Sophia @princesinhamt
Food

Tapioca: é saudável? Conheça os benefícios e possíveis desvantagens desse alimento

2025 word1
Grupo do Whatsapp Cuiabá
A tapioca é um alimento versátil e prático, parte da dieta brasileira
Muito se fala sobre a controvérsia relacionada a ela para a saúde, já que é baixa em proteína, fibras e nutrientes
A tapioca é originada no amido da raiz de mandioca, predominantemente carboidratos simples
Infelizmente ainda há uma ausência de comprovação científica sobre seus reais benefícios
Mas conhecendo seu perfil nutricional, especialistas apontam quais são as vantagens no consumo do alimento
Melhora a digestão: devido aos carboidratos simples, é de fácil digestão. Combinada com linhaça ou chia, melhora o funcionamento do intestino
Fortalece ossos: rica em cálcio e ferro, contribui para a densidade óssea
Aumento de energia: alta quantidade de carboidratos como fonte de energia, livre de colesterol e gorduras saturadas, ideal para energia matinal
Muitas pessoas trocam o tradicional pãozinho pela tapioca, imaginando ser uma boa ideia do ponto de vista da saúde
Tapioca e pão têm calorias semelhantes: 230 calorias na tapioca e 300 calorias no pão francês (100g cada)
Pão tem menor índice glicêmico: libera insulina lentamente, benéfico para perda de peso e resistência à insulina
Pão é rico em ferro, potássio, zinco e vitaminas B; Tapioca tem menos sódio e gordura, mais cálcio, retinol e vitamina C
Tapioca é livre de glúten, adequada para celíacos e alérgicos ao trigo
Ambos podem ser saudáveis com recheios bem escolhidos
Também há alguns riscos. Tapioca em excesso pode causar ganho de peso, 2 colheres de sopa já são bem calóricas
Evitar o consumo em caso de constipação intestinal crônica e alergia à mandioca
Cuidado para diabéticos: atenção à quantidade e recheios. Escolher gorduras boas e proteína magra
Uma dieta balanceada é essencial para evitar alterações de glicose e ganho de peso
Confira mais informações em nosso site

Fonte: uol
Colunista: @chefcarlosmiranda

Sobre o autor

Avatar de Carlos Miranda

Carlos Miranda

Business consultant | Gastronomo | Chef Executivo | Pitmasters | Chef proprietário OSSOBUCO Outdoor Cooking