O palmito é um alimento rico em nutrientes e inclui-lo na alimentação traz bons benefícios à saúde. Um jeito prático e gostoso de fazer isso é preparando uma torta de palmito. Confira a seguir uma seleção com as melhores receitas para testar:
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1. Torta de palmito de liquidificador
Ingredientes
Recheio
- 1 tomate
- 1 cebola
- 1 sachê de milho com ervilhas
- 300 g de palmito
- 100 g de azeitonas
- Orégano a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
Massa
- 3 ovos
- 500 ml de leite
- 1/2 xícara de óleo
- 1 caixa de creme de leite
- 1/2 colher de sal
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de fermento em pó
- 50 g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque todos os ingredientes do recheio, misture bem e reserve;
- Para a massa, em um liquidificador, coloque os ovos, o leite, o óleo, o creme de leite, o sal e bata;
- Acrescente o trigo e bata novamente. Após isso, adicione o fermento, o queijo parmesão e bata apenas para incorporar;
- Despeje a metade da massa em uma forma untada com óleo e farinha de trigo. Acrescente o recheio e termine colocando a outra metade da massa;
- Leve para assar no forno preaquecido a 180ºC por cerca de 30 a 35 minutos e está pronto!
2. Torta de palmito com amido de milho
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Ingredientes
Massa
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 1/2 xícara de amido de milho
- 3/4 xícara de óleo
- 1/2 xícara de leite
Recheio
- 2 cebolas picadas
- 1 colher de azeite ou óleo
- 2 tomates picados
- 1 vidro de palmito
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 1 xícara de leite
- Salsinha a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Montagem
- 1 gema batida
Modo de preparo
- Para a massa, misture a farinha com o amido de milho. Faça um buraco no meio e adicione o óleo e o leite;
- Misture delicadamente até incorporar e formar uma massa. Deixe descansar por pelo menos 20 minutos;
- Para o recheio, em uma panela, coloque a cebola e refogue bem, adicione o tomate e refogue mais um pouco. Adicione o palmito e cozinhe por mais alguns minutos;
- Dilua o amido de milho no leite e acrescente à panela. Deixe ferver, sempre mexendo. Quando engrossar, desligue o fogo e finalize com a salsinha. Tempere com sal e pimenta;
- Para a montar a torta, com a ajuda de um plástico, abra metade da massa com um rolo;
- Coloque em uma forma, de fundo removível, cobrindo o fundo e as laterais;
- Acrescente o recheio e cubra com o restante da massa. Pincele a gema por cima da torta;
- Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 30 minutos ou até a massa ficar dourada;
- Retire do forno, desenforme e pronto!
3. Torta de palmito com creme de leite
Ingredientes
Recheio
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cabeça de cebola
- 1/2 colher de sopa de tempero pronto
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 300 ml de leite
- 500 g de palmito picado
- 200 g de requeijão cremoso
- 100 g de azeitonas
- 100 g de queijo muçarela em cubos
Massa
- 200 g de manteiga
- 200 g de creme de leite
- 2 ovos
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 1 colher rasa de sobremesa de sal
- 500 g de farinha de trigo
- 1 gema batida para pincelar
Modo de preparo
- Para o recheio, em uma panela, coloque a manteiga, a cebola, o tempero e refogue até a cebola ficar transparente;
- Em um recipiente, dilua o amido de milho no leite e acrescente essa mistura na panela e mexa até ferver e engrossar;
- Adicione o palmito, o requeijão, as azeitonas, mexa bem e reserve;
- Para a massa, em uma tigela, adicione a manteiga, o creme de leite, os ovos, o fermento, o sal e mexa. Adicione a farinha de trigo aos poucos e vá mexendo até dar o ponto de uma massa homegênea e quebradiça;
- Deixe a massa descansar por pelo menos 20 minutos;
- Após esse tempo, forre uma superfície com saco plástico, coloque metade da massa e cuba com outro pedaço de plástico. Abra a massa com o auxílio de um rolo;
- Em uma forma de vidro untada com óleo, coloque a massa e arrume as laterais com as mãos;
- Acrescente o recheio e coloque queijo muçarela;
- Faça o mesmo processo para abrir a outra metade da massa e depois cubra a torta com ela. Tire o excesso de massa das laterais e guarde para decorar a torta;
- Coloque esse excesso de massa em um plástico, faça o mesmo processo para abrí-lo e, com um cortador de massa, corte tirinhas;
- Decore a torta com as tirinhas, formando um xadrez e ajuste as laterais com o dedo;
- Pincele uma gema de ovo, leve ao forno preaquecido a 250 ºC por mais ou menos 10 minutos. Depois é só servir!
4. Torta de palmito com iogurte
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Ingredientes
Recheio
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 cebolas cortadas em meias luas
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 vidro de palmito picado
- 10 azeitonas picadas
- 1/2 copo de requeijão
- 1 caixa de creme de leite
- 100 g de muçarela
- Cheiro verde a gosto
Massa
- 390 g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 150 g de manteiga gelada
- 1 ovo levemente batido
- 170g de iogurte natural integral
- 1 gema de ovo batida para pincelar
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o azeite e refogue as cebolas. Tempere com sal e pimenta-do-reino e mexa até as cebolas dourarem;
- Após isso, adicione o palmito, as azeitonas, acerte os temperos e refogue por 3 minutos;
- Acrescente o requeijão, o creme de leite e a muçarela. Mexa até ficar homogêneo. Finalize com cheiro verde, misture e reserve;
- Para a massa, em uma vasilha, coloque o trigo, o sal, a manteiga e, com as pontas dos dedos, amasse e misture;
- Acrescente o ovo, mexa e adicione, aos poucos, o iogurte, misturando até a massa que solta das mãos;
- Leve a massa à geladeira e deixe descansando por 30 minutos;
- Após esse tempo, separe 1/3 da massa e reserve. Abra o restante da massa em uma bancada com um pouco de farinha e com a ajuda de um rolo;
- Transfira a massa para a forma e ajuste para preencher o fundo e as laterais;
- Acrescente o recheio frio e reserve. Abra o 1/3 de massa reservado com a ajuda do rolo;
- Faça tiras com uma faca e coloque sobre a torta, formando uma decoração em xadrez;
- Pincele com uma gema e leve para assar no forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 40 a 45 minutos e sirva!
5. Torta de palmito com massa podre
Ingredientes
Recheio
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho picado
- 300 g de palmito picado
- Orégano gosto
- Sal a gosto
- 1 tomate picado sem semente
- Cheiro verde a gosto
- 120 g de requeijão
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
Massa
- 250 g de margarina
- 1 ovo
- Sal a gosto
- 400 g de farinha de trigo
- Queijo ralado da sua preferência a gosto
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo
- Para o recheio, em uma panela, coloque o azeite, a cebola e o alho. Deixe dourar, acrescente o palmito e refogue em fogo médio por 2 minutos;
- Tempere com orégano, sal. Adicione o tomate, o cheiro verde, um fiozinho de azeite, o requeijão e o trigo. Mexa por uns 3 minutos e reserve;
- Para a massa, em uma bacia, coloque a manteiga, o ovo, o sal e, aos poucos, coloque a farinha de trigo. Vá amassando a massa com a mão até ela não grudar mais nas mãos e na forma;
- Abra a metade da massa com um rolo e coloque na forma, ajeitando os cantinhos e preenchendo todo o espaço;
- Adicione o recheio, o queijo por cima e cubra a torta com o restante da massa;
- Pincele uma gema e asse em forno preaquecido a 230 ºC por cerca de 30 a 40 minutos ou até ficar douradinha;
- Retire do forno e está pronto para servir!
6. Torta de palmito cremosa
Ingredientes
Massa
- 300 g de manteiga em cubos
- 400 g de farinha
- 2 colheres de sopa de água
- Parmesão ralado a gosto
Recheio
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- 1 cebola picada em cubinhos pequenos
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 potes de palmito
- 2 tomates picados (sem semente)
- Azeitonas verdes picadas a gosto
- 3 colheres de farinha de trigo
- 3 1/2 xícaras de leite
- 150 g de queijo parmesão ralado na hora
- 400 g de Catupiry
- Noz-moscada
- Pimenta a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Para a massa, em uma vasilha, coloque a manteiga, a farinha, a água e o parmesão;
- Misture com as pontas dos dedos até virar uma massa. Reserve na geladeira;
- Enquanto isso, para o recheio, em uma panela, refogue alho e a cebola no azeite. Adicione o palmito, o tomate, a azeitona, misture bem e cozinhe por alguns minutos;
- Adicione o leite, a farinha, o parmesão, o Catupiry, o sal, a noz-moscada, a pimenta, mexa bem e reserve;
- Reserve uma porção da massa para fazer a tampa da torta;
- Coloque o restante na forma e, com as mãos, forre todo o fundo e as laterais. Faça furinhos na massa e recheie;
- Abra a porção de massa resevada, tampe a torta e feche as laterais com os dedos;
- Finalize com o parmesão, asse por 30 minutos e está pronto!
7. Torta de palmito com bacalhau
Ingredientes
- 5 kg de palmito cozido
- Açafrão a gosto
- 2 cabeças de alho
- Azeite
- 1 kg de cebola
- 300 g de azeitonas
- 1,5 kg de bacalhau
- Sal a gosto
- 16 ovos batidos
- Cebola em rodelas
Modo de preparo
- Esprema bem com um pano os palmitos cozidos e reserve;
- Para o recheio, no azeite refogue o alho com a cebola. Depois coloque a azeitona, o bacalhau, o sal e cozinhe por alguns minutos;
- Coloque essa mistura no palmito, mexa bem até ficar bem misturado. Em seguida, acrescente os ovos e misture bem com as mãos;
- Espalhe a massa em uma forma e distribua a cebola em rodelas. Leve ao forno preaquecido a 200 ºC até dourar.
8. Torta de palmito vegana
Ingredientes
Recheio
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picado
- 2 xícaras de palmito picado
- 1/3 de xícara de extrato de tomate
- 1/3 de xícara de água
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de páprica defumada
- 1 lata de milho
- 1/2 lata de água
- Cheiro verde a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Massa
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de aveia em flocos finos ou farelo de aveia
- 1 xícara de amido de milho
- 1/2 xícara de fubá
- 1/2 colher de chá de cúrcuma
- Sal
- 1/2 colher de óleo ou azeite de oliva
- 200 ml de água
Montagem
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1/2 colher de sopa de melado
- Mix de gergelim a gosto
Modo de preparo
- Para o recheio, em uma panela, coloque o azeite e a cebola e refogue por 3 minutos. Adicione o alho, refogue e acrescente o palmito;
- Adicione a massa de tomate, a água, o sal, a páprica e cozinhe por 3 minutos;
- Em um liquidificador, coloque o milho, a água e bata. Adicione esse creme à panela, cozinhe por 10 minutos e reserve;
- Para a massa, em uma tigela, coloque o trigo, a aveia, o amido, o fubá, a cúrcuma e o sal. Misture;
- Na sequência, adicione o óleo, a água e mexa com a colher. Depois, mexa com as mãos, sovando até ficar uma massa bem lisinha;
- Unte com óleo uma forma de fundo removível e divida a massa em 2/3;
- Com a parte maior, modele a massa, cobrindo toda a forma. Faça furos com o garfo e espalhe o recheio por cima;
- Com um rolo, abra a parte menor da massa e corte em tirinhas. Coloque-as por cima do recheio para formar uma decoração xadrez. Reserve;
- Em um recipiente, coloque o extrato de tomate, o azeite de oliva e o melado. Misture e pincele por cima da massa;
- Finalize com mix de gergelim por cima e asse em forno preaquecido a 180 ºC por 35 minutos;
- Tire a torta do forno, deixe esfriar um pouco, desenforme e prontinho!
Torta de palmito com pão de forma
Ingredientes
- 1 L de leite
- 1 pacote de creme de cebola
- 1 vidro de palmito picado
- 1 copo de requeijão cremoso
- Pimenta a gosto
- 1 pacote de pão de forma sem casa
- Muçarela ralada a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o leite e o creme de cebola. Misture bem, adicione o palmito e ligue o fogo;
- Cozinhe, sempre mexendo, até ferver e engrossar um pouco. Desligue o fogo, misture o requeijão, a pimenta e, se necessário, acerte o sal;
- Para montar, em um refratário, coloque um pouco do creme. Em seguida, faça uma camada de pão e, depois, uma camada de muçarela;
- Repita esse processo até acabar os ingredientes;
- Na última camada, finalize com mais muçarela e asse em forno preaquecido por cerca de 20 a 25 minutos ou até o queijo gratinar;
- Retire a torta do forno e bom apetite!
10. Torta de palmito low carb
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 lata de creme de leite sem soro ou 1 caixa de creme de leite ou 150 ml de creme de leite fresco
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1/4 de noz-moscada ralada
- 150 g de queijo ralado
- 1/2 xícara de chá de cebolinha fresca
- 1 vidro de palmito
- Queijo parmesão ralado
Modo de preparo
- Pique o palmito em rodelas e reserve;
- Em uma tigela grande, coloque os ovos, o creme de leite, o sal, a pimenta-do-reino, a noz-moscada, o queijo ralado, a cebolinha e o palmito;
- Misture bem e coloque em uma forma untada com óleo;
- Polvilhe um pouco de parmesão por cima;
- Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 30 minutos ou até douradar e está pronto!
A torta de palmito é uma boa opção para quem gosta de pratos nutritivos e diferentes. Se você ficou com água na boca, vai adorar conferir estas receitas de risoto de palmito, para preparar outras refeições com esse alimento.
Fonte: dicasdemulher
Colunista: @chefcarlosmiranda