Sophia @princesinhamt
Food

10 deliciosas receitas de torta de palmito para você aprender a fazer

2024 word3
Grupo do Whatsapp Cuiabá

O palmito é um alimento rico em nutrientes e inclui-lo na alimentação traz bons benefícios à saúde. Um jeito prático e gostoso de fazer isso é preparando uma torta de palmito. Confira a seguir uma seleção com as melhores receitas para testar:

Publicidade

googletag.cmd.push(function() { googletag.display(‘div-gpt-ad-1686052935442-0’); });

1. Torta de palmito de liquidificador

Ingredientes

Recheio

  • 1 tomate
  • 1 cebola
  • 1 sachê de milho com ervilhas
  • 300 g de palmito
  • 100 g de azeitonas
  • Orégano a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto

Massa

  • 3 ovos
  • 500 ml de leite
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1/2 colher de sal
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de fermento em pó
  • 50 g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque todos os ingredientes do recheio, misture bem e reserve;
  2. Para a massa, em um liquidificador, coloque os ovos, o leite, o óleo, o creme de leite, o sal e bata;
  3. Acrescente o trigo e bata novamente. Após isso, adicione o fermento, o queijo parmesão e bata apenas para incorporar;
  4. Despeje a metade da massa em uma forma untada com óleo e farinha de trigo. Acrescente o recheio e termine colocando a outra metade da massa;
  5. Leve para assar no forno preaquecido a 180ºC por cerca de 30 a 35 minutos e está pronto!

2. Torta de palmito com amido de milho

Publicidade

googletag.cmd.push(function() { googletag.display(‘div-gpt-ad-1686052986989-0’); });

Ingredientes

Massa

  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 1/2 xícara de amido de milho
  • 3/4 xícara de óleo
  • 1/2 xícara de leite

Recheio

  • 2 cebolas picadas
  • 1 colher de azeite ou óleo
  • 2 tomates picados
  • 1 vidro de palmito
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 xícara de leite
  • Salsinha a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Montagem

  • 1 gema batida

Modo de preparo

  1. Para a massa, misture a farinha com o amido de milho. Faça um buraco no meio e adicione o óleo e o leite;
  2. Misture delicadamente até incorporar e formar uma massa. Deixe descansar por pelo menos 20 minutos;
  3. Para o recheio, em uma panela, coloque a cebola e refogue bem, adicione o tomate e refogue mais um pouco. Adicione o palmito e cozinhe por mais alguns minutos;
  4. Dilua o amido de milho no leite e acrescente à panela. Deixe ferver, sempre mexendo. Quando engrossar, desligue o fogo e finalize com a salsinha. Tempere com sal e pimenta;
  5. Para a montar a torta, com a ajuda de um plástico, abra metade da massa com um rolo;
  6. Coloque em uma forma, de removível, cobrindo o fundo e as laterais;
  7. Acrescente o recheio e cubra com o restante da massa. Pincele a gema por cima da torta;
  8. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 30 minutos ou até a massa ficar dourada;
  9. Retire do forno, desenforme e pronto!

3. Torta de palmito com creme de leite

Ingredientes

Recheio

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cabeça de cebola
  • 1/2 colher de sopa de tempero pronto
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 300 ml de leite
  • 500 g de palmito picado
  • 200 g de requeijão cremoso
  • 100 g de azeitonas
  • 100 g de queijo muçarela em cubos

Massa

  • 200 g de manteiga
  • 200 g de creme de leite
  • 2 ovos
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 1 colher rasa de sobremesa de sal
  • 500 g de farinha de trigo
  • 1 gema batida para pincelar

Modo de preparo

  1. Para o recheio, em uma panela, coloque a manteiga, a cebola, o tempero e refogue até a cebola ficar transparente;
  2. Em um recipiente, dilua o amido de milho no leite e acrescente essa mistura na panela e mexa até ferver e engrossar;
  3. Adicione o palmito, o requeijão, as azeitonas, mexa bem e reserve;
  4. Para a massa, em uma tigela, adicione a manteiga, o creme de leite, os ovos, o fermento, o sal e mexa. Adicione a farinha de trigo aos poucos e vá mexendo até dar o ponto de uma massa homegênea e quebradiça;
  5. Deixe a massa descansar por pelo menos 20 minutos;
  6. Após esse tempo, forre uma superfície com saco plástico, coloque metade da massa e cuba com outro pedaço de plástico. Abra a massa com o auxílio de um rolo;
  7. Em uma forma de vidro untada com óleo, coloque a massa e arrume as laterais com as mãos;
  8. Acrescente o recheio e coloque queijo muçarela;
  9. Faça o mesmo processo para abrir a outra metade da massa e depois cubra a torta com ela. Tire o excesso de massa das laterais e guarde para decorar a torta;
  10. Coloque esse excesso de massa em um plástico, faça o mesmo processo para abrí-lo e, com um cortador de massa, tirinhas;
  11. Decore a torta com as tirinhas, formando um xadrez e ajuste as laterais com o dedo;
  12. Pincele uma gema de ovo, leve ao forno preaquecido a 250 ºC por mais ou menos 10 minutos. Depois é só servir!

4. Torta de palmito com

Publicidade

googletag.cmd.push(function() { googletag.display(‘div-gpt-ad-1686053037366-0’); });

Ingredientes

Recheio

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 cebolas cortadas em meias luas
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 vidro de palmito picado
  • 10 azeitonas picadas
  • 1/2 copo de requeijão
  • 1 caixa de creme de leite
  • 100 g de muçarela
  • Cheiro verde a gosto

Massa

  • 390 g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • 150 g de manteiga gelada
  • 1 ovo levemente batido
  • 170g de iogurte natural integral
  • 1 gema de ovo batida para pincelar

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o azeite e refogue as cebolas. Tempere com sal e pimenta-do-reino e mexa até as cebolas dourarem;
  2. Após isso, adicione o palmito, as azeitonas, acerte os temperos e refogue por 3 minutos;
  3. Acrescente o requeijão, o creme de leite e a muçarela. Mexa até ficar homogêneo. Finalize com cheiro verde, misture e reserve;
  4. Para a massa, em uma vasilha, coloque o trigo, o sal, a manteiga e, com as pontas dos dedos, amasse e misture;
  5. Acrescente o ovo, mexa e adicione, aos poucos, o iogurte, misturando até a massa que solta das mãos;
  6. Leve a massa à geladeira e deixe descansando por 30 minutos;
  7. Após esse tempo, separe 1/3 da massa e reserve. Abra o restante da massa em uma bancada com um pouco de farinha e com a ajuda de um rolo;
  8. Transfira a massa para a forma e ajuste para preencher o fundo e as laterais;
  9. Acrescente o recheio frio e reserve. Abra o 1/3 de massa reservado com a ajuda do rolo;
  10. Faça tiras com uma faca e coloque sobre a torta, formando uma decoração em xadrez;
  11. Pincele com uma gema e leve para assar no forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 40 a 45 minutos e sirva!

5. Torta de palmito com massa podre

Ingredientes

Recheio

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola média picada
  • 1 dente de alho picado
  • 300 g de palmito picado
  • Orégano gosto
  • Sal a gosto
  • 1 tomate picado sem semente
  • Cheiro verde a gosto
  • 120 g de requeijão
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo

Massa

  • 250 g de margarina
  • 1 ovo
  • Sal a gosto
  • 400 g de farinha de trigo
  • Queijo ralado da sua preferência a gosto
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo

  1. Para o recheio, em uma panela, coloque o azeite, a cebola e o alho. Deixe dourar, acrescente o palmito e refogue em fogo médio por 2 minutos;
  2. Tempere com orégano, sal. Adicione o tomate, o cheiro verde, um fiozinho de azeite, o requeijão e o trigo. Mexa por uns 3 minutos e reserve;
  3. Para a massa, em uma bacia, coloque a manteiga, o ovo, o sal e, aos poucos, coloque a farinha de trigo. Vá amassando a massa com a mão até ela não grudar mais nas mãos e na forma;
  4. Abra a metade da massa com um rolo e coloque na forma, ajeitando os cantinhos e preenchendo todo o espaço;
  5. Adicione o recheio, o queijo por cima e cubra a torta com o restante da massa;
  6. Pincele uma gema e asse em forno preaquecido a 230 ºC por cerca de 30 a 40 minutos ou até ficar douradinha;
  7. Retire do forno e está pronto para servir!

6. Torta de palmito cremosa

Ingredientes

Massa

  • 300 g de manteiga em cubos
  • 400 g de farinha
  • 2 colheres de sopa de água
  • Parmesão ralado a gosto

Recheio

Publicidade

googletag.cmd.push(function() { googletag.display(‘div-gpt-ad-1686053092515-0’); });

  • 1 cebola picada em cubinhos pequenos
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 potes de palmito
  • 2 tomates picados (sem semente)
  • Azeitonas verdes picadas a gosto
  • 3 colheres de farinha de trigo
  • 3 1/2 xícaras de leite
  • 150 g de queijo parmesão ralado na hora
  • 400 g de Catupiry
  • Noz-moscada
  • Pimenta a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Para a massa, em uma vasilha, coloque a manteiga, a farinha, a água e o parmesão;
  2. Misture com as pontas dos dedos até virar uma massa. Reserve na geladeira;
  3. Enquanto isso, para o recheio, em uma panela, refogue alho e a cebola no azeite. Adicione o palmito, o tomate, a azeitona, misture bem e cozinhe por alguns minutos;
  4. Adicione o leite, a farinha, o parmesão, o Catupiry, o sal, a noz-moscada, a pimenta, mexa bem e reserve;
  5. Reserve uma porção da massa para fazer a da torta;
  6. Coloque o restante na forma e, com as mãos, forre todo o fundo e as laterais. Faça furinhos na massa e recheie;
  7. Abra a porção de massa resevada, tampe a torta e feche as laterais com os dedos;
  8. Finalize com o parmesão, asse por 30 minutos e está pronto!

7. Torta de palmito com bacalhau

Ingredientes

  • 5 kg de palmito cozido
  • Açafrão a gosto
  • 2 cabeças de alho
  • Azeite
  • 1 kg de cebola
  • 300 g de azeitonas
  • 1,5 kg de bacalhau
  • Sal a gosto
  • 16 ovos batidos
  • Cebola em rodelas

Modo de preparo

  1. Esprema bem com um pano os palmitos cozidos e reserve;
  2. Para o recheio, no azeite refogue o alho com a cebola. Depois coloque a azeitona, o bacalhau, o sal e cozinhe por alguns minutos;
  3. Coloque essa mistura no palmito, mexa bem até ficar bem misturado. Em seguida, acrescente os ovos e misture bem com as mãos;
  4. Espalhe a massa em uma forma e distribua a cebola em rodelas. Leve ao forno preaquecido a 200 ºC até dourar.

8. Torta de palmito vegana

Ingredientes

Recheio

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picado
  • 2 xícaras de palmito picado
  • 1/3 de xícara de extrato de tomate
  • 1/3 de xícara de água
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de páprica defumada
  • 1 lata de milho
  • 1/2 lata de água
  • Cheiro verde a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Massa

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de aveia em flocos finos ou farelo de aveia
  • 1 xícara de amido de milho
  • 1/2 xícara de fubá
  • 1/2 colher de chá de cúrcuma
  • Sal
  • 1/2 colher de óleo ou azeite de oliva
  • 200 ml de água

Montagem

  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 colher de sopa de melado
  • Mix de gergelim a gosto

Modo de preparo

  1. Para o recheio, em uma panela, coloque o azeite e a cebola e refogue por 3 minutos. Adicione o alho, refogue e acrescente o palmito;
  2. Adicione a massa de tomate, a água, o sal, a páprica e cozinhe por 3 minutos;
  3. Em um liquidificador, coloque o milho, a água e bata. Adicione esse creme à panela, cozinhe por 10 minutos e reserve;
  4. Para a massa, em uma tigela, coloque o trigo, a aveia, o amido, o fubá, a cúrcuma e o sal. Misture;
  5. Na sequência, adicione o óleo, a água e mexa com a colher. Depois, mexa com as mãos, sovando até ficar uma massa bem lisinha;
  6. Unte com óleo uma forma de fundo removível e divida a massa em 2/3;
  7. Com a parte maior, modele a massa, cobrindo toda a forma. Faça furos com o garfo e espalhe o recheio por cima;
  8. Com um rolo, abra a parte menor da massa e corte em tirinhas. Coloque-as por cima do recheio para formar uma decoração xadrez. Reserve;
  9. Em um recipiente, coloque o extrato de tomate, o azeite de oliva e o melado. Misture e pincele por cima da massa;
  10. Finalize com mix de gergelim por cima e asse em forno preaquecido a 180 ºC por 35 minutos;
  11. Tire a torta do forno, deixe esfriar um pouco, desenforme e prontinho!

Torta de palmito com pão de forma

Ingredientes

  • 1 L de leite
  • 1 pacote de creme de cebola
  • 1 vidro de palmito picado
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • Pimenta a gosto
  • 1 pacote de pão de forma sem casa
  • Muçarela ralada a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o leite e o creme de cebola. Misture bem, adicione o palmito e ligue o fogo;
  2. Cozinhe, sempre mexendo, até ferver e engrossar um pouco. Desligue o fogo, misture o requeijão, a pimenta e, se necessário, acerte o sal;
  3. Para montar, em um refratário, coloque um pouco do creme. Em seguida, faça uma camada de pão e, depois, uma camada de muçarela;
  4. Repita esse processo até acabar os ingredientes;
  5. Na última camada, finalize com mais muçarela e asse em forno preaquecido por cerca de 20 a 25 minutos ou até o queijo gratinar;
  6. Retire a torta do forno e bom apetite!

10. Torta de palmito low carb

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 lata de creme de leite sem soro ou 1 caixa de creme de leite ou 150 ml de creme de leite fresco
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1/4 de noz-moscada ralada
  • 150 g de queijo ralado
  • 1/2 xícara de chá de cebolinha fresca
  • 1 vidro de palmito
  • Queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  1. Pique o palmito em rodelas e reserve;
  2. Em uma tigela grande, coloque os ovos, o creme de leite, o sal, a pimenta-do-reino, a noz-moscada, o queijo ralado, a cebolinha e o palmito;
  3. Misture bem e coloque em uma forma untada com óleo;
  4. Polvilhe um pouco de parmesão por cima;
  5. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 30 minutos ou até douradar e está pronto!

A torta de palmito é uma boa opção para quem gosta de pratos nutritivos e diferentes. Se você ficou com água na boca, vai adorar conferir estas receitas de risoto de palmito, para preparar outras refeições com esse alimento.

Fonte: dicasdemulher
Colunista: @chefcarlosmiranda

Sobre o autor

Avatar de Carlos Miranda

Carlos Miranda

Business consultant | Gastronomo | Chef Executivo | Pitmasters | Chef proprietário OSSOBUCO Outdoor Cooking