Além de combinar com vários pratos, a banana é fonte de vitaminas e minerais, e ainda pode ser uma ótima opção para quem quer emagrecer! Pensando nisso, o Primeira Página separou duas receitas fáceis e deliciosas usando a fruta para você fazer em casa; veja abaixo:
E vale lembrar que a queridinha dos mato-grossenses tem um dia só dela, que foi comemorado na última sexta-feira (22), Dia Mundial da Banana.
Doce ou salgada: banana é queridinha
Facilmente encontrada nos pratos brasileiros, a banana está presente desde o café da manhã até o jantar, em receitas doces ou salgadas.
Uma ótima fonte de energia, a banana possui potássio e vitaminas como A e B, além de minerais. Por isso, o consumo da fruta pode trazer benefícios à saúde e até mesmo auxiliar no emagrecimento, como explicou a nutricionista cuiabana Iohana Muxfeldt ao Primeira Página.
Então vamos à prática? A chef de cozinha cuiabana Pricila Manzano ensinou duas receitas salgadas utilizando a banana e ainda uma sobremesa, que você pode aprender seguindo os passos abaixo:
Carne com banana verde
O primeiro prato é de dar água na boca: carne com banana verde. Para produzi-lo você precisará dos ingredientes:
- 1 kg de carne da sua escolha (coxão mole, paleta grossa, músculo ou carne serenada);
- 600 g de banana da terra verde descascada e cortada em cubos;
- 3 dentes de alho amassados;
- 2 cebolas picadas;
- 3 pimentas de cheiro picadas;
- 1 pimenta dedo de moça;
- 1,5 litro de água;
- salsinha, cebolinha e coentro;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- um fio de azeite.
Para começar, tempere a carne com sal e pimenta. Em uma panela refogue a cebola e as pimentas com um fio de azeite e depois coloque o alho.
Em seguida, coloque a carne para cozinhar aos poucos, pingando água até que ela fique bem dourada.
Adicione a banana verde com um pouco de água, mexa e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos. Acerte o sal e coloque o cheiro verde.
Pronto, agora é só servir acompanhado de um arroz branco e uma farofa de banana, como indica a chef.
Moqueca de banana-da-terra
A segunda receita especial ensinada por Manzano é a moqueca de banana-da-terra. Veja abaixo os ingredientes necessários:
- 1 kg de banana-da-terra;
- suco de 2 limões;
- 2 dentes de alho amassados;
- 200 g de cebolas em cubinhos;
- 100 g de pimentão vermelho em cubinhos;
- 100 g de pimentão amarelo em cubinhos;
- 500 g de tomates picados;
- azeite de oliva a gosto;
- 1 maço coentro picado;
- ½ maço de salsinha picada;
- 1 litro de leite de coco;
- azeite de dendê a gosto (opcional) ou azeite da sua preferência;
- sal a gosto.
Para começar, corte a banana em fatias ou rodelas e misture-a com sal, suco de limão e alho. Reserve e deixe descansar enquanto faz o próximo passo.
Refogue a cebola, pimentões e tomates com sal e azeite.
Depois, em uma panela de barro ou de ferro, coloque uma camada do refogado. Coloque as bananas e cubra com mais uma camada do refogado.
Em seguida, adicione um pouco de leite de coco e azeite, cozinhe por 20 minutos em fogo baixo.
Desligue o fogo, adicione coentro e salsinha. Pronto, agora é só servir!
Cupcake de biomassa da banana verde
Claro que a opção doce não poderia faltar! E para melhorar, a receita de cupcake de biomassa de banana verde é uma ótima opção para quem está fazendo dietas de emagrecimento, segundo Manzano.
- 250g de biomassa de banana verde;
- 5 claras de ovos;
- 2 gemas de ovos;
- 75 g de mel ou melado de cana;
- 25 ml de óleo de coco;
- 60 g de coco ralado (se for fresco melhor);
- 1/2 xícara de cacau em pó;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- castanhas da sua preferência a gosto;
- uvas passas (opcional).
Inicie colocando as castanhas em um processador ou liquidificador. Adicione o restante dos ingredientes e misture na batida, formando uma massa.
Depois, distribua a massa em forminhas de cupcake de silicone de papel ou em formas de empadinhas, despeje a massa até 1/4 das forminhas.
Asse por 15 a 20 minutos em forno médio, a 180 graus. Pode colocar raspas de chocolate meio amargo assim que sair do forno. Pronto! Um ótimo lanche da tarde nutritivo e saboroso.
Fonte: primeirapagina