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Por que é importante não guardar ovos na porta da geladeira: entenda os motivos.

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Você costuma guardar os ovos na porta da geladeira? Apesar de parecer algo normal, esse local de armazenamento pode fazer o ovo estragar mais rápido! Isso quem explica é a Dra. Luciana Kimie, da faculdade de Nutrição, no Departamento de Ciências e Tecnologias de Alimentos da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT).

Confira abaixo o 4º e último episódio da série Segurança Alimentar, do Primeira Página.

Ovos na geladeira: qual local correto para guardar?

Para começar a te explicar sobre o assunto, Luciana Kimie lembra que os ovos são alimentos perecíveis, com alto teor de proteínas, água e nutrientes e, por isso, são alvo fácil da deterioração causada por microrganismos – diferente, por exemplo, de alimentos mais secos, que podem durar mais tempo guardados em armários ou geladeiras.

Por causa dessas características, os ovos podem ser afetados por altas temperaturas. Então, o hábito que a maioria das pessoas tem em guardá-los na porta da geladeira é um erro, como defende a cientista de alimentos.

É que a porta do eletrodoméstico é aberta diversas vezes durante o dia e acaba tendo mais variação de temperatura, já que é a primeira parte a receber o calor da parte externa.

Quando os ovos ficam armazenados ali, eles passam por essa constante mudança de temperatura e podem estragar em curto perperíodo, pois os perecíveis precisam estar em um local onde o clima esteja controlado, com baixas temperaturas.

De forma geral, Luciana indica guardar os ovos nas primeiras prateleiras da geladeira, onde a temperatura é mais gelada. Além disso, a doutora indica guardá-los em um recipiente fechado, o que pode evitar, de forma mais eficaz, possíveis contaminações.

Lavar os ovos é errado?

Outro fato talvez pouco conhecido sobre os ovos é que eles possuem casca porosa, ou seja, são permeáveis e fazem constantes trocas gasosas com o ambiente externo.

Essa característica é essencial para o desenvolvimento do embrião da ave, mas, acaba sendo um fator de alerta por ser a ‘porta de entrada’ de microrganismos no ovo.

Por isso, outro erro comum é a lavagem dos ovos antes de guardá-los, ato que pode facilitar a contaminação cruzada entre o alimento e algum componente externo, por meio dos poros da casca, como alerta a especialista.

Locais corretos para guardar alimentos na geladeira

Pode até não parecer, mas cada alimento possui um local considerado correto para ser guardado na geladeira, levando em consideração diferenças de temperatura que cada um precisa para durar mais tempo, segundo a doutora.

A tendência é que o ar frio fique nas partes superiores da geladeira, como no congelador, na primeira gaveta da parte de cima e nas primeiras prateleiras.

Na primeira prateleira ou gaveta, é indicado guardar alimentos perecíveis, que podem estragar mais facilmente, como queijos, presuntos, mortadelas ou frios de modo geral e bebidas.

Em seguida, na prateleira de baixo, podemos guardar ovos, manteiga, comidas prontas (como marmitas).

Nas prateleiras intermediárias, podem ficar alimentos que não precisam de refrigeração rigorosa, como carnes em processo de descongelamento, leites ou alimentos enlatados que já estejam abertos, doces e iogurtes.

Já nas prateleiras inferiores, é indicado colocar os itens que podem sofrer com a queima pelo frio, ou seja, que podem ter a aparência e sabor afetados por baixas temperaturas, como frutas e legumes.

Uma observação feita por Luciana Kimie é que verduras e legumes estragam mais facilmente quando guardados juntos, devido ao gás que soltam enquanto estão amadurecendo. Por isso, a indicação é que as verduras sejam armazenadas na gaveta da parte de baixo da geladeira.

Além disso, ela alerta que alimentos prontos e crus não devem ficar próximos, assim como os higienizados e não higienizados, para evitar a contaminação entre eles.

“Os alimentos são responsáveis pela nossa saúde, então, se a gente cuidar bem deles, a gente vai ter uma saúde adequada. Principalmente os cuidados com a qualidade da matéria-prima, condições de preparo e armazenamento”, finaliza a especialista.

Episódios da série 📌⚠️

A série Segurança Alimentar, do Primeira Página, tem quatro episódios e você pode conferir os três anteriores nos links abaixo:

  • 1º episódio – Veja 5 sinais de que uma fruta está estragada e não pode ser consumida
  • 2º episódio – Descubra quanto tempo diferentes alimentos podem durar na geladeira
  • 3º episódio – Com fungos, por que o gorgonzola não é um queijo estragado?

Fonte: primeirapagina

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