Sophia @princesinhamt
Food

Descubra a plantação de baunilha em MT: uma lavoura surpreendente!

2024 word2
Grupo do Whatsapp Cuiabá

Que Mato Grosso é um gigante do agro e o maior produtor de soja do país todos já sabem. Mas, um fato que talvez poucos conheçam é que , a 243 km de , possui a fazenda com cultivo de baunilha (Vanilla spp) do Estado.

O projeto de cultivo deste “ouro” da culinária mundial é pioneiro em Mato Grosso. Alguns fatores tornam a produção da baunilha mais delicada, incluindo a necessidade de sistema de cisterna climatizado.

baunilha seca
Vagem da baunilha de onde é retirada a essência. (Foto: Reprodução)

Na fazenda Santa Maria do Jurigue, o gerente Ermeson Ramos Nascimento, coordena a produção de baunilha junto com outros 3 colaboradores.

Ele contou ao Primeira Página, que a produção “diferentona” em relação às grandes culturas de Mato Grosso, tem sido um sucesso.

“A ideia surgiu do meu patrão. Ele tinha visitado países que plantam baunilha. A nossa produção está no 2º ano e estamos indo bem”, conta gerente.

2024 word2
Ciclo da baunilha. (Foto: Reprodução)

O sucesso é tamanho que o dono da fazenda já pensa em aumentar a área plantada.

“Temos 3 colaboradores que trabalham somente com baunilha. Nós estamos muito contentes com a nossa plantação e, por isso, estamos ampliando com mais 6 mil metros quadrados para fazer outro viveiro”.

De acordo com Emerson, é possível realizar a produção de baunilha com estruturas mais simples e adaptadas à realidade da agricultura familiar. Por esse motivo, ele acredita que em breve a produção deve se expandir para outros agricultores de Mato Grosso.

“A primeira colheita acontece com 3 anos, mas devido ao sistema tecnológico empregado, ocorrerá já no segundo ano. O cultivo é totalmente irrigado e climatizado para “suportar” as temperaturas da região”, explica.

cliamtizacao baunilha
Sistema de climatização do viveiro de baunilha. (Foto: Reprodução)

Essência de milhões

Uma das especiarias mais valorizadas do mundo, a essência de baunilha é utilizada na fabricação cosmética e culinária. No mercado comum, as pessoas chegam a pagar R$ 50 por fava. Já o quilo pode ser comercializado por até R$ 6 mil.

essencia ou extrato de baunilha
Fava de baunilha e a essência líquida da planta. (Foto: Reprodução)

lembrar que a baunilha é uma espécie de orquídea trepadeira nativa do sudeste do México, da Guatemala e outras regiões da América Central.

Conforme a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), o alto preço da baunilha é proveniente do seu extrato natural que pode render até 4 mil dólares por quilo, o que significa cerca de R$ 22,4 mil, em reais. E isso tem estimulado pesquisas conduzidas para a sua produção.

Fonte: primeirapagina

Sobre o autor

Avatar de Redação

Redação

Estamos empenhados em estabelecer uma comunidade ativa e solidária que possa impulsionar mudanças positivas na sociedade.