Chester, peru ou frango: já escolheu sua ceia de Natal? Nessa época do ano, algumas pessoas podem ter dúvidas quanto ao modo correto de preparo dessas aves, já que cada uma delas possui texturas e tempos diferentes para descongelar e assar. Então, o Primeira Página te mostra, abaixo, algumas dicas para você não errar nesse momento!
Peru 🍗🍖
O tempo de descongelamento do peru é de 24h para cada 2 kg, então, se organize para retirar a ave do congelador e deixá-la na geladeira – o local indicado para descongelar.
Já o tempo de cozimento do peru é de 45 minutos a 1 hora para cada kg, em forno preaquecido a 180-200°C.
As coxas e sobrecoxas são mais firmes e saborosas, enquanto o peito tende a ressecar mais rápido, por isso, é necessário conferir as características da ave enquanto ela está assando.
Se você possuir um termômetro culinário, pode conferir a temperatura da ave no forno, sendo que o ideal é da seguinte forma:
- peito: 65 a 70°C – suculento e seguro
- coxas e sobrecoxas: 75 a 80°C – firmes e saborosas
Mas, se você não tem um termômetro, a dica é usar um palito ou algo pontudo para furar a parte mais grossa da ave, por exemplo. Se um líquido transparente sair, é porque já está cozido.
A sugestão para um peru ainda mais suculento são as marinadas à base de laranja, abacaxi, maçã e ervas frescas.
Basicamente, você deixa a ave de molho no tempero por até 12 horas, virando-a de lado na metade do tempo para absorver melhor os sabores.
Chester 🍗🍖
Diferente do peru, o chester leva entre 12 a 18 horas para descongelar. Lembrando que, para todas as aves, o indicado é o descongelamento na geladeira e não em temperatura ambiente.
O tempo de cozimento da ave é de aproximadamente 40 minutos por kg, sendo que o forno deve ficar a 180°C.
A carne do chester é naturalmente mais macia e suculenta e, para realçar o sabor, você pode regar a ave com manteiga derretida e azeite durante o cozimento.
Essa ave também combina muito com marinadas, principalmente à base de vinho branco seco, alho, cebola e ervas como alecrim e tomilho.
Frango 🍗🍖
O menor tempo de descongelamento é do frango: de 6 a 12 horas. Já para assar, o tempo de forno é de 1h30 min a 200°C, para um frango inteiro médio.
Como o peito tende a secar mais rápido que as coxas, você pode regar a ave a cada 30 minutos com o molho do assado, ou passar manteiga e azeite enquanto ele assa.
Outra opção é deixar o frango em marinada por até 12 horas, com sucos cítricos, como laranja, abacaxi e maçã, além de ervas frescas.
Mais dicas para não ressecar
Além das técnicas de marinadas e cobertas com azeite e manteiga, outras duas ações podem deixar sua ave suculenta:
- papel alumínio: cubra as partes mais sensíveis (asas e coxas) nos primeiros 2/3 do tempo de cozimento. Retire nos últimos 20-30 minutos para garantir um dourado perfeito.
- descanso pós-assado: deixe a ave descansar, bem embrulhada em papel alumínio, por 30 minutos antes de servir. Isso permite que os sucos naturais sejam reabsorvidos.
Fonte: primeirapagina