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”Lavar o arroz antes de cozinhar: o que os nutricionistas recomendam?”

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Lavar o arroz branco antes de colocá-lo na panela é uma prática muito comum em nosso país. O objetivo das pessoas que realizam o processo é retirar as impurezas e o “pó branco” que ficam grudados nos grãos. Mas especialistas consultados por VivaBem explicam que essa lavagem não faz muito sentido.

Como a casca do grão foi retirada, ele está desprotegido. Ao lavá-lo ou deixá-lo de molho, existe a possibilidade de perder seus nutrientes, como vitaminas do complexo B, ferro, potássio, magnésio e fósforo.

E o pó branco que o arroz solta?

O arroz branco passa por um polimento, e o pó branco é resultante desse processo. Não é sujeira ou produto químico, e sim partículas do próprio alimento.

Ao ser polido, o grão é higienizado, o que torna ainda mais sem sentido lavar o arroz antes de cozinhar. Até porque, o arroz cru não é um ambiente propício para a instalação e proliferação de bactérias. Além disso, o calor do cozimento elimina micro-organismos prejudiciais à saúde presentes no grão.

Vale lembrar também que bactérias não são totalmente eliminadas com o passar da água nos alimentos. É uma falsa sensação de que estaríamos limpando o arroz ao lavá-lo.

Lavar o arroz também não o deixa menos calórico

Apesar de poder haver perda de alguns nutrientes na lavagem, o arroz não perde amido, já que a substância faz parte da estrutura do grão — assim como também está presente na batata ou no trigo. O amido é um carboidrato simples, de onde vem a energia (calorias) para nosso organismo.

E a contaminação por arsênio?

No ano passado, disseminou-se a ideia de que o arroz poderia causar envenenamento. O motivo seria a grande quantidade de arsênio presente nos grãos, mas, segundo especialistas, não é bem assim. O arroz consumido no Brasil tem arsênio em quantidades baixas, insuficientes para causar preocupação com problemas de saúde. No Brasil, a Anvisa limita a 0,3 mg/kg a quantidade do elemento no cereal vendido.

Porém, nem sempre lavar o arroz é errado

Arroz integral perde menos nutrientes ao ser lavado. Como ainda está com sua casca protetora, o arroz integral corre menor risco de perder vitaminas e minerais ao ser lavado.

O arroz parboilizado também não vai perder seu valor nutricional se for para o escorredor. No processo de parboilização, o grão é mergulhado em água aquecida a cerca de 50°C. Isso “sela” o alimento e faz com que ele mantenha seus nutrientes.

Leia as instruções. Como existem diferentes tipos de arroz, sendo que muitos deles já passam por um processo de higienização, a recomendação é ler as instruções da embalagem antes de preparar o alimento. Lá estará descrito a necessidade da lavagem ou não.

*Com informações de reportagem publicada em 29/11/2023

Fonte: uol

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