Os chás são consumidos desde a antiguidade, devido às suas propriedades terapêuticas.
Além de contribuir para o bem-estar, trazem diversos benefícios para a saúde.
O chá de carqueja, por exemplo, contém propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, depurativas, hipoglicemiantes e ferro.
Além disso, a planta possui ação diurética e, junto com seu efeito anti-inflamatório, melhora a digestão, combate os gases e auxilia na perda de peso.
Por isso, se você quer aprender mais sobre essa planta e como consumi-la, confira seus benefícios e como fazer a infusão.
A carqueja contém apigenina, luteolina e quercetina, três flavonóides ajudam a regular o metabolismo da glicose e também reduzem a resistência à insulina.
Com isso, controla os níveis de açúcar no sangue, prevenindo o desenvolvimento de diabetes.
Ainda, de acordo com estudo da Universidade Estadual do Centro-Oeste, no Paraná, o extrato de carqueja tem efeito hipoglicemiante.
A carqueja contém saponina, substâncias que auxiliam na redução dos níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue.
Além do mais, também reduzem a absorção do colesterol no intestino e aumentam a eliminação através das fezes.
A carqueja possui ação diurética e, por isso, aumenta a eliminação de líquidos do corpo através da urina.
Assim, o volume de líquido dos vasos sanguíneos e o esforço que o coração faz para bombear sangue diminuem.
Devido a esses fatores, a pressão arterial é controlada e/ou diminuída.
Os flavonóides presentes na carqueja possuem ação antioxidante e, por isso, ajudam a combater a ação dos radicais livres nas células do fígado.
Além disso, também reduz o acúmulo de gordura no fígado e estimula a produção de células hepáticas saudáveis.
Ainda, de acordo com estudo da Universidade Fernando Pessoa, de Portugal, a planta contém hispidulina.
Essa substância tem ação hepatoprotetora, ou seja, protege o fígado.
Os flavonóides da carqueja – rutina, luteolina e apigenina -, agem como potentes anti-inflamatórios.
Com isso, reduz a produção de prostaglandinas e citocinas, substâncias inflamatórias que atingem o organismo.
Portanto, a planta contribui para o tratamento de inflamações no estômago, como úlcera e gastrite, gastroenterite e na garganta, como amigdalite.
Devido à boa quantidade de flavonóides, compostos fenólicos e efeitos diuréticos, o chá de carqueja estimula a eliminação de líquidos pela urina.
Com isso, previne e combate a retenção de líquidos e, consequentemente, o inchaço.
A carqueja contém ácidos caféico, clorogênico e flavonóides, ambos com ação diurética, antioxidante e efeito termogênico.
Por isso, a planta ajuda a eliminar os líquidos que podem provocar excesso de peso, acelerar o metabolismo e a queima de gordura.
Porém, para obter os resultados é necessário é necessário unir o chá com uma dieta balanceada e praticar atividades físicas.
Devido aos flavonóides presentes na carqueja, a planta auxilia no controle dos ácidos estomacais.
Além do mais, as propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes da carqueja possuem ação protetora no estômago.
Portanto, consumir o chá da planta pode ser muito útil no tratamento de gastrite, azia e úlcera.
A carqueja contém um óleo essencial que ajuda a paralisar e/ou combater alguns vermes intestinais.
Este óleo também inibe a produção de ovos dos vermes no intestino, prevenindo, assim, a esquistossomose.
A carqueja é rica em quercetina e rutina, antioxidantes que estimulam a produção de glóbulos brancos.
Diante disso, o sistema imunológico fica fortalecido e as células de defesa estão prontas para combater infecções.
Devido às substâncias anti-inflamatórias e antioxidantes, a carqueja ajuda a aliviar dores de cabeça e de barriga.
Além disso, também reduz as cólicas menstruais e mantém o bom funcionamento do fluxo intestinal.
Ferva a água, desligue o fogo, adicione a carqueja, mexa bem, tampe e deixe em infusão por 15 minutos.
Passado esse tempo, coe e consuma.
Sugestão de consumo: 2 a 3 vezes ao dia.
A melhor hora para o consumo do chá é antes das principais refeições do dia e antes de dormir.
Por falta de estudos que comprovem a segurança da planta em algumas situações, a carqueja não é recomendada para gestantes, lactantes e menores de 18 anos.
Além disso, pacientes com pedras na vesícula e problemas intestinais devem consultar um médico antes de iniciar o consumo.
Ademais, a carqueja pode interagir com medicamentos anti-hipertensivos, por isso, se toma esses remédios, não é recomendado consumir o chá.
Fonte: curapelanatureza