Sophia @princesinhamt
Food

Descubra 3 receitas vegetarianas incríveis para arrasar nas festas de fim de ano

2024 word2
Grupo do Whatsapp Cuiabá

Com as festas de fim de ano chegando, precisamos de boas ideias para arrasar nas ceias de Natal e Ano Novo, e o Primeira Página vai ensinar três receitas que não levam nenhum tipo de carne. Uma boa opção para quem não costuma comer de origem animal.

2024 word2
Receitas sem carne (Foto: Reprodução)

A lista de possibilidades é grande, entre elas feijoada vegana, cassoulet de feijão branco, quibe de berinjela, macarrão à bolonhesa de lentilha, hambúrguer de feijão, ‘carne’ de casca de banana, proteína de soja texturizada refogada, vegana de proteína de soja texturizada e maionese de couve flor.

Confira abaixo as listas de ingredientes e modos de preparo e inove na despedida de 2023.

Macarrão à bolonhesa de lentilha

Ingredientes:

  • 1 kg de macarrão da sua preferência sem ovos (Aprox. 3 kg cozido)
  • 350 gramas de lentilha (aprox. 875 gramas cozida)
  • 100 gramas de cebola picada (1 unidade média)
  • 6 gramas de alho picado (5 unidades)
  • 15 ml de óleo (1 colher de sopa)
  • 280 ml de molho de tomate (1 sachê)
  • 10 gramas de salsinha (Pode ser a gosto)
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Como preparar:

  • Comece deixando a lentilha de molho por no mínimo 8 horas. Após o tempo de molho, escorra a água e reserve os grãos. Em uma , refogue a cebola e em seguida o alho, quando estiverem dourados adicione a lentilha e continue refogando.
  • Adicione os demais ingredientes e duas xícaras de água. Tampe a panela e deixe em fogo baixo. Cozinhe até a lentilha estiver macia e o molho encorpado.
  • Cozinhe o macarrão em água fervente e um pouco de sal até que fique al dente. Sirva o macarrão com a bolonhesa de lentilha.

Rendimento: 10 porções.

Quibe de grão de bico e abóbora cabotiá

Ingredientes:

  • 350 gramas de trigo para quibe (Aproximadamente 630 gramas hidratado)
  • 400 gramas de Grão de bico (Aproximadamente 1 kg cozido)
  • 2 folhas de louro
  • 500 gramas de abóbora cabotiá cozida e amassada
  • 4 limões espremidos
  • 300 gramas de tomate picado (4 unidades médias)
  • 150 gramas de cebola picada (1 cebola média)
  • 12 gramas de alho amassado (12 de alho)
  • 40 ml de óleo (3 colheres de sopa)
  • 100 gramas de farinha de mandioca (3,5 colheres de sopa)
  • verde a gosto
  • Sal a gosto

Preparo:

  • Deixe o grão de bico de molho por no mínimo 12 horas. Após o tempo, descarte a água
  • e lave o grão de bico em água corrente.
  • Cozinhe o grão de bico com as folhas de louro e um fio de óleo até que fique macio. Deixe esfriar um pouco e amasse com o auxílio de espumadeira ou com as mãos até que forme uma massa. Reserve.
  • Hidrate o trigo para quibe com água fervente até que dobre de volume. Reserve.
  • Pré aqueça o forno a 200 graus e unte uma assadeira retangular com óleo.
  • Em uma vasilha grande, coloque todos os ingredientes e misture até que fique
  • homogêneo. Coloque a massa na assadeira e distribua uniformemente. Faça marcações na vertical e horizontal.
  • Asse por aproximadamente 25 minutos ou até que doure. Deixe esfriar um pouco antes de cortar.

Rendimento: 15 porções de aproximadamente 150 gramas

Maionese de couve flor

Ingredientes

  • 250 gramas de couve flor cozida (1/4 de uma couve flor média)
  • 10 gramas de mostarda (1 colher de sopa)
  • 50 ml de óleo de soja
  • 6 gramas de alho (6 dentes)
  • 15 ml de limão
  • Sal a gosto

Como preparar

  • Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea.
  • Caso seja necessário, adicione um pouco de água para obter uma consistência cremosa.

Rendimento: 10 porções

Fonte: primeirapagina

Sobre o autor

Avatar de Redação

Redação

Estamos empenhados em estabelecer uma comunidade ativa e solidária que possa impulsionar mudanças positivas na sociedade.