250 kg de margarina, 300 kg de açúcar, 3.600 ovos, 800 kg de massa de mandioca, 18 kg de cravo, 18 kg de canela, 18 kg de erva-doce, 70 kg de goiabada, 90 kg de chocolate em pó e 80 kg de coco ralado. Essas foram as quantidades necessárias para fazer o maior pé de moleque do mundo.
O doce imenso é uma das atrações do circuito de Comidas Gigantes, que começou em maio e vai até o final de junho. O evento faz parte da tradição do São João de Caruaru, conhecido como o Maior e Melhor São João do Mundo! A festança acontece no agreste de Pernambuco há mais de 20 anos e começou justamente com o pé de moleque, um quitute que, por lá, tem mais de 25 metros de comprimento.
Quem assina o doce é a Dona Maria Eugênia da Silva, uma senhora de 77 anos, que é carinhosamente apelidada de Dona Maria do Bolo. Natural de Santa Maria do Cambucá, também no agreste pernambucano, a senhora deixou o local ainda adolescente e se mudou para a “Capital do Forró“, onde trabalhou como doméstica.
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Mas a paixão pela confeitaria só foi surgir mais tarde e de uma maneira bem peculiar, pois de acordo com a pernambucana ela não sabia cozinhar doces no geral. Assim, um dia, antes de dormir, Dona Maria fez uma oração pedindo para aprender a preparar deliciosas sobremesas.
E o pedido foi ouvido! “Eu não sabia as receitas, mas Deus me ensinava”, conta ela, que acordava e anotava tudo em um caderno”, contou.
Tudo deu tão certo que em 2018, a cozinheira recebeu o título de Cidadã de Caruaru pela Câmara de Vereadores, devido às suas colaborações para o empreendedorismo e cultura local.
FESTAS JUNINAS E AS SUAS GOSTOSURAS
O pé de moleque é um doce típico da culinária nacional e sua origem remonta ao período colonial do Brasil, influenciado pela culinária africana.
Acredita-se que essa delícia tenha sido inspirada em um doce africano chamado “peanut brittle” ou “peanut crunch“, que consiste em amendoim cozido em uma calda de açúcar até ficar crocante. Durante o período da escravidão no Brasil, os africanos trouxeram consigo suas tradições culinárias, incluindo o uso do amendoim em diversas preparações.
Com o tempo, o pé de moleque se tornou um doce popular em todo o país, especialmente nas Festas Juninas, onde é uma presença marcante, juntamente com outras guloseimas, como paçoquinha, bolo de milho, curau, maçã do amor e por aí vai.
Já a história da origem da Festa Junina é longa, mas por aqui, ela foi trazida pelos colonizadores portugueses e, ao longo do tempo, sofreu influências de outras culturas, como a africana e a indígena, resultando em uma mistura única e gostosa de tradições.
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Fonte: Folha de Pernambuco.
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Fonte: awebic