A sensação de estufamento pode chegar a qualquer momento, após uma refeição ou até mesmo ao acordar, causando um desconforto que muitas vezes vem acompanhado de arrotos, , gases excessivos e dores na região abdominal.
Compreender a causa desse inchaço abdominal não é uma tarefa fácil, já que ele pode ser desencadeado por diferentes fatores:
- Síndrome do intestino irritável, ou SII: caracteriza-se de forma simples por episódios frequentes de dores e desconfortos abdominais, diarreia, constipação, ou a alternância das duas.
- : ocorre quando há deficiência da enzima lactase, responsável pela digestão da lactose, o açúcar presente no leite e derivados, como queijos e iogurtes.
- Supercrescimento bacteriano: o ritmo impróprio do conteúdo intestinal permite que certas bactérias normais do intestino cresçam excessivamente, causando e má absorção de nutrientes;
- : inflamação da mucosa interna do estômago;
- Doença celíaca: o próprio sistema imunológico do corpo ataca células saudáveis, causando um processo inflamatório. Se o indivíduo que tem a condição ingere o glúten, quando o nutriente chega ao intestino delgado, o corpo libera anticorpos que atacam a parede do órgão.
Atentar-se ao consumo de FODMAPS ajuda?
Existem alimentos que são pouco absorvidos no intestino delgado e fermentados por bactérias no cólon, podendo levar à distensão abdominal. Eles são classificados como FODMAPS, sigla em inglês que designa carboidratos de cadeia curta —oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis— difíceis de absorver.
Reduzir o consumo desses alimentos , mas pode não ser útil para outras pessoas, uma vez que FODMAPS são saudáveis.
“É importante ressaltar que esses alimentos são fonte de energia e que a restrição deve ser feita de modo individualizado, acompanhado por um profissional, porque nem todos os pacientes irão responder a essa estratégia”, afirma Alessandra Maria Pierre, especialista em gastroenterologia pela FBG (Federação Brasileira de Gastroenterologia).
Entre os itens ricos em FODMAPs estão: maçã, manga, pera, frutas enlatadas, melancia, pêssego, alcachofra, aspargo, repolho, cebola, alho, couve-flor, cogumelos, abóbora, pimenta verde, iogurte, queijos, trigo e seus derivados.
Já os ingredientes pobres em FODMAPs são: bananas, frutas vermelhas, melão, uva, frutas cítricas, alface, espinafre, cenoura, pepino, vagem, tomate, batata, berinjela, leites de amêndoa, de coco e de arroz, arroz negro, quinoa, cereais, milho e sementes de girassol e de abóbora.
Dicas que podem prevenir a distensão abdominal
1. Evite refrigerantes e bebidas alcoólicas. As bolhas do refrigerante podem deixar você com mais gases e estufamento, e os adoçantes artificiais presentes na bebida não são bem digeridos. Já o álcool é inflamatório e causa inchaço e irritação no estômago, produzindo mais ácido estomacal e levando ao inchaço.
2. Mastigue bem os alimentos. A mastigação mais lenta ajuda na digestão, reduzindo a probabilidade de constipação e favorecendo a absorção dos nutrientes.
3. Evite beber durante as refeições. O consumo de até um copo americano de líquido, durante a refeição, não é prejudicial, porém o ideal é esperar de 30 minutos a uma hora, após a ingestão da comida, para ingerir algum líquido.
4. Evite se deitar logo após a refeição. Essa ação atrapalha a digestão e pode causar gástrico.
5. Tente contornar o do dia a dia. Faça uma atividade que cause relaxamento, como terapia, meditação, ioga e massagem.
6. Busque uma boa noite de sono. Quando se está relaxado, é produzida uma substância chamada , que tem papel fundamental no controle da contratilidade gastrointestinal.
7. Exercite-se constantemente. Atividades físicas melhoram o processo digestivo e movimentam o aparelho digestivo, causando uma diminuição nos gases.
8. Beba água. A água é fundamental para a dissolução de nutrientes e no desenvolvimento do trato digestivo ou gastrointestinal.
9. Faça alimentações equilibradas. Não corte os alimentos que tenham difícil absorção ou uma digestão mais lenta, como no caso da carne vermelha. O indicado é que você procure um nutricionista perto de você para que seja feita uma rotina alimentar balanceada para o seu perfil.
10. Beba chá. O chá é uma das bebidas mais naturais e também auxilia no processo de digestão dos alimentos. Chá branco, erva-doce e alecrim são os que mais ajudam no processo digestivo, porém evite chás prontos, pois estes contam com muito açúcar e conservantes entre as substâncias.
Fontes: Alessandra Maria Pierre, especialista em gastroenterologia pela FBG (Federação Brasileira de Gastroenterologia) e gastroenterologista do HGF (Hospital Geral de Fortaleza); Renata Fróes, titular da AGRJ (Associação de Gastroenterologia do Rio de Janeiro), titular da GEDIIB (Organização Brasileira de Crohn e Colite) e titular da SOBED (Sociedade Brasileira de Digestiva); Sérgio Pessoa, presidente da FGB (Federação Brasileira de Gastroenterologia) e chefe do serviço de gastroenterologia do HGF (Hospital Geral de Fortaleza).
A sensação de estufamento pode chegar a qualquer momento, após uma refeição ou até mesmo ao acordar, causando um desconforto que muitas vezes vem acompanhado de arrotos, , gases excessivos e dores na região abdominal.
Compreender a causa desse inchaço abdominal não é uma tarefa fácil, já que ele pode ser desencadeado por diferentes fatores:
- Síndrome do intestino irritável, ou SII: caracteriza-se de forma simples por episódios frequentes de dores e desconfortos abdominais, diarreia, constipação, ou a alternância das duas.
- : ocorre quando há deficiência da enzima lactase, responsável pela digestão da lactose, o açúcar presente no leite e derivados, como queijos e iogurtes.
- Supercrescimento bacteriano: o ritmo impróprio do conteúdo intestinal permite que certas bactérias normais do intestino cresçam excessivamente, causando e má absorção de nutrientes;
- : inflamação da mucosa interna do estômago;
- Doença celíaca: o próprio sistema imunológico do corpo ataca células saudáveis, causando um processo inflamatório. Se o indivíduo que tem a condição ingere o glúten, quando o nutriente chega ao intestino delgado, o corpo libera anticorpos que atacam a parede do órgão.
Atentar-se ao consumo de FODMAPS ajuda?
Existem alimentos que são pouco absorvidos no intestino delgado e fermentados por bactérias no cólon, podendo levar à distensão abdominal. Eles são classificados como FODMAPS, sigla em inglês que designa carboidratos de cadeia curta —oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis— difíceis de absorver.
Reduzir o consumo desses alimentos , mas pode não ser útil para outras pessoas, uma vez que FODMAPS são saudáveis.
“É importante ressaltar que esses alimentos são fonte de energia e que a restrição deve ser feita de modo individualizado, acompanhado por um profissional, porque nem todos os pacientes irão responder a essa estratégia”, afirma Alessandra Maria Pierre, especialista em gastroenterologia pela FBG (Federação Brasileira de Gastroenterologia).
Entre os itens ricos em FODMAPs estão: maçã, manga, pera, frutas enlatadas, melancia, pêssego, alcachofra, aspargo, repolho, cebola, alho, couve-flor, cogumelos, abóbora, pimenta verde, iogurte, queijos, trigo e seus derivados.
Já os ingredientes pobres em FODMAPs são: bananas, frutas vermelhas, melão, uva, frutas cítricas, alface, espinafre, cenoura, pepino, vagem, tomate, batata, berinjela, leites de amêndoa, de coco e de arroz, arroz negro, quinoa, cereais, milho e sementes de girassol e de abóbora.
Dicas que podem prevenir a distensão abdominal
1. Evite refrigerantes e bebidas alcoólicas. As bolhas do refrigerante podem deixar você com mais gases e estufamento, e os adoçantes artificiais presentes na bebida não são bem digeridos. Já o álcool é inflamatório e causa inchaço e irritação no estômago, produzindo mais ácido estomacal e levando ao inchaço.
2. Mastigue bem os alimentos. A mastigação mais lenta ajuda na digestão, reduzindo a probabilidade de constipação e favorecendo a absorção dos nutrientes.
3. Evite beber durante as refeições. O consumo de até um copo americano de líquido, durante a refeição, não é prejudicial, porém o ideal é esperar de 30 minutos a uma hora, após a ingestão da comida, para ingerir algum líquido.
4. Evite se deitar logo após a refeição. Essa ação atrapalha a digestão e pode causar gástrico.
5. Tente contornar o do dia a dia. Faça uma atividade que cause relaxamento, como terapia, meditação, ioga e massagem.
6. Busque uma boa noite de sono. Quando se está relaxado, é produzida uma substância chamada , que tem papel fundamental no controle da contratilidade gastrointestinal.
7. Exercite-se constantemente. Atividades físicas melhoram o processo digestivo e movimentam o aparelho digestivo, causando uma diminuição nos gases.
8. Beba água. A água é fundamental para a dissolução de nutrientes e no desenvolvimento do trato digestivo ou gastrointestinal.
9. Faça alimentações equilibradas. Não corte os alimentos que tenham difícil absorção ou uma digestão mais lenta, como no caso da carne vermelha. O indicado é que você procure um nutricionista perto de você para que seja feita uma rotina alimentar balanceada para o seu perfil.
10. Beba chá. O chá é uma das bebidas mais naturais e também auxilia no processo de digestão dos alimentos. Chá branco, erva-doce e alecrim são os que mais ajudam no processo digestivo, porém evite chás prontos, pois estes contam com muito açúcar e conservantes entre as substâncias.
Fontes: Alessandra Maria Pierre, especialista em gastroenterologia pela FBG (Federação Brasileira de Gastroenterologia) e gastroenterologista do HGF (Hospital Geral de Fortaleza); Renata Fróes, titular da AGRJ (Associação de Gastroenterologia do Rio de Janeiro), titular da GEDIIB (Organização Brasileira de Crohn e Colite) e titular da SOBED (Sociedade Brasileira de Digestiva); Sérgio Pessoa, presidente da FGB (Federação Brasileira de Gastroenterologia) e chefe do serviço de gastroenterologia do HGF (Hospital Geral de Fortaleza).