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Alimentos de Borracha: Entenda por que Frutas Parecem Falsas nos EUA e na Europa

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Frutas com cascas moles e polpas com textura emborrachada. Se vocĂȘ usa as redes sociais, principalmente o TikTok, Ă© bem provĂĄvel que jĂĄ tenha se deparado com algum vĂ­deo mostrando essa situação.

A chamada “trend das frutas fakes” viralizou nas Ășltimas semanas e mostra usuĂĄrios, principalmente dos Estados Unidos e da Europa, se queixando do aspecto das frutas que eles tĂȘm encontrados nos mercados.

Um dos vĂ­deos mais populares Ă© de Seattle, nos Estados Unidos, com uma pessoa falando da decepção ao comprar melancias e melĂ”es, destacando a falta de suculĂȘncia e a textura “elĂĄstica” das frutas. O vĂ­deo jĂĄ acumula mais de 39,4 milhĂ”es de visualizaçÔes. “Vi vĂ­deos de melancias borrachudas. Elas nĂŁo vĂŁo comer isso”, diz a mulher, enquanto mostra a fruta cortada ao meio.

As bananas e os abacates tambĂ©m foram alvos das crĂ­ticas. UsuĂĄrios da plataforma relatam que as bananas apresentam uma consistĂȘncia incomum, muitas vezes descrita como “esponjosa”, enquanto os abacates sĂŁo criticados por sua polpa dura e pouco cremosa.

Mas, afinal, as frutas mostradas nos vídeos são de verdade? Existe uma explicação para a textura “emborrachada” delas?

O pesquisador MĂĄrcio Eduardo Canto Pereira, da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa AgropecuĂĄria), explica que aparentemente as frutas que aparecem nos vĂ­deos sĂŁo verdadeiras e que esse aspecto “emborrachado” pode ser devido Ă s tĂ©cnicas para prolongar a vida Ăștil da fruta para exportação.

“A vida Ăștil de uma banana, por exemplo, Ă© de sete a dez dias, mas quando Ă© para exportação, precisamos pelo menos dobrar esse tempo. A grande parte desses produtos Ă© exportada via mar e pode demorar atĂ© duas semanas para chegar nos EUA e 21 dias para chegar Ă  Europa”, diz.

Pereira explica que técnicas como resfriamento e a aplicação de inibidores de hormÎnios são usadas na maturação desses alimentos destinado a outros países. Os inibidores usados são na forma gaseificada, atingem a parte externa da fruta e de uso autorizado no país e no exterior.

“Normalmente, aplica-se produtos para inibir a ação do etileno, um hormĂŽnio natural das frutas que Ă© o responsĂĄvel pelo amadurecimento delas. Com isso, retarda-se esse amadurecimento e a fruta dura mais tempo”, explica.

Porém, quando usados de maneira errada, os inibidores de hormÎnio podem interferir no sabor, cor e textura das frutas, deixando-as com a textura mais elåstica e menos suculentas.

“NĂŁo Ă© comum, mas pode acontecer. Por isso seria importante fazer um rastreio dessas frutas para ver de onde elas estĂŁo vindo e encontrar a origem do problema. Apesar da aparĂȘncia e do sabor, atĂ© o momento nĂŁo temos estudos que apontem possĂ­veis efeitos Ă  saĂșde”, acrescenta.

Fonte: uol

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