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Receita de Vinagre de Maçã Caseiro: Descubra como fazer o melhor vinagre de maçã em casa, mesmo sem experiência!

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O vinagre de maçã é um produto com diversas finalidades, pois é cheio de propriedades e benefícios para a saúde.

Por isso, é uma ótima opção para se ter na cozinha, mas, quando usado em grande quantidade, pode ser que o gasto fique excessivo.

Afinal, para que se possa aproveitar todas suas propriedades recomenda-se que seja orgânico, o qual tem um valor maior que o tradicional.

Ao saber as proporções certas e o tempo de fermentação, é possível transformar maçãs em vinagre caseiro.

Por isso, a seguir vamos te ensinar uma receita que qualquer pessoa consegue fazer em casa.

Confira o passo a passo!

Seguindo essa receita você fará um vinagre de maçã 100% natural e que trará muitos benefícios para a saúde. 

Sugestão: se não encontrar o recipiente de vidro grande, utilize vários frascos menores, mas não deixe de fazer seu vinagre.

O primeiro passo é higienizar muito bem as maçãs, pois vamos usá-las com a casca.

Mas, para isso, é necessário remover ao máximo os resíduos de agrotóxicos.

Em seguida, corte as frutas em pedaços pequenos -deixe as sementes -, coloque a metade no liquidificador, adicione a metade do açúcar e 1,5 litros de água.

Bata três vezes no modo pulsar, ou seja, apenas três pulsadas, só para triturar levemente e reserve.

Na sequência triture a outra metade das maçãs, com mais 1,5 litros de água e a outra metade do açúcar.

Despeje as duas misturas no frasco de vidro limpo e esterilizado e tampe com um pedaço de tecido limpo e prenda com um elástico.

Leve para fermentar por dez dias, em um local limpo, seco, arejado e de preferência escuro.

Durante esse processo, é fundamental mexer a mistura duas vezes ao dia, para evitar que as maçãs que ficam por cima oxidem e criem mofo.

Se você pular essa etapa, infelizmente não vai ter um vinagre, pois as frutas irão mofar.

Após esse período de tempo, coe o conteúdo – utilize um pano de prato limpo e sem odor de produtos de limpeza.

Esprema bem para extrair todo o líquido, descartando o bagaço.

Higienize bem o vidro com água quente, coloque o líquido coado e tampe novamente com um pedaço de tecido limpo, prendendo com um elástico.

Leve para fermentar por mais três semanas, em um local limpo, escuro e arejado.

Esse é o tempo suficiente para completar o processo de fermentação.

Porém, em temperaturas mais altas, pode ficar pronto em menos tempo – mas em temperatura normais, um mês é o suficiente.

Passado esses 31 dias, envase em garrafas de vidro escuro, enchendo até o gargalo e tampe bem.

Guarde em um local limpo, seco, arejado e escuro, podendo começar a usar logo em seguida.

Se deixar envelhecendo por seis meses ficará ainda melhor.

O vinagre de maçã possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e antimicrobianas.

Além disso, é rico em pectina, uma fibra solúvel com diversos benefícios para a saúde.

Confira!

Os ácidos e compostos polifenólicos do vinagre de maçã ajudam o intestino a absorver menos carboidratos, auxiliando, assim, no emagrecimento.

A pectina, fibra solúvel presente na maçã e, consequentemente no vinagre, causa sensação de saciedade.

Com isso, o estômago fica “cheio”, o que nos faz sentir menos fome e comer menos.

Além disso, as propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes previnem o acúmulo de gordura, favorecendo sua eliminação.

Os ácidos acético, clorogênico e as fibras do vinagre de maçã auxiliam no processo digestivo.

Dessa forma, previne a má digestão, protege o estômago e reduz a sensação de estômago pesado.

Estudos apontam que o vinagre de maçã pode ajudar no controle e prevenção do diabetes e glicose no sangue.

Isso porque, ele contém ácido acético, que inibe a ação de algumas enzimas intestinais e estabiliza os níveis de açúcar no sangue.

Além do mais, as fibras ajudam o organismo a absorver menos carboidratos, controlando, assim, os picos de glicemia após as refeições.

Outro fator que faz do vinagre de maçã um aliado contra o diabetes, é que ele reduz a produção de glicose pelo fígado e melhora a ação da insulina.

No entanto, para que ele possa proporcionar esses efeitos é fundamental manter uma alimentação saudável e balanceada.

Devido às propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, o vinagre de maçã ajuda a prevenir o depósito de gordura nos vasos sanguíneos.

Assim, auxilia na redução das taxas de colesterol ruim (LDL), triglicerídeos e controla a pressão arterial.

Dessa forma, reduz os riscos e doenças cardiovasculares como aterosclerose, derrame, infarto e hipertensão.

O vinagre de maçã é rico em ácidos cítrico, lático, gálico e málico, que melhoram a atividade do fígado.

Além disso, também contribui para a prevenção e redução do acúmulo de gordura no fígado, prevenindo a esteatose hepática.

O vinagre de maçã possui propriedades antimicrobianas e, por isso, diminui e até evita a proliferação de fungos e bactérias no organismo.

Com isso, atua na prevenção e tratamento de infecções urinárias, gastrointestinais e na pele.

A ação antimicrobiana do vinagre de maçã atua contra a bactéria Propionibacterium acnes, que é a causadora da acne.

Por isso, é indicado para combater esse problema na pele, mas não pode ser aplicado puro.

Dilua uma colher (sopa) do vinagre de maçã em um copo de água e aplique no rosto.

Caso sinta alguma queimação ou irritação na pele, suspenda o uso imediatamente e lave a região afetada com água corrente e sabonete neutro.

Os polifenóis e antioxidantes presentes no vinagre de maçã auxiliam no combate aos radicais livres.

Assim, previne os danos celulares, retardando os sinais da idade e envelhecimento precoce.

Fonte: curapelanatureza

Sobre o autor

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Renata Nunes

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👩🏽‍🍳 Chef e mentora de alimentação vegana e zero lactose.
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