Apesar de muita gente achar que a spirulina é uma alga por conta da cor, ela é, na verdade, uma cianobactéria, e sua cor é azul-esverdeada.
Seu consumo se iniciou no México, como alimento mesmo. Tem um baixo custo para ser produzida e pode ser utilizada tanto na água doce como na salgada. Hoje em dia, utilizamos a spirulina mais na forma de suplemento, já que é supernutritiva.
Ela é fonte tanto de macro como de micronutrientes. O destaque vai para proteína, ferro, ômega 3, vitaminas, minerais, carboidratos e ficocianina, que á a substância responsável pela cor azulada, tem alto poder antioxidante, além de dar suporte ao fígado, por ter ação anti-inflamatória.
No quesito proteína, ela realmente impressiona, já que 70% do seu peso seco é esse macronutriente. Para um alimento de origem vegetal, é bem impressionante, até mesmo porque é uma proteína de alta qualidade, por conter todos os aminoácidos essenciais.
Encontramos também a vitamina A, na forma de betacaroteno, além de vitaminas E, K e do complexo B. Apesar de aparecer em algumas informações nutricionais a presença da vitamina B12, a forma disponível na spirulina ela não é fácil de ser absorvida pelo nosso organismo, portanto, não é um suplemento recomendado para suprir as necessidades de B12. Já os minerais presentes são: ferro, manganês, zinco, sódio, potássio, fósforo, cálcio, magnésio, cobre, selênio e cromo.
Por esses inúmeros nutrientes, a spirulina é considerada por muitos um “superalimento”, já que com poucas calorias e volume, oferece uma gama de nutrientes que promovem saúde, além de agirem para a prevenção de doenças.
Confira a seguir formas de usar a spirulina para o fim desejado:
Fonte de proteína
Agora no verão, uma excelente maneira de introduzir spirulina na alimentação é na forma de suco proteico refrescante. Veja como fazer:
Suco verde proteico
Ingredientes:
- 1 maçã com casca
- 1 limão
- 1 punhado de hortelã
- 1 copo de água gelada
- 1 colher (sopa), ou 10 g, de spirulina
Modo de preparo:
- Corte a maçã e jogue as sementes fora. Coloque a maçã com a casca no copo do liquidificador, esprema o suco do limão, acrescente a água, a spirulina e as folhas de hortelã. Bata por 1 minuto na velocidade alta.
- Transfira para um copo com gelo e consuma em seguida.
Boa para quem tem deficiência de vitamina A
Foi feito um estudo na Índia com 5 mil crianças pré-escolares com deficiência de vitamina A, e suplementaram 1 g de spirulina por dia, durante 4 meses.
Nos resultados, observaram uma redução significativa da deficiência de vitamina A, em torno de 70%.
Ajuda a proteger o organismo
A presença da ficocianobilina faz com que a spirulina tenha ação anti-inflamatória, antiviral e antimicrobiana, eliminando possíveis substâncias que causam danos às células do nosso corpo, além de uma redução da replicação de vírus e bactérias.
É rica em fibras
Por conter um alto teor de fibras, foi observada uma melhora do funcionamento do intestino, além de uma melhor digestão e absorção do alimento. Um estudo utilizou uma porção de 8 g por dia por 16 semanas e observou uma redução do colesterol total e do LDL, conhecido como colesterol “ruim”.
Outro ponto positivo é o controle do diabetes, já que essas fibras ajudam no controle da glicemia após a refeição, assim como na redução da hemoglobina glicada.
Fonte: uol