A comitiva pantaneira é uma tradição que passa por gerações em Mato Grosso do Sul, que consiste na movimentação do gado pelo Pantanal. Durante o trajeto, os peões e cozinheiros preparam refeições com ingredientes locais. Com isso, o macarrão de comitiva, prato típico do bioma, não poderia ficar de fora da primeira edição Rota Gastronômica Pantaneira, ação realizada por meio do programa Pró Pantanal e em parceria com o chef Paulo Machado.
O prato macarrão de comitiva leva carne oreada, macarrão spaguetti, alho, colorau, suco de laranja e faz sucesso entre os turistas. A receita foi executada pela Pousada Pioneiro, que fica localizada às margens da BR-262, entre Aquidauana e Miranda. O local é considerado um complexo turístico que recebe viajantes que vêm conhecer as belezas, a cultura e a gastronomia de Mato Grosso do Sul!
A Pousada Pioneiro conta com uma ampla estrutura, com instalações planejadas para receber excursões e grupos. O espaço dispõe de 18 apartamentos (todos suítes), amplos, arejados, planejados para abrigar famílias e grupos grandes, e bem equipados para o conforto e bem-estar.
Além dos serviços de hospedagem, o espaço dispõe de restaurante, shopping de artesanatos e uma experiência sem igual: a Noite Pantaneira, que tem como objetivo resgatar, promover e cultivar a cultura, a tradição, os costumes, a música e a culinária da região pantaneira.
Durante a Noite Pantaneira, os visitantes participam de muitas atividades, como: apresentações folclóricas, shows de música regionais, danças e um baile animado, além de saborear os pratos típicos da região.
O complexo turístico também oferece área de lazer com piscinas adulto e infantil, um redário para descanso e uma área de festas onde é realizada a Noite Pantaneira. Clique neste link para conhecer pacotes e valores da Pousada Pioneiro.
Sobre a Rota Gastronômica
O projeto Rota Gastronômica, lançado em dezembro de 2022, tem como objetivo valorizar a cultura local, a geração de emprego e renda para os profissionais envolvidos na cadeia produtiva da gastronomia, a atração de turistas interessados em conhecer a culinária pantaneira, e a divulgação da região em âmbito nacional e internacional.
Enxergando o potencial do turismo gastronômico aliado ao bioma, o Sebrae/MS, via programa Pró Pantanal, e a Fundação de Turismo de Mato Grosso do Sul, se uniram para apoiar a realização da Rota Gastronômica Pantaneira.
O roteiro do itinerário foi pensado e desenvolvido pelo chef sul-mato-grossense Paulo Machado, em parceria com a jornalista gaúcha Tati Feldens e o professor de Gastronomia e chef sergipano, Moacir Sobral.
Conheça os estabelecimentos e seus pratos no canal do Youtube da Rota Gastronômica Pantaneira.
Sobre o Pró Pantanal
O Pró Pantanal – Programa de Apoio à Recuperação Econômica do Bioma Pantanal é uma iniciativa do Sebrae para fomentar atividades econômicas nos eixos do turismo, da economia criativa e do agronegócio existentes no Pantanal.
O programa tem apoio da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Federação das Associações Empresariais de Mato Grosso do Sul (FAEMS), Instituto do Meio Ambiente de MS (Imasul) e Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação (Semadesc).
Para obter mais informações sobre o programa Pró Pantanal e suas ações, fale com o Sebrae pelo número 0800 570 0800.
Fonte: primeirapagina