O suco de gengibre com abacaxi e morango é uma combinação refrescante com sabor levemente picante. Mas além de deixar a bebida saborosa, esses ingredientes fazem dela uma opção saudável para melhorar a digestão, fortalecer o sistema imunológico e combater a inflamação.
A seguir, veja detalhes dos benefícios à saúde do suco de gengibre com abacaxi e morango.
Ajuda na digestão. O abacaxi contém uma enzima chamada bromelina. Quando ingerida durante as refeições, ela auxilia na quebra das proteínas em aminoácidos, facilitando o processo de digestão das proteínas.
Reforça o sistema imunológico. O gingerol, substância presente no gengibre fresco, diminui o risco de infecções no organismo; o morango contém vitamina E, betacarotenos, compostos bioativos e é uma excelente fonte de vitamina C, que reforça a imunidade; já o abacaxi tem uma ampla variedade de vitaminas, minerais e enzimas, como a bromelina, nutrientes que aumentam a imunidade e eliminam as inflamações do corpo.
Ajuda a combater inflamações. O gengibre reduz a inflamação no corpo, aliviando dores e desconfortos relacionados a condições inflamatórias. A bromelina do abacaxi tem efeito anti-inflamatório que auxilia na redução do inchaço e da dor muscular. O morango também contribui para a diminuição da inflamação, protegendo as células do corpo.
Controla a pressão arterial. O gengibre tem propriedades que relaxam os vasos sanguíneos, o que favorece a circulação e reduz a pressão arterial. Já o abacaxi, por ter potássio, auxilia no equilíbrio do sódio no organismo, mantendo os níveis saudáveis de pressão arterial.
Contribui com o controle do peso. O gengibre pode acelerar o metabolismo, ajudando a queimar calorias de forma mais eficiente. O abacaxi, além de ser rico em fibras, proporciona saciedade, o que controla o apetite. O morango é baixo em calorias e contém antioxidantes, o que diminui o acúmulo de gordura.
Melhora a circulação sanguínea. O gengibre estimula a circulação sanguínea, promovendo um fluxo mais eficiente de sangue e oxigênio para as células. O abacaxi e o morango, com suas propriedades anti-inflamatórias, melhoram ainda mais o fluxo sanguíneo, beneficiando o sistema circulatório.
Faz bem para a saúde ocular. O morango é fonte de vitamina C e antioxidantes, protegendo os olhos contra os danos causados pelos radicais livres. O abacaxi, por ter vitamina A, contribui para a saúde da retina e a manter a visão saudável.
Contribui com a pele. A vitamina C, presente no abacaxi e no morango, é essencial para a produção de colágeno, responsável por manter a pele firme e com aparência rejuvenescida. Os antioxidantes dos ingredientes combatem os radicais livres e previnem sinais de envelhecimento precoce, como rugas e manchas.
Contraindicações
Pessoas com problemas gástricos, como gastrite ou úlceras. O gengibre e o abacaxi podem irritar o estômago. Por ter um grau de acidez acentuado, pessoas com problemas gástricos também devem consumir abacaxi com moderação.
Pessoas com hipertensão ou doenças cardíacas. Gengibre pode interagir com medicamentos para controlar a pressão arterial ou anticoagulantes.
Mulheres grávidas também devem evitar o consumo excessivo de gengibre. Principalmente no início da gestação, devido ao seu efeito estimulante ao útero.
Alérgicos. Pessoas com alergias aos ingredientes devem evitar o suco.
Como consumir?
200 a 250 ml por dia. A quantidade recomendada de suco de gengibre com abacaxi e morango geralmente varia entre 200 a 250 ml por dia, o que é suficiente para aproveitar seus benefícios.
Suco pode ser feito de diferentes formas. Uma opção é prepará-lo batendo o abacaxi, morango e um pedaço pequeno de gengibre no liquidificador com água. É recomendável consumir o suco logo após o preparo para garantir a preservação de seus nutrientes.
Ele pode ser ingerido pela manhã, em jejum, para ajudar na digestão e estimular o metabolismo. Também pode ser consumido antes das refeições para auxiliar na digestão das proteínas, devido à bromelina presente no abacaxi.
Fonte: Priscila Moreira, nutricionista do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia.
Fonte: uol