Sabe aquela carne bem assada, temperada, macia e ao mesmo tempo crocante? É possível obter todas essas vantagens utilizando um Pit Smoker.
Essa churrasqueira, vinda da tradição americana, tem ganhado cada vez mais espaço no coração dos brasileiros, e com razão. Falaremos melhor sobre como funciona um Pit Smoker e como você pode utilizá-lo da melhor forma. Confira!
O que é um Pit Smoker?
Uma churrasqueira diferente que assa e defuma a carne, ou seja, um equipamento de defumação, esse é o Pit Smoker. Ele surgiu no sul dos Estados Unidos com uma típica tradição conhecida como “American Barbecue” (churrasco americano).
O equipamento faz bastante fumaça que circula em seu interior fechado. Para que a carne fique ainda mais saborosa é preciso ter o cuidado de utilizar lenhas específicas que ajudam a dar o gosto na carne, falaremos melhor disso ao longo do texto.
As lenhas utilizadas no Pit Smoker ajudam a fazer a fumaça que passa o sabor e que ajuda na temperatura da carne. Esse tipo de churrasqueira consegue ainda controlar a temperatura por longos períodos de tempo.
Seu processo de assar e defumar a carne é conhecido como “Low and Slow”, em português “baixo e lento”, ou seja, é um processo em que a carne é assada e defumada lentamente, a uma baixa temperatura do fogo.
Esse método lento de assar a carne possui diversas vantagens, valendo a pena esperar por isso, afinal a carne adquire uma textura muito mais macia, com um sabor delicioso e com aspecto crocante.
Passo a passo de como utilizar o Pit Smoker
Usar o Pit Smoker é um processo simples, mas que exige atenção e cuidado, seja ele de fluxo direto ou reverso, basta seguir o passo a passo e aproveitar a carne ao final do processo. Confira abaixo as etapas:
1 – Configure a temperatura
Para ter um excelente resultado com as carnes assadas, é preciso ficar de olho na temperatura do seu Pit Smoker.
A maioria dos termômetros embutidos na churrasqueira são de fabricação barata e imprecisos, uma vez que medem apenas a temperatura na parte superior da grelha, e não onde a comida está.
Especialistas no assunto recomendam a compra de duas sondas de ar digitais, que funcionam como termômetros de “forno”.
As sondas ajudam a rastrear com precisão as variações de temperatura do carvão queimando, a ajustar o fluxo de ar e a adicionar o combustível necessário.
Como a temperatura dentro do Pit Smoker pode variar bastante, é recomendado fazer um pequeno orifício na ponta, em cada extremidade da câmara de cozimento, bem próximo a comida, para que seja possível inserir facilmente as sondas sem levantar a tampa.
Caso queira economizar, é possível montar dois desses termômetros, que têm hastes de 4 polegadas para medir a temperatura, usando um kit de instalação. Eles darão uma boa indicação da temperatura, embora apenas termômetros digitais possam fornecer resultados realmente precisos a longo prazo.
2 – Adicione carvão na sua firebox
Quando sua carne estiver pronta para cozinhar é hora de acender a grelha de defumação. Uma boa dica, de especialistas no assunto, é dar preferência para a carne fria ao invés da carne em temperatura ambiente, no primeiro caso ela absorve melhor a fumaça.
Comece acendendo uma carga completa de carvão em uma chaminé de partida até começar a cinzas (isso levará cerca de 15 minutos).
É interessante usar a madeira como um suplemento ao carvão, usando ela para adicionar sabor ao invés de uma fonte principal de combustível.
3 – Abra os defletores de entrada e chaminé
O oxigênio é um dos combustíveis que o Pit Smoker usa para criar calor, portanto, controlar a entrada de oxigênio pelas aberturas da churrasqueira é uma maneira simples de controlar a temperatura da churrasqueira.
A maioria dos Pit Smoker possuem um “defletor de entrada” (localizado próximo à fornalha) e um “defletor de chaminé” (a própria chaminé).
É importante deixar os dois defletores totalmente abertos antes de adicionar o combustível. Você deve ajustar o defletor de admissão mais tarde, depois que o a churrasqueira esquentar.
Despeje as brasas na fornalha e espere até que a grelha do defumador atinja a temperatura desejada (é indicado entre 107ºC e 121ºC) antes de adicionar a carne ao defumador.
Certifique-se de manter as portas do Pit Smoker e da fornalha fechadas o máximo possível, pois abri-las provoca variações de temperatura e permite que o calor e a fumaça escapem.
Quando as sondas de temperatura indicarem que churrasqueira atingiu a temperatura desejada, coloque a carne nela e feche a porta novamente.
4 – Mantenha sua temperatura
Neste ponto, você vai querer ajustar o defletor de entrada para começar a controlar o calor, uma vez que este defletor controla o fluxo de oxigênio para as brasas e, portanto, tem o maior efeito na temperatura de cozimento.
O defletor da chaminé, por outro lado, controla a fumaça e o diferencial de temperatura na câmara de cozimento – até um certo grau.
Mantenha o defletor da chaminé totalmente aberto por enquanto, e feche o defletor de entrada na metade ou mais, ajustando-o gradualmente, até que a temperatura estabilize na faixa de 107ºC e 121ºC no lado quente do defumador.
Enquanto o cozimento continua, a temperatura vai cair eventualmente devido ao desbotamento do carvão. Reabasteça conforme necessário, com carvão totalmente aceso da chaminé de partida.
5 – Adicione pedaços de madeira para dar sabor
Churrasqueiros especialistas no assunto, recomendam utilizar grandes pedaços de madeira em vez de lascas, uma vez que queimam mais lentamente e consistentemente.
Madeiras duras de frutas e nozes, especificamente destinadas a defumação, queimam melhor e proporcionam o melhor sabor. Não há necessidade de molhar os pedaços de madeira antes de adicioná-los ao carvão, afinal a madeira quase não absorve água, e a umidade pode “acalmar” os carvões nas chamas.
6 – Adicione umidade à fumaça
Adicionar umidade à fumaça (e à própria carne) ajuda seu churrasco a absorver aquele delicioso sabor.
Você pode fazer isso de duas maneiras: primeiro, colocando uma grade de metal sobre as brasas na fornalha e adicionando uma panela de água na grelha. Isso ajudará a umedecer a fumaça que entra na câmara de grelhar.
Em segundo lugar, nos estágios finais do cozimento, quando a carne estiver parecendo seca, você pode borrifá-la com um pouco de água ou suco de maçã, para ajudá-la a absorver a fumaça e permanecer suculenta. Cuidado com o exagero!
7 – Dê um tempo
O churrasco de verdade leva tempo, é preciso ter paciência. O ideal é preparar a carne no Pit Smoker com antecedência, até 24 horas para porcos inteiros e outros cortes grandes, isso ajuda a defumar a carne até ficar realmente macia e gostosa.
Vantagens de ter um Pit Smoker
No geral, podemos concluir que ter um Pit Smoker é uma solução muito boa para quem aprecia uma carne macia, saborosa e suculenta, não é mesmo?!
Contudo, é preciso aprender a usar corretamente este tipo de equipamento, tendo planejamento, paciência e tirando o melhor que ele oferece ao seu churrasco.
Apesar do equipamento ser tipicamente de fora, ele já tem chegado ao Brasil com diferentes preços, seja novo ou usado.
Também há a possibilidade de criar o seu próprio Pit Smoker caseiro. Ensinamos a fazer alguns em outro artigo (linkar aqui).
Esperamos que você aproveite bastante o churrasco com seus amigos, familiares ou até mesmo só para você!