As belezas naturais de Mato Grosso encantam moradores e visitantes. Do Pantanal às inúmeras cachoeiras espalhadas pelas cinco regiões do estado, os destinos turísticos convidam a se apaixonar por Mato Grosso. Mas você sabia que, além dessas atrações, o estado também oferece a oportunidade de visitar plantações de pitaya abertas ao público?
Em Mato Grosso, o cultivo de pitaya vem ganhando espaço. A Empaer (Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural) mantém uma fazenda experimental dedicada a essa cultura em Tangará da Serra, a 242 km de Cuiabá. Além disso, o município de Juína, a 737 km da capital, também possui uma plantação da fruta.
O sucesso foi tamanho, que desde 2016 outros municípios de Mato Grosso também incorporaram a fruta em suas culturas, são eles: Lucas do Rio Verde, Nova Ubiratã, Pontes e Lacerda, Curvelândia, Nova Mutum, Figueirópolis D’Oeste, Arenápolis e Chapada dos Guimarães.
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Em Curverlândia, na Gleba Tupã, a 4km do centro da cidade, possui o Espaço Pitayas Moura Ecoturismo, um café rural que possibilita uma visitação guiada a plantação de pitaya, com possibilidades de experimentar até pratos típicos. No local também tem uma feirinha com produtos da fruta, espaço para camping e até parquinho infantil.
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O que é a pitaya?
Originária do México e pertencente à família Cactaceae, a pitaya se adapta bem a climas quentes. De acordo com estudos da Universidade Federal de Lavras (UFLA), existem três variedades principais consumidas:
- Hylocereus polyrhizus (pitaya vermelha): apresenta polpa vermelha e casca rosada.
- Hylocereus megalanthus (pitaya amarela): possui polpa branca e casca amarela.
- Hylocereus undatus (pitaya branca): a mais comum, com polpa branca e casca rosada.
Fonte: primeirapagina