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Segredos do churrasco: Aprenda a fazer um delicioso Dry Rub de Porco para surpreender seus convidados

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Já percebeu a diferença que faz um tempero bem feito no alimento? O conhecido Dry Rub de Porco é fácil de fazer e dá um sabor especial para a carne do seu churrasco. 

Esse tipo de tempero é um dos mais utilizados no American Barbecue, e um dos mais saborosos temperos para carnes assadas e defumadas em churrasqueiras estilo Pit Smoke

Contudo, é importante escolher os ingredientes adequados para cada tipo de carne e alimento, observando a granulação deles, pois isso implica diretamente no resultado final. 

Quer aprender a fazer um excelente Dry Rub de Porco? Confira a receita e as dicas que trouxemos para você!

Afinal, o que é um Dry Rub? 

Os Dry Rubs, para quem não sabe, são temperos deliciosos que fazem toda a diferença no sabor das carnes e demais alimentos assados e defumados. 

Geralmente são temperos preparados em pó, e quanto mais natural ele for melhor o sabor. Ingredientes mais “industrializados” com amido de milho, por exemplo, não geram um resultado tão bom para as carnes do churrasco. 

O mesmo acontece com a granulação do sal e do açúcar, é preciso optar por grãos não muito grossos e nem muito finos, como o sal grão tipo americano. 

O sal grão americano é ideal, possuindo granulação maior que o sal fino e sendo menor que o sal grosso, ou seja, na medida certa. 

Também é preciso se ater ao açúcar utilizado. No caso do açúcar refinado ele não é muito indicado para o uso em Pit Smoker, já que derrete muito rápido e queima a carne. 

O açúcar mascavo também não é o ideal já que empedra e passa a sensação de carne queimada, coisa que o brasileiro dispensa só de olhar. 

O açúcar demerara é o mais indicado, demorando a derreter e formando uma crosta crocante ao redor da carne, possuindo um grão que tamanho bom, que fica entre o açúcar cristal, o refinado e o mascavo. 

Já em relação a outros temperos como alho, pimenta do reino e cebola, é preciso ficar atento com aqueles que você adquire em pó e que sejam industrializados, gerando muita crosta na carne. 

Uma das indicações do canal “Cansei de Ser Chef”, no youtube, é comprar os ingredientes puros e pedir para moer no momento de adquirir, triturar em sua casa com um liquidificador ou outro equipamento semelhante. 

É interessante optar pelo alho e cebola desidratados, não esquecendo da páprica. No caso da páprica, é interessante diminuir o uso dela, até pela dificuldade de encontrarmos uma de boa qualidade aqui no Brasil.  

Afinal, o que é um Dry Rub?Afinal, o que é um Dry Rub?
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A importância do Dry Rub no American Barbecue 

O Rub é um tipo de tempero essencial no Americam Barbecue (Churrasco Americano) afinal é ele que dá aquele “toque” de sabor à carne, tornando-a ainda mais gostosa. 

Não só nos Estados Unidos, mas em vários outros países o Rub é utilizado no preparo das carnes defumadas. 

Os rubs são temperos feitos à base de ingredientes secos, em alguns casos úmidos, que são passados ao redor dos alimentos, como carnes, por exemplo, antes de levar para assar e defumar. 

Falando de forma mais clara, os Dry Rubs são um conjunto de temperos que são misturados com o objetivo de melhorar o sabor de um alimento, principalmente das carnes para churrasco. 

Dry Rub é basicamente uma mistura de temperos, junto ao sal e açúcar. Neste caso é interessante entender que o açúcar não tem a função de adoçar o alimento, é muito mais para equilibrar o sabor do tempero. 

Aprenda a fazer um delicioso Dry Rub de Porco 

Para fazer um Dry Rub de Porco, é preciso ter o cuidado com o açúcar, pois ele não pode ter um sabor adocicado. 

O churrasco de carne de porco precisa ser mais salgado e picante para ser saboroso. Confira os ingredientes do Dry Rub de Porco a seguir:

  • ½ de açúcar mascavo;
  • 1 xícara de sal fino;
  • 1 colher de açúcar refinado;
  • 1 colher de chá de alho em pó;
  • 1 colher de chá de cebola em pó;
  • 1 colher e meia de chá de cominho em pó;
  • 2 colheres de sopa de páprica doce;
  • 3 colheres de chá de pimenta caienna em pó (ou 1 colher de sopa);
  • 2 colheres de chá de pimenta do reino moída na hora;
  • 2 colheres de chá de salsa;
  • 2 colheres de chá de café solúvel.

É importante ficar atento quanto ao café, pois é preciso utilizar o solúvel. Não utilize o pó de café, pois este irá proporcionar um sabor arenoso ao seu rub. 

Misture bem todos os ingredientes em um saco, multiprocessador ou liquidificador, lembrando de armazenar em um recipiente higiênico e em um ambiente fresco. 

Aprenda a fazer um delicioso Dry Rub de Porco Aprenda a fazer um delicioso Dry Rub de Porco 
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Como fazer um bom Dry Rub? 

Nossa língua (parte do corpo) consegue identificar 5 tipos de sabores, são eles: salgado, doce, amargo, azedo e umami. 

Para fazer um gostoso Dry Rub é necessário equilibrar os sabores que nossa boca recebe ao encostar o alimento na língua. 

É importante equilibrar alguns elementos como: doce, salgado, herbal, picante, terroso e pungente. Veja abaixo alguns exemplos de cada categoria:

Doce

  • Açúcar;
  • Açúcar cristal;
  • Açúcar mascavo;
  • Açúcar demerara;
  • Mel;
  • Melaço de cana;

Salgado

  • Sal rosa;
  • Sal fino;
  • Sal grosso;
  • Sal médio;
  • Sal defumado

Herbal (elemento vindo de ervas secas)

  • Alecrim;
  • Tomilho;
  • Orégano;
  • Sálvia

Picante (pimenta em pó)

  • Pimenta Chili;
  • Pimenta Cayenna;
  • Pimenta Calabresa;
  • Chipotle

Terroso (a base no rub)

  • Páprica;
  • Páprica Picante;
  • Mostarda em Pó

Pungente (o elemento que mais se destaca no rub, com sabor mais forte)

  • Cebola em pó;
  • Alho em pó;
  • Cúrcuma;
  • Gengibre;
  • Canela

No caso dos elementos pungentes é muito importante ter cuidado com a quantidade que você irá utilizar em seu rub, pois no caso de exagero a carne do seu churrasco pode ficar com um gosto ruim. 

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Dicas simples para o preparo do seu Dry Rub

Para fazer um maravilhoso Dry Rub Bovino em seu Pit Smoker e aproveitar o melhor do churrasco americano é importante entender alguns fatores. 

  • Cada alimento possui um sabor diferente, por isso também é importante preparar rubs com ingredientes que mais combinam com o alimento;
  • No Dry Rub é sempre importante utilizar ervas secas, pois as frescas, úmidas e molhadas estragam com facilidade;
  • Tenha o cuidado com a quantidade de cada ingrediente, pois adicionando menos ou mais de algum desses componentes, o resultado pode ser decepcionante;
  • Saiba fazer uma boa cura e preste atenção à temperatura e ao tempo de defumação de cada carne. 

Esperamos que você aproveite cada receita que trazemos em nosso site! 

Sobre o autor

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Carlos Miranda

Business consultant | Gastronomo | Chef Executivo | Pitmasters | Chef proprietário OSSOBUCO Outdoor Cooking