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Boa alimentação aumenta expectativa de vida em até 13 anos, indica estudo

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Quer viver mais e bem? Uma boa alimentação aumenta em 13 anos a expectativa de vida nos homens e mais de 10 nas mulheres, revelou um estudo internacional.

O caminho é substituir a alimentação, baseada carne vermelha e alimentos processados, por alimentos como frutas, vegetais, legumes, grãos integrais, sementes, azeite de oliva, fibras, entre outros.

A constatação está no estudo Inquérito Telefônico de Fatores de Risco para Doenças Crônicas não Transmissíveis em Tempos de Pandemia (Covitel 2023) que analisou o comportamento alimentar das pessoas, de 204 locais diferentes do mundo, na pandemia da Covid-19.

Dieta otimizada

Os especialistas falam em substituir a “dieta típica ocidental” pela “dieta otimizada”. É preciso mudar o padrão de comida rápida e prática para o tipo saudável e natural.

Para o estudo de 89 páginas, os pesquisadores da Noruega usaram meta-análises e dados existentes do estudo Global Burden of Disease, um banco mundial de dados.

Foram analisados 286 causas de morte, 369 doenças e lesões e 87 fatores de risco em 204 países e territórios ao redor do mundo.

Resultados da mudança na alimentação

Os cientistas verificaram que a mudança de uma dieta típica ocidental para a dieta ideal a partir dos 20 anos aumentaria a expectativa de vida em mais de uma década para mulheres.

A mudança de uma dieta típica para uma dieta otimizada aos 60 anos aumentaria a expectativa de vida em 8,0 anos para mulheres e 8,8 anos para homens.

Na prática significa que os de 80 anos ganhariam 3,4 anos, sendo que nas mulheres: 2,6 a 3,8 a mais e, nos homens: 2,7 a 3,9.

A mudança de uma dieta ocidental típica para uma dieta de abordagem de viabilidade aumentaria a expectativa de vida de mulheres de 20 anos em 6,2 anos e 7,3 anos para homens.

Alimentos sugeridos

Os pesquisadores sugerem o consumo de mais alimentos saudáveis e a redução dos ultraprocessados e processados.

Na lista dos bons alimentos estão:

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Outras recomendações

Especialistas sugerem ainda que todos que estão acima dos 40 procurem nutrólogos e nutricionistas para compensar as necessidades de cada fase da vida.

Há situações em que as recomendações são incluir na dieta cálcio, vitamina B12, potássio, vitamina B6, magnésio, vitamina D e ômega 3, nutrientes encontrados também em alimentos.

É necessário analisar as situações em particular porque há as questões de ordem orgânica, como o metabolismo baixo e alto, hipertensão e diabetes.

Uma pesquisa observando exclusivamente as perspectivas de vida foi publicada no PLO Medicine. Veja aqui

O estudo completo pode ser acessado aqui

O estudo mudar a alimentação, trocando processador por frutas, verduras e legumes, aumenta expectativa vida de homens e mulheres - Foto: Nadine Primeau / Unsplash

O caminho é substituir a alimentação, baseada carne vermelha e alimentos processados, por alimentos como frutas, vegetais, legumes, grãos integrais, sementes, azeite de oliva, e fibras. – Foto: Nadine Primeau / Unsplash

Fonte: sonoticiaboa

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