No episódio de Hora do Café desta terça-feira (1º), o Primeira Página pergunta: você sabe de onde vem os melhores cafés do Brasil?
De acordo com o barista Rubens Vuolo, apesar do café fazer parte do dia a dia dos brasileiros, nem todos os estados têm condições propícias para o plantio de grãos de alta qualidade.
Ainda segundo ele, três estados do país se destacam na produção de cafés de qualidade e que estão localizados em regiões mais montanhosas e com clima favorável.
Minas Gerais, por exemplo, é o maior produtor de café do Brasil e é também o estado que produz a maior quantidade de cafés especiais.
“Seja no Cerrado Mineiro, na Serra do Caparaó, seja no Sul de Minas ou na Serra da Mantiqueira, há cafés maravilhosos vindos de todos os cantos mineiros”, comentou ele.
Outro estado que também que vem se destacando muito, principalmente nos últimos 15 anos, é o Espírito Santo, onde é possível encontrar lotes fantásticos nas regiões das montanhas.
Por último, mas não menos importante, vem a Bahia. Por mais que lembremos de cara do sertão baiano e das belas praias do estado, a Chapada Diamantina garante uma altitude excelente para plantio de café de qualidade.
“Tanto é, que a cidade de Piatã é vista por muitos como a principal terroir do país , já que os grãos de lá têm dominado os concursos nacionais”, diz Vuolo.
E você, já provou algum café dessa região?
Fonte: primeirapagina