Ah, a sensação de satisfação não tem preço, não é mesmo? Agora imagine o prazer em passar este domingo (5), Dia Mundial da Nutella, saboreando duas receitas descomplicadas e deliciosas à base desse creme de avelã que é o mais amado entre os mais diversos paladares! Vem, que o te mostra o rolê gastronômico completo.
Panna Cotta e Raviolli de Leite Ninho com Nutella são as opções de sobremesa italianas trazidas pela chef de cozinha, gastróloga e professora de gastronomia, Pricila Manzano, que atua em Cuiabá e é especialista em confeitaria.
Claro que as receitas trazidas por ela não poderiam deixar de ter origens italianas, pois a própria Nutella foi criada na Itália, na região de Piemonte, após a Segunda Guerra Mundial.
Era um período de escassez do cacau, que dificultou a produção dos chocolates e, como alternativa, a empresa Ferrero criou a pasta doce feita de avelãs, açúcar e apenas um pouco do cacau raro, que é mundialmente conhecida hoje.
Panna Cotta de Nutella
Para iniciar o preparo dessa sobremesa, você vai precisa de:
- 1 colher de sopa de gelatina em pó sem sabor;
- 1 xícara de Nutella, equivalente a um pote de 350 gramas;
- ¼ de colher de chá de sal;
- 1 e ½ xícaras (360 ml) de creme de leite;
- ½ colher de chá de extrato de baunilha;
- 1 xícara (240 ml) de leite integral.
O primeiro passo é misturar a gelatina com 3 colheres de sopa de água fria e reservar. Em outra tigela, coloque a Nutellla e o sal e também reserve.
Após isso, leve o creme de leite e a baunilha ao fogo, em uma panela média, até ferver. Quando levantar fervura, retire do fogo e despeje 3 conchas desta mistura sobre a gelatina, misturando bem para dissolver. Depois, volte a mistura com a gelatina para a panela e mexa mais.
Agora, coloque três conchas do creme sobre a Nutella e misture até obter uma pasta homogênea. Acrescente o creme restante e misture novamente para incorporar, colocando o leite.
Passe essa mistura por uma peneira fina e divida ela entre 8 potinhos ou xícaras, copos, taças. Leve à geladeira até firmar, por cerca de 3 horas.
Para servir, fique à vontade para acrescentar 1 colher de Nutella sobre o doce ou até mesmo enfeitar com bombom ou avelãs picadas. A dica de ouro da chef é o bombom Ferrero Rocher, que pode trazer uma combinação mais saborosa para a sobremesa!
Vale lembrar que essa receita rende até oito porções e pode ser guardada na geladeira por até três dias, coberta levemente com um pedaço de filme plástico.
Raviolli de Leite Ninho com Nutella
Para esta segunda receita, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 1 lata de leite condensado;
- 1 xícara chá de açúcar de confeiteiro;
- 3 xícaras chá de Leite Ninho ou leite em pó;
- 1 pote de Nutella (350g).
Inicialmente, adicione o leite condensado e o açúcar de confeiteiro em uma tigela e mexa. Acrescente o leite em pó aos poucos até que a massa desgrude das mãos.
Após isso, envolva pequenas porções da massa em um plástico filme e, com auxílio de um rolo, abra a massa até que ela fique com espessura fina.
Depois, corte a massa no tamanho que desejar, usando um aro ou forma de pastel. Recheie com Nutella e feche, apertando e unindo as bordas. A quantidade de rendimento vai depender do tamanho que a massa for cortada.
A dica de ouro da chef Manzano é servir o Raviolli acompanhado de um Coulis, ou molho à base de morango, segue o passo a passo:
Para preparar o Coulis, você vai precisar de 300g de morangos frescos e 50g de açúcar de confeiteiro. Retire os cabinhos e folhas dos morangos e corte-os em pedações médios (se forem morangos pequenos, pode colocar inteiro).
Em um liquidificador, coloque os morangos e o açúcar e bata em velocidade baixa por cerca de 1 minuto ou até começar a virar um creme. Aumente a velocidade gradualmente até obter um creme liso, e homogêneo. E pronto, agora é só usar a criatividade para unir o molho de morango ao Raviolli.
Fonte: primeirapagina