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No segundo episódio da série Originários, exploramos a rica culinária indígena dos povos do Xingu

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No segundo episódio da série Originários, exibida pelo Primeira Página e TV Centro América, os repórteres Gustavo Nolasco e Fábio Barros vão falar sobre a culinária indígena dos povos do Xingu, que tem como base a mandioca.

Repórteres mostram que a mandioca é a base da culinária indígena. (Vídeo: TVCA)

Todos trabalham no preparo do solo para o plantio deste, que é o principal alimento da aldeia Mirassol, da etnia Aweti.

Assista o 1º episódio: Dos rituais de transformação à defesa do meio ambiente – conheça a cultura dos povos do Xingu

A mandioca brava é extremamente venenosa, se consumida in natura, porque possui um alto teor de ácido cianídrico. Porém, depois de ralada e exposta ao sol, por pelo menos 24 horas, ela se transforma em polvilho. Nas mãos das , e com a ajuda do fogo, o polvilho vira beiju ou mingau.

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Reportagem alcança o Parque Nacional do Xingu em MT (Foto: TVCA)

Como esse é o principal ingrediente da dos indígenas, o que é produzido nos meses do ano fica armazenado em uma estrutura montada no centro da oca para ser consumido no período de seca.

de não-indígenas

No ano passado, os indígenas da aldeia Mirassol começaram um projeto de indígena. O objetivo é receber grupos de pessoas interessadas em conhecer a cultura do povo da floresta.

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Reportagem alcança o Parque Nacional do Xingu em MT (Foto: TVCA)

Assim, quem mora na cidade pode conhecer um pouco mais dos hábitos, rituais e história dos indígenas.

Fonte: primeirapagina

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