Se você está sempre em busca do melhor preço para compor sua cesta básica, já deve ter se deparado com os preços diferentes de óleos utilizados na cozinha. Você já se perguntou qual a função de cada óleo no seu cotidiano?
O Primeira Página classificou as principais diferenças entre 4 óleos muito usados na culinária brasileira, pra você ponderar na hora de ir ao supermercado.
Óleo de soja
O óleo de soja é o segundo mais consumido no mundo, e no Brasil é o mais usado na culinária devido ao seu preço popular e sua qualidade. Conforme a Embrapa (Empresa Brasileira de pesquisa Agropecuária), a soja apresenta diversos compostos bioativos que retardam o envelhecimento e o aparecimento de doenças.
No país a oferta do produto é gigante, já que o país é o maior produtor de soja do mundo, com uma produção estimada de 163 milhões de toneladas, em 2023, conforme o Ministério da Agricultura.
Óleo de milho
Dentro do país, o óleo de milho é considerado um ingrediente nobre nas receitas.
Como propriedades esse tipo de óleo é antioxidante devido ao alto teor de vitamina E que auxilia as células do corpo.
Em Mato Grosso, Sorriso, a 420 km de Cuiabá é a segundo maior produtor de milho do Brasil, conforme o Ministério da Agricultura.
Óleo de canola
Segundo a Embrapa, o óleo de canola é um dos mais saudáveis, pois possui elevada quantidade de Ômega-3, que reduz triglicerídeos e controla arteriosclerose.
Além disso, é rico em vitamina E, antioxidante que reduz radicais livres, gorduras monoinsaturadas. O óleo de canola apresenta qualidade superior quando comparado às demais oleaginosas.
Óleo de girassol
Embora seja muito utilizado na produção de biocombustíveis, no Brasil o óleo de girassol tem seu papel também na culinária se destacando por suas excelentes características nutricionais e funcionais à dieta humana.
De acordo com Embrapa, a produção caseira do óleo é uma opção econômica e saudável para quem vive no campo. A partir da extração de 100 quilos de grãos, obtém-se 40 litros de óleo.
Fonte: primeirapagina