Você já deve ter percebido que a cozinha é um lugar da casa onde o afeto é traduzido através de sabores. Que tal melhorar isso e dar um toque especial com algumas plantas de tempero?
Além de agregarem um certo frescor ao ambiente, essas plantas são ótimas para quem ama cozinhar com temperos frescos e saudáveis.
Se você ainda não sabe, muitas espécies trazem benefícios especiais. Por exemplo, existem plantas purificadoras que salvam o ar, enquanto outras plantas estimulam a criatividade.
Neste artigo, vamos conhecer 8 plantas de tempero ideais para serem cultivadas na janela da sua cozinha, além de algumas dicas de uso e cuidados de cultivo.
Melhores plantas de tempero para colocar na cozinha:
Está preparado para embarcar nessa jornada verde e bem convidativa? Essas plantas de tempero são ótimas para dar um toque especial na cozinha e nas receitas.
Você pode escolher aquelas que mais agradam o paladar ou até mesmo se arriscar com novos sabores. Tenho certeza de que não irá se arrepender.
Afinal, quem não quer temperos fresquinhos para dar um toque de afeto e cuidado nas receitas para a família e convidados?
Descubra quais são as melhores plantas de tempero e como cultivá-las na janela da cozinha.
1 – Manjericão (ocimum basilicum):
O manjericão é uma erva aromática versátil e muito popular na cozinha. Suas folhas têm um cheiro surpreendente e são ideais para receitas de molho de tomate, massas e muito mais.
- O manjericão precisa de pelo menos 6 horas de luz solar direta por dia, então nada mais justo do que cultivar na janela da cozinha.
- Mantenha o solo úmido, mas não encharcado. Regue quando a parte de cima do solo estiver seca ao toque.
- Para estimular o crescimento saudável da planta, apare as folhas de cima. Isso também evita que a planta floresça antes do tempo ou de forma irregular.
2 – Salsa (petroselinum crispum):
A salsa é outro ingrediente indispensável na cozinha. Suas folhas são saborosas e perfeitas para realçar o sabor de sopas, saladas e caem muito bem na maioria dos pratos quentes.
- A salsa prefere luz indireta, então evite luz solar forte. Coloque apenas próximo da janela da cozinha.
- mantenha o solo constantemente úmido, mas não encharcado. Regue regularmente e não deixe o solo secar completamente. Caso contrário, sua salsa começará a secar e será difícil salvar a planta.
- use um fertilizante natural a cada 4 ou 6 semanas.
3 – Cebolinha (allium fistulosum):
A cebolinha é perfeita para dar um toque suave a qualquer prato. Ela cresce bem em vasos, e suas folhas são fáceis de colher sempre que necessário. A planta também cresce rápido.
- A cebolinha gosta de luz solar direta, mas também cresce bem em luz indireta. Só para garantir, coloque em uma janela com grande incidência solar.
- mantenha o solo úmido, mas não encharcado. Regue quando o topo do solo estiver seco.
- A cebolinha pode ficar densa com o tempo. O ideal é dividir a planta em mudas e replantar sempre que ela estiver “apertada” no vaso.
4 – Coentro (coriandrum sativum):
O coentro é uma erva utilizada em diversas culturas ao redor do mundo. Suas folhas caem muito bem em temperos para carnes, aves, molhos e muito mais.
- O coentro prefere luz indireta. A luz solar direta e intensa, pode causar queimaduras nas folhas.
- use um solo ou vaso que permita uma boa drenagem. O coentro não gosta de ficar encharcado.
- mantenha o solo úmido, regando sempre que a camada superior do solo estiver seca. Tenha cuidado para não molhar as folhas em excesso.
5 – Tomilho (thymus vulgaris):
O tomilho é uma erva versátil por ter um sabor levemente cítrico. Ele vai bem com pratos de carne, sopas, molhos e principalmente, misturado nos legumes.
- O tomilho se desenvolve melhor com luz solar direta, portanto, coloque o vaso em uma janela bem ensolarada e tenha o tempero sempre fresquinho.
- deixe o solo secar completamente entre as regas. O tomilho é uma planta bem resistente e não gosta de solo muito úmido.
- pode as pontas para estimular o crescimento e manter a planta compacta e saudável.
6 – Hortelã (mentha spp.):
A hortelã é conhecida por seu aroma refrescante, muito apreciado na aromaterapia. É também perfeita para chás e sobremesas. O melhor é que ela cresce rapidinho.
- A hortelã gosta de solo úmido, então regue regularmente. Só tenha cuidado para não encharcar o solo.
- A hortelã é uma planta que pode se espalhar rapidamente. Plante-a em um vaso grande ou use recipientes para conte-la e evitar que tome conta do espaço.
- Use um fertilizante equilibrado a cada 6 ou 8 semanas para mantê-la sempre saudável.
7 – Sálvia (salvia officinalis):
A sálvia é uma erva de sabor único e é ideal para temperar pratos como frango assado e sopas. Seu crescimento é fácil em um vaso na janela com bastante sol.
- A sálvia precisa de luz solar direta para crescer bem. Certifique-se de que ela receba pelo menos 6 horas de sol por dia.
- use solo bem drenado. A sálvia não se desenvolve em solo encharcado.
- pode as folhas para estimular o crescimento e manter a planta saudável.
8 – Alecrim (rosmarinus officinalis):
O alecrim é uma erva aromática que traz um sabor peculiar e intenso a diferentes pratos. Se não conhece o sabor, aposte em colocá-lo nas batatas assadas ao forno.
- O alecrim cresce melhor em luz solar direta. Certifique-se de que ele receba pelo menos 6 horas de sol por dia.
- O alecrim prefere solo seco, por isso, deixe o solo secar completamente entre as regas.
- pode a planta conforme necessário para manter seu formato e ampliar o crescimento.
Você gostou do conteúdo?
Transformar a janela da sua cozinha em um jardim de temperos, traz um toque todo especial para suas receitas, mas o que é ainda melhor é o contato com a mãe natureza.
Essas 8 plantas de tempero não são apenas para incrementar os seus pratos, mas também protagonizam as receitas de um jeito único.
Por isso mesmo, não perca mais tempo e embarque nessa jornada verde e gastronômica. O melhor é que com todas essas dicas fica fácil!
Clique aqui e aperte o botão ”
Seguir” para você ser o primeiro a receber as últimas informações sobre este assunto no seu celular!
Se você gostou deste artigo, continue nos acompanhando para mais inspiração, dicas de bem-estar e histórias que fazem a diferença. Sua jornada para uma cozinha mais saudável e cheia de vida está só começando!
O que você achou? Siga @diadeajudar no Instagram para ver mais e deixar seu comentário clicando aqui
Fonte: awebic