O público poderá visitar a feira até domingo (25), na avenida Dom Aquino, próximo ao estádio Neco Falcão. O circuito é promovido pelo Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas em Mato Grosso (Sebrae/MT) em parceria com a Prefeitura Municipal. O festival é uma das ações realizadas pelo Programa Pró Pantanal, criado em 2020 pelo Sebrae/MT e rede de parceiros.
As cidades de Santo Antônio de Leverger, Barão de Melgaço e Nossa Senhora do Livramento também fazem parte do circuito deste ano. “É por meio do programa Pró Pantanal que estamos desempenhando várias ações nos municípios pantaneiros e o Circuito Gastronômico é uma dessas ações, realizadas desde 2020, com o objetivo de dinamizar a economia desses municípios”, explica Fabíola Lima, analista de Turismo do Sebrae/MT.
O programa Pró Pantanal foi criado em 2020, pelo Sebrae/MT e rede de parceiros, para fomentar atividades econômicas nos eixos do turismo, da economia criativa e do agronegócio local.
A partir de consultorias realizadas pelo Sebrae/MT e do chef de cozinha Marcelo Cotrim, parceiro do Circuito de 2023, 16 pequenos empreendimentos de Poconé foram selecionados para o evento. “Ele [Marcello Cotrim] realizou um estudo de produtos com potencial no território e a semente do cumbaru foi escolhida para ser o ingrediente base de todas as receitas criadas”, relembra Fabíola.
A boa receptividade do Circuito em edições anteriores fez com que os organizadores estendessem o período de disponibilidade dos pratos nos restaurantes. “A feira ocorre entre o dia 23 e 25 de junho, mas os pratos criados farão parte do cardápio de cada estabelecimento participante até o dia 7 de julho”, informou a analista.
O cumbaru, baru ou cumaru é uma árvore da família das leguminosas, nativa da vegetação do cerrado brasileiro e das faixas de transição da Mata Atlântica. Dela é extraída uma castanha que tem potencial para desenvolvimento de diversos subprodutos, como a farinha e o óleo. As castanhas de cumbaru, utilizadas para a edição de Poconé, serão fornecidas por um produtor da região. Cada estabelecimento elaborou um cardápio exclusivo para a feira gastronômica. Confira abaixo a lista dos pratos disponíveis por cada participante.
O Programa Pró Pantanal (Programa de Apoio à Recuperação Econômica do Bioma Pantanal) foi criado em 2020 pelo Sebrae/MT e parceiros para fomentar atividades econômicas nos eixos do turismo, da economia criativa e do agronegócio local, tendo a sustentabilidade como eixo transversal das ações.
Pousada Rio Claro – Peixe recheado com farofa de castanha de cumbaru
Mousse de cumbaru – Dona Ivaneide
Levi rei dos pastéis –
Tapioca de carne seca com banana e castanha de cumbaruRestaurante da Jô – Churros pantaneiro de beijinho de cumbaru
Pérola eventos – Carne seca com arroz e banana frita, defumada com castanha de cumbaru
Pousada Recanto do Jaburu – Empamonado de bucho e revirado de carne com arroz de banana e castanha de cumbaru
Sítio São Jorge – Pudim de tapioca com ganache de chocolate e cumbaru e bolo de aveia com calda e crumble de cumbaru
Central do Assado – Paçoca de pilão com castanha de cumbaru
Espaço Turista – Espeto com farofa de banana e cumbaru
Peixaria Ribeiro – Pintado com molho tártaro de cumbaru, peixada com arroz de castanha de cumbaru
Caseiros da Ju – Peixe assado recheado com farofa de couve, pimenta de cheiro e castanha de cumbaru
Barra do Piraim – Casadinho de cumbaru e biscoito de cumbaru
Jucylma Salgados – Feijoada de pintado com farofa de coentro selvagem e limão
Aymara – Empada cremosa de cumbaru
Bugue Avenida – Purê de abóbora com pequi e farofa de cuscuz nordestino com banana e castanha de cumbaru
Hotel Skala – Bolinho de carne seca e castanha de cumbaru e bolo com calda de castanha de cumbaru
Circuito Gastronômico do Pantanal 2023
Quando: sexta-feira (23)
Onde: no município de Poconé, avenida Dom Aquino, próximo ao estádio Neco Falcão.
Fonte: leiagora
Colunista: @chefcarlosmiranda