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Alimentos com a lata amassada representam perigo? Desvendando mitos e verdades.

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Alimentos enlatados são uma mão na roda quando o tempo está curto. É só abrir a lata de sardinha e pronto: o jantar está na mesa. Mas é preciso saber escolher as alternativas mais saudáveis, como a própria sardinha ou o atum em lata, e evitar a comida enlatada ultraprocessada—como os feijões prontos e as carnes enlatadas.

Além disso, também é importante ficar atento às condições do alimento. Será que produtos com a embalagem danificada podem ser prejudiciais à saúde? As latas são a melhor opção de embalagem para o azeite de oliva extravirgem?

No segundo episódio da 9ª temporada do Conexão VivaBem, a nutricionista Evie Mandelbaum esclareceu cinco dúvidas comuns sobre enlatados e congelados. Veja abaixo:

Lata amassada é imprópria para consumo?

Verdade. A quebra do invólucro interno de proteção pode deixar o alimento em contato direto com metais da lata, como o alumínio e suas ligas, folhas de cromadas e folhas-de-flandres, compostas por estanho, aço de baixo teor de carbono e ferro.

Esse rompimento pode causar uma reação de corrosão, contaminando o produto. Além disso, o impacto pode causar microfissuras na lata, deixando a comida desprotegida.

Todo congelado é ultraprocessado?

Mito. Congelar os alimentos aumenta a validade da comida e é uma verdadeira economia de tempo e dinheiro. As idas à feira diminuem e também dá para planejar os dias que você vai dedicar à cozinha.

Outra coisa bem diferente, no entanto, são os ultraprocessados congelados. É o caso de uma caixa de ou de batata frita. Esses alimentos possuem ingredientes como conservantes, adoçantes artificiais e emulsificantes que não costumam ser utilizados na culinária caseira e que aumentam o risco de doenças como diabetes e câncer.

“Não tem problema nenhum congelar um alimento in natura ou que você preparou em casa”, diz a nutricionista. “O grande ponto não é o congelamento em si, mas qual alimento congelado você está consumindo”.

Comida congelada, seja comprada ou feita em casa, não tem validade?

Mito. É preciso ficar de olho no tempo que a tupperware vai ficar na geladeira, para não deixar o conteúdo estragar: comida congelada pode ficar, no máximo, 90 dias dentro do congelador.

Azeite envasado na lata de aço é melhor do que em vidro?

Depende. “Existem vidros que não são de boa qualidade”, alerta a nutricionista. “E você percebe isso quando o vidro está melado e oleoso, são vidros mais porosos”.

De maneira geral, porém, Mandelbaum diz que o azeite envasado em vidro é melhor —não obrigatoriamente o escuro.

Ervilha congelada é mais nutritiva do que a enlatada?

Não obrigatoriamente, mas, de maneira geral, sim. Isso porque a ervilha enlatada tem sódio, enquanto a ervilha congelada não.

“Quando a gente tem uma conserva com água e , é preciso lembrar que o meio de maior concentração puxa a água do meio de menor concentração, então você tem uma grande quantidade de sódio para manter a ervilha redondinha e vai ter um alimento encharcado de água e sal”, explica a especialista. “É sempre melhor optar por produtos que só tenham o alimento puro”.

Fonte: uol

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Carlos Miranda

Business consultant | Gastronomo | Chef Executivo | Pitmasters | Chef proprietário OSSOBUCO Outdoor Cooking