Estas receitas de salada de acelga estão aí para desmistificar esse vegetal diferente e te mostrar que é possível inovar no preparo de folhas e vegetais! Leve, refrescante e saborosa, a acelga traz uma versatilidade sem comparação na cozinha: afinal, ela pode ser preparada crua ou refogada, fria ou quente. Confira as receitas e escolha o seu preparo favorito!
1. Salada de acelga com tomate
Ingredientes
- 1 acelga
- 2 tomates
- 1 colher de sopa de azeite
- Suco de 1/2 limão
- Sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Desfolhe a acelga e lave folha por folha;
- Em uma tábua, empilhe algumas folhas e fatie em pedaços finos no sentido da horizontal;
- Coloque a acelga picada em uma vasilha e reserve;
- Lave os tomates, pique em cubinhos e despeje no mesmo recipiente da acelga;
- Acrescente o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino;
- Misture tudo muito bem;
- Saboreie logo em seguida para aproveitar a crocância das folhas!
2. Salada de acelga com cenoura e tomate
Ingredientes
- 1 acelga
- 1 tomate
- 1 cebola
- Cheiro-verde a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-biquinho a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de chá de orégano
- 1/2 xícara de café de vinagre
- Azeite a gosto
Modo de preparo
- Desfolhe a acelga e lave folha por folha em água corrente;
- Fatie a acelga em pedaços finos no sentido da horizontal das folhas;
- Despeje a acelga em uma vasilha e reserve;
- Rale a cenoura com um ralador e reserve;
- Fatie o tomate em tiras finas, retire as sementes e reserve;
- Em seguida, fatie a cebola em rodelas finas;
- Em outro recipiente, misture metade da cebola com o cheiro-verde, sal, pimenta-biquinho, pimenta-do-reino, orégano, vinagre e azeite;
- Na travessa em que deseja servir a salada, disponha a acelga, a cenoura ralada, os tomates e a cebola, organizando da forma como preferir;
- Despeje o molho de tempero por cima dos vegetais, espalhando por toda a área da travessa;
- Saboreie!
3. Salada de acelga com pimentão
Ingredientes
- 1 acelga
- Vinagre a gosto
- 1 cenoura
- 2 tomates
- 1 cebola
- 1/2 pimentão vermelho
- 1/2 pimentão amarelo
- 1/2 pimentão verde
- Cheiro-verde a gosto
- 1 colher de chá de orégano
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- 4 colheres de sopa de vinagre
- 2 colheres de sopa de azeite
Modo de preparo
- Lave bem as folhas de acelga e fatie em tiras finas;
- Coloque a acelga picada em uma vasilha, cubra com água e adicione o vinagre;
- Deixe de molho por alguns minutos;
- Rale a cenoura com um ralador;
- Fatie os tomates, metade da cebola e os pimentões em tiras finas;
- Pique o cheiro-verde e o restante da cebola em pedaços pequenos;
- Em um recipiente, misture o cheiro verde, a cebola picada, o orégano, a pimenta-do-reino, o sal, o vinagre e o azeite;
- Em uma travessa, disponha a acelga, a cenoura, o tomate, a cebola e os pimentões;
- Espalhe o molho temperado por cima de toda a salada;
- Saboreie a salada de acelga!
4. Salada de acelga enrolada
Ingredientes
- 1 acelga
- 2 colheres de sopa de óleo de soja
- 2 colheres de sopa de alho picado
- 4 colheres de sopa de óleo de gergelim
- 240 ml de molho de soja
- 3 colheres de sopa de vinagre de álcool
Modo de preparo
- Depois de higienizar a acelga, corte a raiz e desfolhe;
- Empilhe 3 folhas de acelga e enrole-as, apertando bem, como um rocambole;
- Corte o excesso de folhas dos dois lados e coloque em um refratário, com a parte enrolada para cima;
- Faça o mesmo com o restante da acelga;
- Na frigideira, coloque o óleo de soja e o alho e refogue até dourar;
- Adicione metade do óleo de gergelim e desligue o fogo logo em seguida;
- Imediatamente, despeje esse óleo por cima das acelgas enroladas;
- Retorne a frigideira ao fogo e despeje nela o molho de soja, o vinagre de álcool e o restante do óleo de gergelim;
- Cozinhe até começar a borbulhar nas laterais;
- Desligue o fogo e despeje o molho por cima da acelga;
- Delicie-se!
5. Salada de acelga com abacaxi
Ingredientes
- 500 g de acelga picada
- 1 colher de sopa de vinagre
- Sal a gosto
- 1/2 colher de sopa de mostarda
- 100 ml de creme de leite
- 2 colheres de sopa de maionese
- 200 g de abacaxi picado
- 1 colher de sopa de açúcar
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque a acelga e tempere com vinagre, sal e mostarda, mexendo tudo muito bem com uma colher;
- Adicione o creme de leite e a maionese e mexa mais um pouco;
- Inclua o abacaxi e volte a mexer;
- Por último, acrescente o açúcar e misture até que todos os ingredientes estejam bem incorporados;
- Reserve na geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir;
- Agora é só saborear!
6. Salada de acelga com azeitonas
Ingredientes
- 1 acelga
- 1 cenoura ralada
- Azeitonas picadas a gosto
- 1 tomate picado
- 1/2 xícara de iogurte natural
- Azeite a gosto
- Suco de limão a gosto
- Sal a gosto
- Cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
- Depois de desfolhar e higienizar a acelga, pique as folhas em tiras finas;
- Em um prato de salada, disponha a acelga picada, a cenoura ralada, o tomate picado e as azeitonas;
- Em uma vasilha separada, misture o iogurte natural com o azeite, o suco de limão, o sal e o cheiro-verde;
- Na hora de servir, disponha o recipiente com o molho ao lado dos vegetais. Assim, é possível que cada pessoa tempere seu prato com a quantidade de molho que desejar!
7. Salada de acelga com ovo mexido
Ingredientes
- Óleo para fritar
- 1 cebola picada
- 1/2 pimentão verde picado
- 1 dente de alho picado
- 1 ovo
- Sal a gosto
- Tempero baiano a gosto
- 1 cenoura ralada
- 5 folhas de acelga picadas
- 1/2 sachê de caldo de legumes
Modo de preparo
- Aqueça o óleo em uma frigideira;
- Refogue a cebola, o pimentão e o alho até dourar;
- Em um recipiente separado, quebre o ovo, tempere com sal e tempero baiano e bata com um garfo;
- Despeje o ovo na frigideira com os vegetais refogados e cozinhe, mexendo sempre, até o ovo cozinhar;
- Adicione a cenoura ralada e continue cozinhando até murchar;
- Inclua a acelga e refogue mais um pouco;
- Polvilhe o caldo de legumes e misture bem;
- Sirva ainda quente!
8. Salada de acelga oriental
Ingredientes
- 450 g de acelga cortada em tiras
- 1 pepino cortado em palitos finos
- 1 cebola cortada em tiras
- 1 xícara de pimentão vermelho cortado em tiras finas
- 1 cenoura cortada em palitos finos
- 1/3 de xícara de molho de soja
- Suco de 1 limão
- Pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres de sopa de óleo vegetal
- 4 dentes de alho em lâminas
- 1 colher de sopa de gergelim branco
- Azeite a gosto
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture a acelga, o pepino, a cebola, o pimentão vermelho e a cenoura;
- Adicione o molho de soja, o suco de limão e a pimenta-do-reino e mexa mais um pouco;
- Aqueça o óleo vegetal em uma frigideira e refogue o alho laminado em fogo baixo, até dourar levemente;
- Acrescente o gergelim branco e refogue por mais um minuto;
- Despeje esse refogado por cima dos vegetais e misture bem;
- Regue com o azeite e sirva!
9. Salada de acelga com óleo de gergelim queimado
Ingredientes
- 7 folhas de acelga cortadas em fatias
- 1/2 cenoura cortada em palitos
- 1 pepino cortado em palitos
- 1/2 pimentão vermelho cortado em fatias
- 1/2 pimentão amarelo cortado em fatias
- 1 cebola roxa cortada em fatias finas
- Óleo para refogar
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim queimado
- 5 dentes de alho cortados em lâminas finas
- 1 colher de sopa de gergelim branco
- 6 colheres de sopa de shoyu
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Em uma travessa, disponha a acelga, a cenoura, o pepino, os pimentões amarelo e vermelho e a cebola e misture bem;
- Aqueça o óleo em uma frigideira, adicione o óleo de gergelim queimado e refogue o alho até ficar levemente dourado;
- Acrescente o gergelim branco e refogue por mais 1 minuto;
- Despeje essa mistura por cima dos vegetais na travessa e mexa bem;
- Tempere com shoyu, suco de limão, sal e pimenta-do-reino;
- Misture bem;
- Saboreie logo em seguida ou reserve na geladeira!
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Fonte: dicasdemulher