Tem quem adora, outros nem tanto, mas o pequi se tornou um importante fruto da culinária mato-grossense e símbolo do cerrado. Em razão disso, foi aprovado um Projeto de Lei que garante a Semana Estadual do Pequi, com sede no município de Ribeirão Cascalheira. A publicação, assinada pelo governador Mauro Mendes (União), circula no Diário Oficial desta terça-feira (14).
As comemorações serão realizadas anualmente, na semana da fundação da cidade, em 3 de maio. A proposta da festividade é de autoria do deputado estadual Max Russi (PSB) e virou lei após ser sancionada pelo Governo do Estado.
Conforme o texto, a semana busca valorizar, incentivar e apoiar a realização de festivais gastronômicos com pequi, a promoção maciça de vendas em mercados e supermercados e a ampla divulgação do fruto típico da região.
O pequizeiro é uma árvore da família das cariocaráceas nativa do cerrado brasileiro. Seu fruto é muito utilizado na culinária sertaneja. Dele, é extraído um óleo denominado “azeite de pequi”. Seus frutos são, também, consumidos cozidos, puros ou juntamente com arroz e frango.
As comemorações serão realizadas anualmente, na semana da fundação da cidade, em 3 de maio. A proposta da festividade é de autoria do deputado estadual Max Russi (PSB) e virou lei após ser sancionada pelo Governo do Estado.
Conforme o texto, a semana busca valorizar, incentivar e apoiar a realização de festivais gastronômicos com pequi, a promoção maciça de vendas em mercados e supermercados e a ampla divulgação do fruto típico da região.
O pequizeiro é uma árvore da família das cariocaráceas nativa do cerrado brasileiro. Seu fruto é muito utilizado na culinária sertaneja. Dele, é extraído um óleo denominado “azeite de pequi”. Seus frutos são, também, consumidos cozidos, puros ou juntamente com arroz e frango.
Fonte: leiagora