A lasanha é um prato centenário originado na Europa e ganhou popularidade em todo o mundo, incluindo no Brasil.
Com diversas variações para aprimorar seu sabor ao longo dos anos, tornou-se presença marcante em festas, celebrações e refeições do dia a dia.
Porém, a massa tradicional contém glúten, o que a torna inadequada para os celíacos.
No entanto, é possível preparar uma lasanha sem glúten tão saborosa quanto a versão clássica.
Dessa forma, se permite que todos desfrutem da refeição sem preocupações.
Além de ser mais saudável, sua preparação é prática, exigindo o mesmo esforço da versão tradicional.
Por isso, vamos te ensinar a fazer uma lasanha sem glúten completa, desde o preparo da massa até os molhos.
Nossa receita de hoje será a bolonhesa com molho branco, uma delícia.
A massa sem glúten é altamente versátil, possibilitando a preparação de diversos tipos de massas, como macarrão, rondelli, capeletti, ravióli e yakissoba.
A goma xantana é um aditivo alimentar derivado de uma bactéria chamada Xanthomonas Campestris.
Após um processo industrial, essa substância é transformada em um pó branco utilizado na fabricação de diversos produtos alimentícios.
A goma xantana é empregada como espessante, emulsificante e estabilizante devido às suas propriedades modificáveis.
Além disso, é uma alternativa ao glúten, proporcionando a liga e textura necessárias em produtos como pães e massas.
É possível ser adquirida em lojas de produtos naturais, de culinária, supermercados ou online (internet).
Em um recipiente, coloque a farinha de arroz, o polvilho doce, a fécula de batata, a goma xantana, o sal e misture com uma colher.
Na sequência, abra um buraco na mistura, acrescente o ovo inteiro, a gema, o azeite (ou óleo) e misture.
Agora, vá adicionando água fria aos poucos e mexendo com a colher.
Quando a massa começar a pegar forma, sove com as mãos.
Após a massa ficar firme, trabalhe um pouco mais em cima de uma bancada enfarinhada com farinha de arroz até ficar lisa.
Depois, abra a massa com um rolo até deixá-la bem fina.
Corte em formato retangular, no tamanho da assadeira, que caiba inteira dentro.
Essa receita irá render 4 folhas de massa de aproximadamente 18 x 27 cm.
Aqueça o azeite (ou óleo) em uma panela, doure o alho e a cebola até ficar transparente.
Acrescente a carne moída, tempere com sal, pimenta, páprica e refogue até que a carne perca a cor rosada.
Adicione o cheiro verde, o extrato e molho de tomate, a pitada de açúcar, um pouco de água e cozinhe por 20 minutos.
A quantidade de água deve ser administrada aos poucos, para não deixar o molho muito líquido e nem muito espesso.
Numa panela, em fogo baixo, aqueça a manteiga com o azeite (ou óleo).
Coloque a farinha de arroz e mexa bem.
Vá adicionando leite aos poucos, sempre mexendo durante o cozimento, até o molho chegar no ponto e textura desejado.
Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e, se quiser, acrescente meia caixinha de creme de leite.
Após o cozimento dos molhos, comece a montagem da lasanha com eles ainda quente.
Espalhe uma fina camada de molho bolonhesa no fundo da sua assadeira (forma) e sobre ele uma folha de massa.
Coloque uma camada de molho branco, outra camada de molho bolonhesa e fatias de queijo muçarela.
Em seguida, coloque a segunda folha de massa, o molho banco, o molho bolonhesa e as fatias de queijo.
Continue o processo de montagem, sempre intercalando os molhos, finalizando com queijo muçarela.
Cubra a assadeira com papel alumínio e asse a lasanha por 30 minutos em forno preaquecido a 200°C.
Passado esse tempo, remova o alumínio e deixe por mais 10 minutos no forno até o queijo gratinar.
Para o recheio da sua lasanha use a criatividade e opte pelos seus molhos preferidos.
Algumas sugestões são:
Fonte: curapelanatureza