O Circuito Gastronômico do Pantanal 2023, edição Santo Antônio de Leverger, a 35 km de Cuiabá continua até dia 5 de agosto, nos 19 estabelecimentos participantes da feira, realizada nos dias 21 e 22 deste mês. Durante os dois dias de evento, o município recebeu mais de 1,5 mil visitantes. (Confira cardápio ao final da reportagem)
A expectativa, até o final da edição, ampliar o turismo gastronômico da cidade e apresentar criações com os sabores tradicionais da comunidade.
O evento é mais uma edição do Circuito Gastronômico do Pantanal, que este ano percorre cinco cidades pantaneiras mato-grossenses (Poconé, Santo Antônio de Leverger, Cáceres, Nossa Sra. do Livramento e Barão de Melgaço).
Cada local é representado por um ingrediente base, entre eles, a castanha Baru, a abóbora, o pequi e outros produtos regionais.
Em Santo Antônio do Leverger, a abobrinha foi a escolhida. O ingrediente, que faz parte da memória afetiva da população local, está presente em todos os preparos do menu, que ao todo conta com 26 criações.
Para criarem cardápios exclusivos para o evento, os expositores tiveram a consultoria do chef de cozinha, Marcelo Cotrim. Os pratos criados para o Circuito estão à disposição do público até o dia 5 de agosto, nos 19 estabelecimentos participantes. (Confira lista completa ao final da reportagem)
Desses encontros com o chef de cozinha, surgiram criações como bolo de arroz com abóbora, carne seca com creme de abóbora, arroz de banana e abóbora caramelizada e espeto com purê de abóbora.
Este é o segundo ano em que o município de Santo Antônio de Leverger faz parte dp Circuito Gastronômico do Pantanal.
Tendo como uma de suas principais atividades a pesca, a gestão municipal vê no Circuito Gastronômico uma oportunidade para diversificar a economia local.
Circuito Gastronômico do Pantanal
Além de Santo Antônio de Leverger, o Circuito Gastronômico do Pantanal 2023 também estará nas cidades de Cáceres, Nossa Senhora do Livramento e Barão de Melgaço.
O município de Poconé inaugurou o Circuito Gastronômico, entre os dias 23 e 25 de junho, e segundo o Sebrae/MT contou com mais de 2,8 mil pessoas,
O evento é uma iniciativa realizada pelo Sebrae/MT (Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas em Mato Grosso) em parceria com as prefeituras municipais.
O festival é uma das ações realizadas pelo Programa Pró Pantanal, criado em 2020 pelo Sebrae/MT e Sebrae/MS, que também conta com o apoio de entes do setor público.
Confira o cardápio do Circuito
1. Espeto e Restaurante:
– Espeto com purê de abóbora
– Yakisoba com abóbora
2. Marmitaria da Eliane
– Bolinho de abóbora com linguiça e queijo
3. Kelly Recanto dos Peixes
– Peixe grelhado com mousseline de abóbora
4. Recanto do Jaó
– Arroz de banana e abóbora caramelizada
– Mandioca com creme de abóbora
– Quibebe de abóbora com ovo caipira
5. Doce Terapia
– Bolo de pote com creme de ninho e abóbora com doce de abóbora com coco
6. Cidinha Pastel
– Pastel de carne com abóbora cremosa
7.Pousada Recanto das Aranquas
– Croquete de abóbora com carne seca
8. Rancho Epona
– Bolo de abóbora com cobertura de abóbora caramelizada
9. Erenil Doces
– BOI-PÁ (doce de abóbora)
10. Burgrelhas
– Hambúrguer com cheddar de abóbora e abóbora caramelizada
11. Sabores Rio Abaixo
– Coxinha com Massa de abóbora e recheio de carne seca
12. Pousada Barra Aricá
– Farofa de abóbora
13. Rest. e Marmitaria cheiro verde
– Empada de carne seca com abóbora cremosa e abóbora caramelizada
14. Espeto Lima
– Cabotiã recheada com creme de camarão
– Carne seca com creme de abóbora
15. Duda Restaurante
– Frango com creme de abóbora
16. Delícias da Tia Lu
– Francisquito de abóbora
– Bolo de arroz com abóbora
– Beliscão com gota de doce de abóbora c/ coco
17.Kinha Confeitaria
– Bolo de pote: abóbora com coco
– Bolo com creme 4 leites de abóbora e caramelo de abóbora com flocos de coco
18. Chalé Restaurante
– Croquete de mandioca e abóbora com pintado
19. Rapadura do Barranco Alto
– Rapaduras e derivados
Fonte: primeirapagina