Um fim de semana relaxante pede um prato especial para apreciarmos, não é verdade?! Pensando nisso, o Primeira Página conversou com a chef cuiabana Jeane de Souza, que ensinou uma receita fácil e deliciosa para você fazer em casa, utilizando o queridinho dos brasileiros: o pão francês!
De tão amado pela população, o pão francês ganhou um dia só dele, comemorado na última terça-feira (21). Por isso, a chef Jeane de Souza explicou a receita desse pão e também como ele pode ser recheado de maneira saborosa e descomplicada.
Pão francês caseiro
Para preparar o pão francês é preciso paciência no processo de fermentação e um cuidado na modelagem da massa, como explica a chef.
No fim, quando aquele cheirinho que a gente já conhece toma conta do ambiente, é sinal que o desempenho valeu a pena. Então vamos lá, para iniciar a receita você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 600 g farinha de trigo;
- 380 ml de água;
- 8 g de sal;
- 3 g de açúcar;
- 10 g de fermento.
Para iniciar o preparo, coloque a farinha, o sol e o açúcar em uma tigela de uma batedeira com gancho para pães. Enquanto estiver batendo, adicione água aos poucos, até a massa formar uma bola.
Depois, acrescente o fermento e bata novamente até a massa ficar lisa e uniforme.
Divida a massa em peças do tamanho desejado, modelando no formato de pão. Após isso, unte uma assadeira com um fio de óleo, coloque os pães e cubra com papel filme para deixar descansar e fermentar por 10 a 12 horas na geladeira.
Quando as massas atingirem quase o dobro do tamanho após as horas descansadas, retire da geladeira e faça um corte comprido na parte de cima dos pães.
Por fim, passe um pouco de água na superfície para que a massa fique crocante e coloque para assar em forno a 180°C até ficar dourado.
Buraco quente
Agora que você já tem o pão, a segunda receita é a do ‘Buraco Quente’, um lanche fácil e saboroso à base de carne moída. Vamos aos ingredientes:
- 1 cebola pequena;
- sal a gosto;
- 1 ovo cozido;
- pimenta-do-reino;
- 1 dente de alho;
- 4 pães francês;
- 300 g de carne moída;
- 2 colheres de sopa de óleo;
- 10 azeitonas verdes sem caroço;
- 2 tomates;
- 1 colher de sopa de salsinha picada;
- 200 g de queijo prato;
Primeiro, pique a cebola, alho, azeitonas, salsinha e ovo cozido e reserve. Depois rale o queijo na parte grossa de um ralador e também reserve. Retire as sementes e bata os tomates no liquidificador.
Em uma frigideira, coloque o óleo e a carne moída. Misture bem e leve ao fogo até que a carne esteja bem seca e levemente dourada.
Depois, adicione a cebola e o alho e refogue até que a carne esteja macia. Coloque os tomates batidos, sal e pimenta-do-reino, cozinhe até que todos os líquidos se evaporem.
Agora acrescente as azeitonas, salsinha e ovo picado. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco para acrescentar o queijo ralado.
Após isso, corte a ponta de cada pão francês e retire o miolo com a ponta dos dedos. Recheie cada pãozinho com o refogado de carne e tampe a abertura com o miolo reservado.
Leve ao forno pré-aquecido médio por cerca de 15 minutos e pronto, pode servir o lanche quente!
Fonte: primeirapagina