Frutas com cascas moles e polpas com textura emborrachada. Se vocĂȘ usa as redes sociais, principalmente o TikTok, Ă© bem provĂĄvel que jĂĄ tenha se deparado com algum vĂdeo mostrando essa situação.
A chamada âtrend das frutas fakesâ viralizou nas Ășltimas semanas e mostra usuĂĄrios, principalmente dos Estados Unidos e da Europa, se queixando do aspecto das frutas que eles tĂȘm encontrados nos mercados.
Um dos vĂdeos mais populares Ă© de Seattle, nos Estados Unidos, com uma pessoa falando da decepção ao comprar melancias e melĂ”es, destacando a falta de suculĂȘncia e a textura âelĂĄsticaâ das frutas. O vĂdeo jĂĄ acumula mais de 39,4 milhĂ”es de visualizaçÔes. âVi vĂdeos de melancias borrachudas. Elas nĂŁo vĂŁo comer issoâ, diz a mulher, enquanto mostra a fruta cortada ao meio.
As bananas e os abacates tambĂ©m foram alvos das crĂticas. UsuĂĄrios da plataforma relatam que as bananas apresentam uma consistĂȘncia incomum, muitas vezes descrita como âesponjosaâ, enquanto os abacates sĂŁo criticados por sua polpa dura e pouco cremosa.
Mas, afinal, as frutas mostradas nos vĂdeos sĂŁo de verdade? Existe uma explicação para a textura âemborrachadaâ delas?
O pesquisador MĂĄrcio Eduardo Canto Pereira, da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa AgropecuĂĄria), explica que aparentemente as frutas que aparecem nos vĂdeos sĂŁo verdadeiras e que esse aspecto âemborrachadoâ pode ser devido Ă s tĂ©cnicas para prolongar a vida Ăștil da fruta para exportação.
âA vida Ăștil de uma banana, por exemplo, Ă© de sete a dez dias, mas quando Ă© para exportação, precisamos pelo menos dobrar esse tempo. A grande parte desses produtos Ă© exportada via mar e pode demorar atĂ© duas semanas para chegar nos EUA e 21 dias para chegar Ă Europaâ, diz.
Pereira explica que tĂ©cnicas como resfriamento e a aplicação de inibidores de hormĂŽnios sĂŁo usadas na maturação desses alimentos destinado a outros paĂses. Os inibidores usados sĂŁo na forma gaseificada, atingem a parte externa da fruta e de uso autorizado no paĂs e no exterior.
âNormalmente, aplica-se produtos para inibir a ação do etileno, um hormĂŽnio natural das frutas que Ă© o responsĂĄvel pelo amadurecimento delas. Com isso, retarda-se esse amadurecimento e a fruta dura mais tempoâ, explica.
Porém, quando usados de maneira errada, os inibidores de hormÎnio podem interferir no sabor, cor e textura das frutas, deixando-as com a textura mais elåstica e menos suculentas.
âNĂŁo Ă© comum, mas pode acontecer. Por isso seria importante fazer um rastreio dessas frutas para ver de onde elas estĂŁo vindo e encontrar a origem do problema. Apesar da aparĂȘncia e do sabor, atĂ© o momento nĂŁo temos estudos que apontem possĂveis efeitos Ă saĂșdeâ, acrescenta.
Fonte: uol