de café.”
Innes conta que o “teste da xícara de café” ajuda o recrutador a descobrir quem é a pessoa como funcionária — antes de sua contratação.
“O que estava tentando descobrir era qual a tarefa de nível mais baixo que poderia encontrar, que, independentemente do que você fizesse dentro da organização, ainda fosse importante que realmente impulsionasse uma cultura de propriedade”, disse o executivo.
Innes explicou que o teste da xícara de café em entrevistas de emprego também serve para avaliar a força de vontade do trabalhador. “É realmente para garantir que os candidatos realmente se encaixem na cultura da Xero e assumam tudo o que deveriam estar fazendo”, concluiu.
Fonte: revistaoeste