A raiz de bardana é comprida, marrom, lenhosa e tem casca fina e interior claro, e é muito usada na cozinha oriental. Apesar de pouco conhecida, é facilmente encontrada na feira e tem bom preço. Se bem acondicionada na geladeira, dura vários dias.
A bardana, que tem sabor neutro e textura firme na mordida, é usada há séculos na medicina popular por trazer diversos benefícios à saúde. Algumas dessas vantagens já vêm sendo comprovados por estudos científicos:
Além de atuar positivamente no sistema digestório, aliviando dores de estômago e gastrite, a bardana também é associada a efeitos hipoglicemiantes —o que a torna aliada de quem tem diabetes tipo 2;
Tem efeito levemente diurético;
Tem efeito analgésico e anti-inflamatório;
Alguns usam o chá dessa raiz como tônico para fortalecer os cabelos.
Tem diversos nutrientes e bioativos
As raízes da bardana contêm:
Cálcio e fósforo, excelentes para os ossos;
Ferro, que previne e combate a anemia;
Potássio, que ajuda os que têm hipertensão, são praticantes de atividades físicas ou realizam trabalhos extenuantes;
Vitamina A, fundamental para a pele e os olhos;
Vitaminas do complexo B, que favorecem diversas reações metabólicas;
Vitamina C, um antioxidante natural, que ajuda a prevenir o envelhecimento precoce;
Entre os compostos bioativos, destacam-se os flavonoides, que atuam como antioxidantes, e também os fitoesteróis, que ajudam a regularizar os níveis de colesterol.
Como tirar proveito dessa raiz
Por ser firme, a bardana fica melhor cozida ou refogada. Há quem goste de tirar a casca, especialmente se estiver muito grossa, mas existem receitas tradicionais japonesas que levam essa raiz com casca e tudo, fatiadas finamente no corte julienne (tirinhas finas de tamanho igual, como palitos de fósforo).
O preparo básico consiste em cortar a raiz em tiras finas e cozinhá-las rapidamente com água e sal. Depois, você pode adicionar vegetais em tiras, azeite ou óleo vegetal, shoyu, gotas de óleo de gergelim tostado e, se desejar, cebola, alho e ervas frescas como cebolinha e coentro. Esse prato simples é um excelente acompanhamento para arroz e feijão.
A bardana ainda é ótima em refogados de legumes com caldo, como batata, cenoura e vagens. Pode-se adicionar Mirin (saquê para fins culinários), vinho branco ou suco de limão para dar sabor, temperar com missô e servir com arroz branco. Refogada com temperos também é um excelente recheio para omeletes, especialmente com salsinha, cebolinha ou coentro. Para um toque especial, adicione cúrcuma ou gengibre fresco, que oferecem benefícios e sabor extra.
Com as raízes, também dá para preparar uma infusão digestiva e delicada ao paladar. Basta adicionar uma colher (sopa) da bardana picada para 250 ml de água fervente e deixar infusionar por 10 minutos. Você pode adoçar, ou não, vai do gosto pessoal.
*Com informações de reportagem publicada em 19/09/2020
Fonte: uol